恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

走向幸福的通關密碼

2019-06-02 11:43:49 , 作者: 瀏覽數:1229
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:來10:19-25

講員:宣承義 牧師

經文:來10:19-25

每件事情能成就都有一些關鍵因素,如果你能掌握,做起事就比較順利。同樣地,失敗也有關鍵因素,教育學家曾研究,注定會害孩子一生失敗的教育方式是:

1.不讓孩子負責任:什麼事都幫孩子做好好的,就是間接的幫助他不負責任。孩子已國、高中了還幫他洗便當,上學沒帶東西馬上將它送到。雖然你心裏願意教導孩子負責任,其實你的行為在沒教孩子負責任,這樣的孩子長大一定有問題。

2.容許孩子撒謊:有些父母很嚴厲的教訓孩子是為了讓他誠實,但你那嚴厲的行為,讓孩子不敢跟你說真話,你就做了負面的教育,其實你在縱容他、幫助他學習說謊,因他知道說謊才能避免懲處。雖然我們知道這些教育原則,但我們不一定可以做到,有時往反方向走還不自覺。

今天要講的是「幸福的通關密碼」,聽起來很簡單,但卻是幸福人生的關鍵。一起來看今天的主題經文,希伯來書十章19-25節

所以,弟兄們,既然我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

既然我們有一位偉大祭司治理上帝的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近上帝。我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。

我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近就更當如此

這是舊約聖殿的簡圖,有外院、內院,內院裏有兩樣擺設,洗滌盆和祭壇,聖所和至聖所。我想用「禱告的歷程」來說明,能夠進入至聖所,就會遇見真正的幸福。在外院時不需要救恩,所以在外院時會聽到許多聲音,讓你感到困擾,那聲音可能相抵觸,你在選擇時會紛紛擾擾。一定要從外院到內院,最好的捷徑是敬拜和讚美,以感謝為祭,讚美進入祂的院。若沒有進到「至聖所」,你的禱告很可能還是自我內心的對話。

禱告時 不要停在「內院」

一位姊妹在神學院讀書時,有位弟兄追她。這位弟兄什麼都好就是禿頭,姊妹一開始無法接受這外表,隨著時間日久,姊妹覺得這位弟兄的好大過禿頭,最後就順服主的帶領,跟這位弟兄結婚了,現在已經要慶祝24周年,他們也成了牧師師母,很幸福。選擇伴侶一定要經過自己內心的對話,才知道自己在乎和不在乎什麼,你選了這個就要放棄原來的某些條件。婚姻本來就是選擇,它的背後就是放棄,如果要找到合適的伴侶,當然要求告神。

這位姊妹第一個步驟是走到內院,了解自己內心的條件與渴望,問問自己:自己最在乎的是什麼?如果這條件沒有,還可以走下去嗎?走到內院聽到的聲音雖然是自我對話,但也是很有價值的,但不要停下,要走到聖所、至聖所,才會聽到主的聲音,才能找到真幸福:「既然我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(19-20)

進入至聖所之前的障礙

內院裏有兩個重要擺設「祭壇」和「洗滌盆」,在這兩件事上過不了關,就不能走到聖所。好像辛巴達冒險家要得寶藏時,必須越過一些考驗,看到祭壇、洗滌盆就想到自己不夠聖潔,有許多的缺點,常常犯罪意志力薄弱,什麼都不能做。這兩樣東西會讓你想起:一個有罪的人怎能見神呢?生命中充滿軟弱與壞習慣的人,怎能得到神的青睞?

內心的控告常會讓我們停滯,我們要留意自己內心的對話,如果你內心的對話不斷重復,其實你的生命沒有成長。有些人內心的對話一直重複,最後變成「內在誓言」,常常告訴自己:我沒有能力、我永遠學不會…,如果你認為永遠學不會,怎麼可能成長呢?也有弟兄姊妹對自己說:我不要負責任,因為我沒有把握…。這種內心的對話意思就是,「我不能控制我的時間,可能隨時會有事情,所以時間不一定容許,我不能負責。」這些內在對話就把你擋在內院,進不到至聖所。

以真理 駁斥內心的對話

看生命有沒有成長就要審視你內心的對話,只要靜下心,就可以把外面聲音擋掉,如果要快一點沉澱下來,就用感謝和讚美,很快就能聽到自己內心的對話。

要突破內心的對話走到聖所,你必需用從聖經得來的真理去駁斥!如果你總覺得自己是個軟弱的人,有經文可告訴你,「在瓦器裏有寶貝,這寶貝要顯出耶穌基督莫大的能力」,從經文裏來駁斥「我很軟弱做不來」。如果你說我是個有罪的人,羅馬書八章1節「在耶穌基督裏已經釋放了我們,所以我們不被定罪」,內心的對話是很重要的指標,如果你心裡的對話一直重複,表示你沒成長,對真理依舊不明白。

如何知道 有沒有走到至聖所?

如何分辨那聲音是來自上帝或來自自己呢?我用一個簡單的例子來說明。忠義牧師有次帶領一個孩子禱告,孩子國小功課不好,忠義跟他一起禱告完,問孩子有什麼感動嗎?孩子說:上帝跟我說,上課時不要想下課的事。這聽起來很合理,上課不專心當然會影響功課。不過,這對話是從神來的嗎?不完全是,很可能是他自己內心的聲音,他知道自己是怎樣的人,他知道上課不專心是想下課的事,和回家後打電動,這禱告還沒有走到至聖所,是自己內心的聲音。

來自上帝的聲音 必定帶著「救恩」

什麼是上帝的聲音?上帝差派耶穌基督為我們死,斷開了聖所和至聖所中間的幔子,給我們一條又新又活的路,所以來自上帝的聲音必定跟「救恩」有關,跟你是怎樣的人;你做不做得到無關,不是這些,條件只有一個,「耶穌基督為我們開了一條又新又活的路,得以進入至聖所,就是進到施恩寶座前」,所以那聲音絕對跟救恩有關。

如果這孩子說,「我上課就想下課的事,上帝跟我說,若我倚靠他就一定能勝過。」那就是上帝的聲音,因跟救恩有關,跟上帝的能力有關,不是靠自己。如果靠自己,那就不一定會成功。在內院有祭壇、洗滌盆把你擋住,當你覺得自己很爛時,怎可能親近神;當你咒詛自己時,怎能讚美神;當你咒詛老板、家人、看工作不順眼時,怎能承認上帝的旨意是美好的,你一直停在內院,只能聽到自己的聲音,進不了聖所。雖然知道自己是怎樣的人,但不能去面對,認識自己不表示可以勝過,那麼,通關密碼是甚麼呢?

通關密碼

既然我們有一位偉大祭司治理上帝的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近上帝。我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。

【密碼一】誠心和充足的信心

誠心,是你願意且敢把醜陋的一面讓上帝知道。有人對所有的人都抱怨,但不敢對神抱怨,可是你罵自己就等於罵那創造你的上帝。你應當誠實的告訴上帝自己哪裏不舒服,求上帝的幫助拯救。如果你對真理沒信心,上帝說你沒罪,你一定不相信,看到自己的行為還沒改變就抬不起頭,無法親近主,所以,誠心和充足的信心,讓你可以走進至聖所。

2.潔淨無虧的良心

這表示你良心已處理過了,不是原來的良心,是已被神潔淨了。你現在的認知,不表示神的認知,你以為事情的結果價值就是這樣,不一定,你禱告看看,良心已被潔淨,無所虧欠,透過這個通關密碼,你看事情會有新的角度,以致於得以進到聖所、至聖所。

3. 清水洗淨的身體

潔淨的身體,表示你的行為。我們進到聖所或至聖所是全部整個人進去的,靈進去身體當然會進去,不可能靈進去,想法情緒留在外面,人不是分離的,是全部的人進到聖所、至聖所。

你的內心就是戰場

兒童主日學有首詩歌,「我們心中兩個王,看看哪個比我強,一個叫我上天堂,一個叫我下地獄…」你內心是戰場,當你的對話告訴你不可能改變、永遠學不會,這時除非你對真理有信心,靠主凡事都能,完全在內心的對話,打贏了就進聖所,打輸了留在外面在那哀哭切齒,沒人幫你。

你永遠只看到自己的軟弱,怎能得到潔淨;你永遠看到自己不能,怎能得到上帝的力量。真正的戰場在內心,必需用真理打勝仗。當我們進到聖所有陳設桌的陳設餅和金燈台,我們在聖所就聽見神的話、神的鼓勵、神的恩典。聖所的經驗會回到內院告訴你的內心要更相信神,你要更接受神的安排。進到聖所後最終目標是要到施恩座前,因人生的所有問題只有在施恩座前可以解決,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(來4:16)

只管坦然無懼,表示平常有害怕、表示你不敢去、表示你自己對自己的評價是進不了施恩座前,所以他才特別提醒,只管坦然無懼來到神面前,要坦然無懼非得相信真理、要有無虧的良心;要坦然無懼還非得用水潔淨身體,也就是體貼聖靈,這就如羅馬書說的「叫你生命平安」;體貼肉體就是死。體貼聖靈包括你的行為、說話會煥然一新,因聖靈教導我做正確的事。

今天是復活節,復活的大能在我們的生命中。雖然知道耶穌復活的大能;有些弟兄姊妹仍然未必可以進到施恩寶座前,除非你在內心的戰場上打了勝仗。如果你說,「我永遠不可能,我永遠做不到」,那你就進不了施恩座前。若你說:「我靠著主加給我力量,凡事都能做。」「上帝都把耶穌賜給我了,豈不把萬物也一同賜給我麼。」你一定可以進去,因你有充足的信心,有潔淨無虧的良心,也有已蒙潔淨的身體,你可以進到施恩寶座前得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容