恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

息勞歸「天」

2019-06-02 11:58:20 , 作者: 瀏覽數:1202
摘要:講員:曾政忠 牧師 經文:啟14:13

講員:曾政忠 牧師

經文:啟14:13

天,是唯一且是最大的

常會聽到有些人說,「我們各自拜自己的神明就好了」,這樣說法是不對的,這樣說好像有很多的神一樣,其實不是。天,怎麼寫?「一」和「大」,那唯一最大的叫做「天」,它不但存在,且是唯一、最大的,也是最先的存在,因為沒有一就沒有二。我不是一生下來就75歲,因為有一才有二,我才可能追究我的家譜,我的家譜從閩西的石壁開始算起,後來搬到梅州的北部,又搬到台灣,這樣算起來共24世,在前面應該還有一百多世,我們還是曾子的後代。

清明追思要追到很遠的袓先,因沒有他們就沒有我們,雖然沒有人的家譜能找到第一代,但聖經已明明告訴我們,神創造了天地萬物,造男造女,亞當是第一個,可是人不願承認,反而說我是猴子變的,如果袓先是猴子那就去木柵動物園追思囉?講起來有點不禮貌,但認真思考,假如我們跟猴子真是同一個血脈,我們用猴子的血就好了,不必今天去捐血啊,所謂血脈,就是「一脈相傳」,我們坐在這裏是可以追溯到第一代,神是多麼愛我們,祂的權能極偉大深遠。

天生 與 天命

人為什麼會愛自己的兒女?說不上來,就是「天生的」,很有意思,父母愛我們,袓父、袓母愛子及孫、愛花及盆,連貓狗都會愛牠的孩子,有母雞、母貓學校嗎?沒有,這不是教來的,不是學來的,而是天生的,是神安排的。不要受無神論的影響,無神論讓人對神的認識變得非常模糊。

我們說「天命」不可違,這很奇妙,客家人也有一句話,「天要你今天回家,你留不到明天。你今天脫下的鞋子,可能明天就穿不上。」我們都知道生死不在我們的手中,並不是我的父母討論了半天,才決定哪一天生下我,我是33年9月21出生,我的出生不是我父母決定的,也不是我決定的,那到底是誰安排的呢?聖經寫得很清楚,「你在母腹中神就認識你了,我們在世上的日子還沒度一天,他已經寫在他的冊子上了。」

有神 生命才有光

神就是光,「耶穌說:我就是世上的光,跟從我的就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」不是得著日光燈或LED燈,是你生命的光,人離開光就落在黑暗裏,我們離開真神,就不知生命從哪裏來,到底是外星人來下蛋的,還是一個大爆炸。你把生命當故事來描寫是很無知的。

今天很多人不認識神或遠離神,就落在黑暗裏面,連生死的來去都不懂,有很多錯誤的人生,叫做不義的人,不認識神,做很多的錯誤,在神來看就是不義的人。要成為義人,上面要一條羊,贖罪的羔羊,耶穌就是贖罪的羔羊,約翰看見他來就宣告說,「看哪,神的羔羊除去世人罪孽的」。

以前人拜拜要殺雞殺鴨,重要的節日殺牛殺羊,耶穌就是那贖罪的羔羊,接受耶穌,就看見神的義,所以信耶穌的人,你的罪就算為被赦免,在神的眼中你的罪就被洗淨了,你的刑罰已經執行了,耶穌替我們死,他是我們生命的主,多麼的寶貴。神,是創造天地的主,也是我們生命的源頭主宰,我們真是要更深的認識祂,不然我們對生命就非常無知了。

有神 就有愛 就會更孝順

有的人看基督徒在親人過世時,不會嚎啕大苦,就說基督徒不孝,死了沒人哭,不是的,聖經十誡藉著摩西流下來,前面四條誡講人跟神的關係,後面六條誡講人和人的人倫關係,這六條裏面的第一條也就是第五誡,「當孝敬父母使你得福在世長壽,這是第一條帶應許的誡命」,十條裏只有這一條說懂得孝敬父母,你會長壽。

我看到宣老牧師年紀這麼大,實在是蒙福之人,但你長壽不是隨便得來的,有個很重要的就是要孝敬父母,神給有獎賞、有應許的誡命,做基督徒不孝是完全不了解聖經,在客家莊信耶穌後常常會被父母親或長輩罵,甚至會被趕出去。客家聖樂團的副團長陳弟兄,曾被他爸爸趕出去,你要信耶穌就不要做我的孩子,到後來他的父母親都信了主,為什麼,因為發現,信耶穌的孩子更孝順、更愛人,因為跟愛的源頭、生命的源頭連結了,自然更有力量來孝敬父母、愛人的事情,因為神就是愛。

在主裡死了的人 有福了

約翰聽見天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏死去的人有福了。」(啟14:13)這裏說「在耶穌基督裏」,死是一件有福氣的事,我們看死似乎是失落,但神來看是件有福氣的事,怎麼說呢?聖靈這樣回應說:「是的,他們要從自己的勞苦中得安息,因為工作的成果永隨著他們。」除了享福、還息了勞苦、還有獎賞。

1.在主裏死去的人有福了

2.從自己的勞苦中得安息

3.工作的成果永隨著他們

我們是回天家是去享福的,就像小孩喜歡過年,可吃、可玩,還可拿紅包。死,為什麼成為有福,我們很多錯誤的勞苦是要放下來的。為了愛,為了完成神給我們的使命,做父母的使命,愛鄰居、愛社會、愛國家的使命,愛裏面就有勞苦,媽媽的手被稱為最美麗的手,為什麼?太多的勞苦從這雙手做出來的。本來所有的事都是享受、快樂、滿足,可是因罪的綠故,地就受了咒詛,連生產都要受苦,經上告訴我們勞苦都要過去,把一切的勞苦放下,能夠真正享受在神的愛,帶著作工的果效回去,其實是領獎的,有公義的冠冕 、生命的冠冕賜給真正走在救恩道路裏面的人。

作工的果效要帶回天上去,你不是做虛工的,所羅門王有段時間離開神去找世間的快樂,最後他寫了傳道書,一開頭就說,「虛空的虛空,好像在捕風」,你抓得住空氣嗎?抓不住。神說,你要帶著作工的果效,在主裡的勞苦一切都不是徒然的。並且,以弗所書二章10節說到「我們都是神的工作,但要在基督耶穌裏面造成,為要叫我們行善,是神所預備叫我們行的。」真正的善就是你的天命,慢慢你就知道神要你做什麼,上天要你做什麼,你為什麼活在這裏,要更認識神。

我們教會每個月會來一位老牧師,廚房就會為他準備他喜歡吃的三層肉,因為愛他,知道他喜歡吃什麼。你知道你的爸媽喜歡什麼嗎?常常跟他們聊天,注意他們喜歡吃什麼,就會給他特別預備,以前的老人家要特別預備私房菜,這就是孝順。

你愈親近神就愈會知道神的心,該做什麼,神所預備教你的心,人生像考試一樣,你寫了很多的答案5-10分鐘就跑出來了,這麼快就出來了,你寫了答案了嗎?都寫了,但都錯了,它還是零分,你要寫到正確的答案才得分,善事不是你高興去行就行,是神要你去行,當然愛人不會錯,愛神、愛人是最重要的一條路,是神預備要你行的,帶著作工的果效回去。

過年時「回家」 百年後「回天」

父母親養育之恩浩大,給我們吃、教育、好的生活,好多的勞苦,但神的愛是以他兒子的死來換回我們可以回到天家,過年時我們回家,百年時我們要回天。過年時趕回爸爸媽媽身邊過年團圓,我們百年時,離開這世界叫百年,我們真正要回天,我們的命是天來的,所以一定要懂得回去,且要有把握回去。耶穌來時宣告,「我就是道路、真理、生命,若不藉著我就不能夠回到天父那裏去。」

他宣告說,在天上已經預備了許多住的地方。他說我來就是為你們預備道路,他回去要再預備得更好,讓我們這些懂得跟隨他、信靠他的人回到榮耀的天家,這都是聖經的教訓,太寶貴了。聖經說神給的恩賜不同、才幹不同,有的一千兩,有的兩千兩,有的五千兩,兩千兩、五千兩的好好去工作,做了本份該做的,主人回來後就獎賞他們,說你是又忠心又良善的僕人,你在不多的事上有忠心,我要將許多的事交給你管理。以後天上有許多的事要交給你管理,進來享受主人的快樂。

追思三禮

倒水禮—飲水思源。來想到沒有父母親、沒有袓父母,沒有這些前輩就沒有我們,可是我們更想到天父上帝才是生命的根源,我們稱神是天父,天上的爸爸。

獻花禮—袓德流芳,袓先這麼愛我們有好的行為,像漂洋過海的都很辛苦,那麼多的苦難、問題和忍耐工作才能落地生根,想到袓德流芳像花一樣,想到耶穌基督就是愛的泉源,在我們還做罪人時就為我們死,父母親的青春澆灌在我們小生命裏,使我們長大,這都是寶貴的愛,我們紀念他們的愛。

點燭禮—光宗耀袓榮神益人,但願聖靈常常充滿我們支取神的能力,聖靈要充滿我們,給我們有力量,能夠有好的德行,在世上成為光和鹽,能光宗耀袓、榮神益人。

但願今天在這我們追思紀念的時候想到袓先的好,更想到神的好,願我們透過紀念袓先來榮神益人。

小組討論

1.信息摘要

2.本篇信息說到:在主裡死了的人有福了,請說說看,有甚麼福?「做工的果效」隨著我們到天家,你在世活著,如何知道神要你做甚麼工呢?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容