恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

跟自己說 再見!

2019-06-02 12:01:27 , 作者: 瀏覽數:1223
摘要:

求你指教我們,怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩90:12)

人生就像一趟旅程,我們會為不同旅程做準備,例如:升學、工作、結婚、生子…但對於旅程的終點,往往毫無準備!生命並不是無限期的,雖然我們無法預知自己會何時走到終點,但如果能早一點規劃好,就能減少遺憾。並且,當一個人願意認真去思想死亡,便能扭轉自己面對生命的態度,這是每個人都應該思考和討論的主題。

聖經講到死亡的信息有1500次,而關於愛的信息只出現980次,可見,上帝很看重「死亡」的真理。教會是教導生與死的地方,如果無法正視「死亡」,就無法理解生命的全貌。一般人對死亡的話題有禁忌,但基督徒卻可以充滿喜樂和盼望的談死亡,因為聖經的死亡觀可以釋放許多受困於死亡恐懼的人。「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」(林前15:55)

聖經教導我們,人活在世上只是「寄居」和「客旅」,最終都要回到天上那最美的家鄉,「我們在你面前是客旅、寄居的,與我們列祖一樣,我們在世的日子,如影兒,不能長存。」(歷代志上29:15)所以基督徒對於死亡這必然的結果,雖然仍會有些害怕,但卻能喜樂面對。

當生命走到盡頭 人最掛心甚麼?

一個人生命即將走到盡頭時,最掛心的常常是「還沒有處理的關係」,像是跟家人之間的誤解,或是對傷害自己的人的寬恕,或是帶給別人傷害還沒有處理…

一筆勾銷

最後,他說了一句話:「從現在起,希望能都一筆勾銷,使我受傷的人,我完全原諒你;我有得罪你的,我在這裡也真心的說聲『對不起』。」

但準備回天家之前,需要用寬恕的心來看待你生命中所謂的「敵人」,這並不是一件容易的事,不過還是可以靠主得勝。

不留遺憾

當我們即將結束世上旅程時,若感覺有所欠缺,會覺得不滿足。這種遺憾通常是最想見的人沒有見到,或是最想要說的話沒說出口。有一位先生,一直希望能對自己的妻子說一聲「我愛你」,他的妻子也很期待,因為她從來沒聽過先生對自己說過「我愛你」,但每次這位先生都拖延,總想:明天再說!結果,最後還是沒有說出口,感到遺憾。

預立遺囑 生死兩安

寫遺囑,是對家人愛的交代與表現。有人覺得「我沒什麼錢,所以不需要立遺囑。」這樣的說法太過狹隘,妥善規劃身後事是美好見證,可以為後代子孫留下愛與祝福。預先立遺囑,可以讓基督徒提醒自己警醒度日,常常思考自己的生活與信仰,日日更新自己與上帝的關係,並檢視自己生命是否了無遺憾,聖經也勸我們要「常做準備」。

有一位弟兄,他把所有要說的事都錄音記下來,再把錄音帶放在銀行保險箱中。某天他因為心肌梗塞而猝死,孩子取出錄音帶播放來聽,果然交代得非常清楚,包括連去世入殮時要穿甚麼都說得非常清楚。因此,家裡親人雖然哀傷、不捨,卻能夠依照他的心願辦理後事。遺囑可以每年更新一次,或甚至半年更新一次。預立遺囑可以多思考各個層面:

1.金錢和財產的分配

2.交代特殊的事情(可能是家族的事、情感的事,也可能是生命中的秘密)

3.追思的儀式 (穿什麼衣服?用什麼花?或是墓碑是否要刻什麼字?什麼經文?)

4.對後代的教導和期許

5.病情嚴重時是否要被急救? (臨終時想要的醫療措施)

生前告別式 微笑說再見

有一位老弟兄,說要辦「生前告別音樂禮拜」。所謂「音樂禮拜」,是他的親人和孫子的音樂表演。接著有許多他的學生或跟他同事過的朋友上台說些稱讚的話。後來輪到這位朋友講話,他說還好有先舉行這場告別禮拜,否則他也聽不到會有這麼多人稱讚他。他也在聚會中好好的跟幫助過他、陪伴過的人道謝,也對一些人道歉;更是對家人表達愛與珍惜。

生前告別式可以好好道謝、道歉、道愛,好好說再見!生前告別式很有意義,有些事情可以提前面對和處理,讓自己和家人都得到安慰。

庠牧師也在去年舉辦了「九十大壽感恩禮拜」,邀請了他的好友、老朋友來參加,他說,他是以生日的名義,舉辦生前告別式,他也是寧願自己看到、聽到朋友們的分享,而不是等到他安息了才舉辦,這樣,就什麼都聽不到了。那一天,非常溫馨,宣庠牧師也非常感動。
希伯來書9章27節說:「按著定命人人都有一死」既然死亡是人生必然的結局,與其心懷憂懼,不如把握眼前的每一天,讓「道歉、道謝、道愛」成為生活日常的態度,這樣當道別那一刻真正來到時,就不會留下遺憾,而是留下美好的記憶和祝福。

小組討論

1.信息分享。

2.預立遺囑有何好處?

3.你會想要舉辦生前告別式嗎?為什麼?

4.臨終前,你希望的醫療措施是?(你希望急救的程度?要插管嗎?要氣切嗎?…)

5.你願意談一談,你希望自己擁有一個甚麼樣的追思禮拜?(詩歌?節目?你想要甚麼樣的追述生平?)

6.彼此代禱。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容