恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

去!使萬民做主門徒

2019-06-02 11:49:47 , 作者: 瀏覽數:1217
摘要:講員:李佳蓉 宣教士 經文:羅10:13-15/路5:1-11

講員:李佳蓉 宣教士

經文:羅10:13-15/路5:1-11

「因為凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」(羅10:13-15)

人沒聽見過耶穌怎麼認識耶穌呢,不認識耶穌又怎能求告他呢,所以保羅說救恩不只給猶太人,也給希臘人,希臘人指的是非猶太人,就是外邦人也就是我們。想想當初因有人傳所以你信了,若是他沒有跟你傳,你怎麼能信呢?每個世代都需要有傳福音的人。我信耶穌是在高職時,是我隔壁班的李秀蘭帶我到基隆浸信會,那時宣老牧師、師母在每週四晚上帶我們上基要真理班,一上就是半年,為我打了很好的基礎。

我們從使徒行傳可以很清楚看到,門徒領受耶穌升天之前給他們大使命時,他們就開始去傳道。耶穌在升天前對門徒說:「所以你們要『去』,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)。

今天耶穌的命令也給我們和教會,教會存在的目的就是要去使萬民做主的門徒。傳福音不是特別有恩賜的人或牧師、師母的責任,而是每一個人的責任,為主得人是每個人的呼召,不論在哪個環境,不論是家庭主婦、上班族、學生,我們都有責任要把人帶到主面前。

萬民是誰?萬民在哪裏?

全球人口76億6451人,基督徒有25億2829萬人,佔全國人口33%(包括廣義的基督教東正教、聖公會、天主堂、新教)沒信主的「萬民」佔全球的67%,包括:伊斯蘭教徒就是穆斯林18億6414萬人、印度教第三大宗教10億5千多、佛教5億多、民間宗教信仰7億多、無神論者8億多。

伊斯蘭教人口是第二大宗教,是最近10年成長最快,特別在歐洲年增長率是2.4%,基督徒去年的成長率連1%都不到。世界上有1萬6千464個未得之民的族群,所謂未得之民就是族群裏基督徒的人數不到2%。全球總共差派出去的有45萬宣教士,整個基督教在全球的分佈有25億,亞洲的比例最少,45億人口中基督徒只有3億多是9%,是全球福音最需要的地區。

傳福音,是我們共同的目標、永遠的使命,且要讓萬民做主的門徒,不但在本地,還要到海外。台灣的總人口有2千多萬人,基督教人口佔不到6%,教會2017年派出了600位宣教士,2012年552位,五年內增加了48位。感謝主,碇內也要差派宣教士出去。

新疆宣教

我在新彊服事時需用不同平台居留,有用留學生平台、NGO的平台、飯店工作的平台,因為平台的不同我所接觸的族群會不一樣,我會找機會把中國的弟兄姊妹跟少數民族拉在一起同樂,或是為少數民族的小孩辦些活動,烘焙、教漢語,之後我又加入社會慈善單位,去年我幫助一個農場。也會在他們當中為中國的弟兄姊妹做培訓,今天我所分享在新彊內部所發生的事情,請不要放在FB或公開的網絡裏,中國對新彊非常敏感。

新彊從2009年暴動後就非常緊張,政府管理也比較嚴格,當網路不通時就是哪裏又發生事情了。他們常會設圈套,把我們的弟兄姊妹的名字套出來,所以不斷的有人被關進去。不只維族的弟兄姊妹被抓進去,在路上走時也會被掃描你的身份證,或看你的手機,還有監聽。我的手機也被監聽,打來或我打出去前面有一、二秒是斷掉沒有聲音的,美其名是為了安全,要監控整個新彊!

相對地,新彊也可以說是最安全的地方,因每個地方都有公安和民警站崗,不用擔心有小偷扒你的東西或搶東西,目前無法做一些公開的事,實在需要大家的禱告。牧者被抓的罪名是危害國家安全、擾亂社會安寧,所以被判刑。去年,很多外國的宣教士全被趕出去,不再發工作簽證給外國人,最主要就是怕消息傳漏出去,去年整批外國宣教士不見了,韓國的宣教士更是包了一架飛機把他們送走。我在新疆最大的挫折不是工作困難,而是精神上的折磨,會被問話,安全局的直接找我問話…。

社區的管理甚至做到一個地步,是我從來沒經歷過的,就是十戶聯保,也就是十戶人家有一個戶長,戶長有責任了解十戶的人口多少,正在做什麼,其中有一戶出了什麼事就有連帶責任,那時我們莫名其妙就會被敲門來問話、照像。去年我蠻掙扎要不要回去,這種情況我壓力很大,當我想回去時有個香港姊妹說,「現在是我們的時候,只有我們港澳台可以留下來,多好啊。她說,外國的都被趕走了,我們港澳台的更應該堅守下來。」

我的心情七上八下時,感謝神,我還是回去了。神帶我去幫助了一個宣教士所開的農場,下田,讓我無法胡思亂想,那種恐懼慢慢從我身上挪去,當我們專注在耶穌的身上,我們就有平安;當我們把眼睛放在環境上就會害怕。仇敵最喜歡使我們分心,因此,我們更要專注在耶穌身上。好像彼得,當他專注在耶穌身上時,他可以行走在水面上。可是彼得將眼光轉向環境時,他就沉下去了,但耶穌還是救他。

過去我有段時間活在恐懼裏,因我把焦點放錯了,我看環境,我看這些人怎樣的待基督徒,怎樣對待那些少數民族,我允許害怕抓住我。去年神帶我去當農夫,除草時真的不能分心,一分心就把農作物除掉了,那時一定要專注,神用土地來恢復我,用他自己的創造來恢復我,這是我在新彊的經歷。

怎樣去使萬民做主的門徒?

順服

耶穌對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從祢的話,我就下網。」
(4-5)第5節說依從你的吩咐,順服意味著你願意聆聽他人,並遵行他人的旨意。希伯來文的意思是傾聽、用心聽、專注回應一個呼召。耶穌在彼得的船上教訓眾人,後來耶穌跟他講,把船開到水深之處,下網打魚,彼得雖然沒拒絕,但他說,我們整夜勞力並沒打著什麼,他特別提醒耶穌,可能彼得想我這麼有經驗的人,而你是老師又不是漁夫,沒有比我熟悉加利利海,捕魚是晚上,白天沒辦法的,昨晚都做白工何況現在。可是彼得說「依從」你的話,他順服耶穌的話。

依從你的話」就是,雖然我知道的比你還多,不認為這樣下網打魚有結果,但因你這樣說,我就放下自己的經驗和想法,照著你的話行,彼得就算不解,他還是放下自己的想法,遵照耶穌的話做,這就是順服。所以去使萬民做主的門徒,我們需要順服,是主在升天之前所給我們的命令,我們要放下我們的想法經驗,把主權交給耶穌。

我今年進入20年了,有人問我為什麼會成為宣教士?為什麼去新彊?我信主不久就開始為我的人生有些問號,主啊,你創造我就只有這樣子麼?你在我身上難道沒有特別的計劃麼,你要告訴我,不然我覺得信耶穌有一點無聊。那時我在尋求時,神把以賽亞書54章告訴我,要我成為宣教士,當時我就在聖經上寫,主吩咐我行動,在當中我繼續學習,收集資料。

神繼續對我說要到穆斯林去宣教,穆斯林有很多不同的族群,我又問神,是哪裏穆斯林呢?那時我每個月有兩次參加通宵禱告,那天有位姊妹戴著紅色的小花帽,當我看到時忽然有個異象,看到一個小女生戴著那頂小花帽,她穿著我沒有看過的衣服,眼睛大大的對著我笑,當時我眼淚不斷流下,我就知道,這就是我要去的地方、要去的族群,之後我知道是新彊維吾爾,說實在,我不太高興,也沒有馬上順服,因為我覺得「新疆」不是我的期待,希望能換個地方。

後來我投入青年使命團,這是個宣教組織,在那服事一年後遇到挫折,我問神,「走這條路是對的嗎?爸爸為什麼看不起我?為什麼不敢去參加同學會?總覺得怪怪的。」

順服神給你的身分

神就跟我說,我給你的身份,你不願意,怎麼期待別人尊重我給你的身份?原來我對於宣教士這幾個字,覺得是丟臉的事,不敢對別人說將來我要成為宣教士,那時神跟我說,要看重神給我的身份,當你看重我給你的身份時,人也會看重你的身份,神說給你的族群,你不願意去,你不順服啊,我就跟神認罪說,我願意!

「去使萬民做主的門徒」不是憑我們自己的主觀,哪個族群、國家比較好、比較容易我就去,最重要的我們要聽主的吩咐,當神跟你說話時你願意順服,當主吩咐你的時候,你說我願意。

要行動

「他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開」

(路5:6) 得人與得魚都是需要行動,要出去、要下網,魚不會主動到你這裏來,人也不會主動來到教會,是你要去尋找的。耶穌說,去,就是一個行動,不肯冒險沒有付出積極行動,是不可能得人如得魚的。

很多時候宣教士也是去了,是有行動但沒有下網,我在飯店工作時,每年都會有2-5位實習生來,主要學習怎樣跨文化宣教,他們聽到吩咐,來了,可是對於周遭穆斯林族群卻漠不關心。有位年輕人對我說,禱告太少了,飯店裏少數民族員工都沒來信耶穌。我說,是的禱告很重要,更重要的是你有去接觸他們、有去認識他們嗎?我們是需要行動、需要下網。我們必需知道所接觸的少數民族的背景、文化是什麼。

保羅說像麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人,凡我所行的都是為福音的緣故,為要與人同得福音的好處。同樣的我們跟非基督徒接觸,需要了解、認識他們,要用行動和他們建立關係,有交集時他們的心更容易來接受主耶穌。

去使萬民做主的門徒不只要順服還要有行動,不只去還要網魚、接觸魚。教會在這地區也是一樣不只出去,還要和社區建立關係,把人帶到教會來認識耶穌。彼得順服主命令了,吩咐後也付出行動,他得到超自然的神蹟,魚多到拉不上,必需要招呼其他的人來幫助。

第三、需要團隊

「便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船…。」(路5:7)打魚是團隊的,不論行船、停錨、下網、收網都需要團隊默氣,同樣宣教傳福音也是需要大家一起努力、計劃、祈禱的,不是一個人的工作。

去使萬民做主的門徒,不是單槍匹馬而是團隊的爭戰。看到教會有三面宣教旗幟,是團隊一起來做韓國、泰北、台灣東部的福音,有大家的參與宣教的使命必被完成。今天神對你、對我仍然發出呼召,也許你不能成為被差派出去的宣教士,但可以做後盾為宣教來禱告,可以為你的兒女來禱告。

在青年使命團時有一位領袖說,他做了一個夢,夢見在桃園機場有一群年輕人,打著大包、小包很興奮的有說有笑,而另一邊是一群父母在那哭泣,因他們的孩子要出去宣教了,所以我們要為台灣的青年人禱告,讓他們更多的人來回應神的呼召,同樣的要為這些父母們禱告,當神吩咐他們要把孩子獻上時,他們是順服而獻出去的。

當我聽到這夢時心中有很大的感觸,我開始有行動去桃園機場禱告,神哪,我要看到這個夢被實現,看到更多的年輕人要走出去宣教傳福音。還有一點很重要,長期宣教之前要多多參與短宣,多多為宣教禱告。在一個宣教的旅程,你不懂的文化、語言裏,食物也不一樣,但耶穌也給我們應許,不要怕,從今以後你要得人了。不要限制自己,覺得我們不行,但我們順服、我們放下,神就會帶領我們。需要的就是順服、行動、出去傳福音,使萬人能得救。

全球還有67%的人口還沒有信耶穌,我們要起來、要回應主的呼召,要關心他們,讓萬民都能做主的門徒。耶穌說舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了!當過農夫的人就知道,成熟的莊稼若來不及收,它會倒下去且腐爛。67%的人包含我們的社區、海外的宣教,最大的福音場地在亞洲。

讓我們順服主、付出行動、並呼召團隊一起完成大使命!

小組討論

1.信息摘要

2.你有沒有聽過一些讓你感動的宣教士的故事,請分享。

3. 為什麼神要交待大使命給我們?

4. 順服主、付出行動、並呼召團隊,那一件事對你比較困難?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容