恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

也是幸福(二)做有把握的選擇

2019-06-30 15:55:44 , 作者: 瀏覽數:1454
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:耶2:9-19

感謝主,忠義牧師和秀恒師母在澳門宣教士的訓練裏有深刻的收獲,當我們認識自己的時候,就對前面的路會更有把握,若你不夠認識自己,就無法做出有把握的選擇。

耶利米是一位很特別的先知,上帝呼召他時特別叮嚀他說,我所吩咐你的事都要傳講,這個吩咐並沒有什麼特別,特別的在後面那一段,耶利米書第一章耶利米的呼召說,「我要保護你、我要幫助你、我要給你力量。」換句話說,當他傳講神的話時,可能會受傷;若神說要給他勇氣,表示話說出去會害怕,才需要神給勇氣,耶利米所傳講的信息果真讓當時的猶太人不高興,甚至到猶大國要滅國之前還把耶利米關在水牢裏。

耶利米書中帶著安慰的經文很少,大部份都在指責當時猶太人所犯的罪,「被指責」也是一種幸福,因為當一個人被指責時,若反省自己就會知道自己是什麼樣的人,才能做出正確的決定;若不反省,可能有一天全部要重新來過。

若所努力的可以存留,就是正確選擇

每個人一生中都在做選擇,我不知道你在選擇學校科系、選擇婚姻或選擇工作時是否有把握呢?有個指標可以評估,如果所走過的路、所努力的都能留得住,這表示選擇是對的,上帝要我們能「累積」,在這世上不管是你的財富、工作經驗…,凡是好的事可以累積,表示幸福。如果你做一些事累積不下來,感情留不住、工作不能累積、財富不能累積,你的退休金留不住,那就不是有把握的選擇。

上帝把以色列人從曠野帶到迦南地,就是要給他們幸福,因迦南地有產業,在曠野每天早上雖然有嗎哪可以吃,上帝天天供應,但不能留到第二天,還是要天天辛勞,進入迦南地所種的土產,可以留到明年、後年甚至可做成酒、做成橄欖油,比在曠野更幸福。聖經有個原則,神所賜的產業是可以留下來的,如果你教育的孩子,有一天可以回來幫助你,這是幸福的。

神樂意讓我們有產業,但我們不能只要「祝福」,卻不要「祝福的主」。以色列人的墮落是從進迦南後開始,因財富可以累積,就使他們心中的慾望被挑起來,於是便開始墮落了。迦南生活必需農耕跟迦南人學農耕技術,在學習技術的同時,也學會了迦南人拜偶像的惡習,他們在上帝祝福的流奶與蜜之地墮落。如果我們接受了上帝的祝福,也聽從上帝給我們的責備教導,虛心的接受,我們是可以長久活在幸福中的人,因祝福來了跑不掉。箴17:3「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」你是什麼樣的人,神知道,神會安排特別的環境給每一個人,神讓耶利米對當時猶太人說很嚴厲的話,因神知道那時的猶太人需要這樣的信息。神會熬煉每一個人的心,當我們接受熬煉把心中殘餘的惡念拿走時,所得的就可以存留。

耶2:9耶和華說:「我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。」表示神的看法和猶太人不一樣,神說我們來辯論,看是你對還是我對。

耶2:10-12「你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的。諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。」換一個神這麼嚴重的事對猶太人來說卻輕而易舉,他們一點感覺都沒,但旁觀者清,當他們的環境變得極其恐慌甚為凄涼時,大家都知道。好像我們看一些吸毒的人,你為他們難過、驚恐,因為知道他們的結局,但他卻仍不回頭。

耶2:13「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」

  1. 離棄活水的泉源

這表示離棄神每一天的供應,因活水不是一下就出很多的水,是慢慢的出水,水不會停下來。只要來到活水泉源就可得幫助和供應,但以色列人不要,情願自己挖池子,就像聖經中有一個富翁說,他要蓋更大的倉庫來保存他的豐收。來算算我們的人生,你的存款或退休金還在嗎?你跟你的伴侶還相愛嗎?你的兒女還是很貼心嗎?你的工作經驗能累積嗎?還是做了半天沒有結果。

離棄活水的泉源,便失去保護。耶2: 14 -16「以色列是僕人嗎?是家中生的奴僕嗎?為何成為掠物呢?少壯獅子向他咆哮,大聲吼叫,使他的地荒涼;城邑也都焚燒,無人居住。挪弗人和答比匿人也打破你的頭頂。」以色列人本來是自由的人竟變成巴比倫的奴隸,法老王要攻打亞述,必須路過猶大的境界,猶大王要討好亞述故意去攔阻法老王的攻擊,法老軍隊一根箭刺穿了約西亞王的戰車,他就死在戰場,這是約西亞王自找的,他自做自受。耶2:17「這事臨到你身上,不是你自招的嗎?不是因耶和華-你神引你行路的時候,你離棄他嗎?」

如果你找牧者為你禱告,牧者說,「這事臨到你身上,不是你自招的嗎?不是因耶和華-你神引你行路的時候,你離棄他嗎?」這是很傷人的,可是有時真的是如此。先知耶利米也說這樣的話。耶2:18現今你為何在埃及路上要喝西曷的水呢?你為何在亞述路上要喝大河的水呢?已經這麼困難了還跑到埃及的路上去喝西曷的水呢?西曷是尼羅河的支流,表示更深入到埃及去。亞述的路上喝大河的水,大河是幼發拉底河,他們不但找埃及救援,還跑到亞述找救援,才會喝到那裏的水,前面的經歷已告訴你不可行,為什麼還要這樣做,你還要繼續下去嗎?

  1. 自己做一個會漏水的池子

耶2:19「你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華-你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。這是主-萬軍之耶和華說的。」

你自己作惡的事,不是上帝咒詛你,而是你自己的惡懲治你。聖經上的祝福是詩128:2「你要勞碌得來的;你要享福,事情順利。」你勞碌得來的可以吃得到,叫做幸福。退休金可以用得到、年輕時辛苦經營的婚姻到年老時,你的伴侶依然愛你,年老時幫你舖床扶你起來,這叫做幸福。你讀的書可以累積下來用在工作上面,而不是一直換工作,無法累積,累積的經驗是用生命去換的,你的財富可以累積是幸福的事情。

還是,你為自己所圖謀的,是有破洞的袋子?你願意好好的計算你的人生嗎?你有沒有走在上帝的旨意裏。重新回到神所給的活水泉源。我們不要繼續錯下去,經文說不要在埃及路上喝西曷的水,為何在亞述上喝大河的水,趕快回頭不要繼續走在那錯誤的路上。不敬畏神不但是「惡事」還是「苦事」,苦事就是有災難會來。不是惡事不能上天堂,上天堂是死後的事情,現在活著的時候就遇到苦事,這是主-萬軍之耶和華說的。

10年前我在宜蘭當基宣的老師,上課時有一位學生對我訴苦他說,「我們教會的牧師居然咒詛我。」原來他很喜歡爬山,且是3000千公尺以上的山,爬這麼高山的最少都要兩、三天,他都用星期五、六、日去爬,他因為愛爬山就沒有守主日。牧師就跟他說,「你這樣不能蒙福」,他非常生氣!我對他說,牧師沒那麼大能力去咒詛人,受咒詛的是因為「離棄神」,而不是牧師的話。

約伯每次他兒女舉行筵席後,就趕快獻祭,為他兒女可能在筵會裏的閃失求告神,如果以約伯為標準,今天你沒來做禮拜,是不是要花幾天早上來晨禱,補足對主的敬拜時間?這是約伯的標準。若你有一段時間不做禮拜,結果自己要承擔。為什麼我一定要女兒把孫子帶來教會,從小就要孩子對教會有記憶,雖然孩子會吵鬧,但一分鐘也是一分鐘,多坐半個鐘頭也就有半個鐘頭,孩子從小看到做禮拜的樣子,敬拜、音樂、禱告、講道是什麼樣子,因他一生不能離開主,如果離開神,他做錯了決定誰倒楣,我女兒會倒楣,我也會倒楣,我難道看到孫子有需要而不伸出援手嗎,我一定伸出援手,那我的財產就少了,就被別人用掉了。不能享受我自己勞碌得來的。如果帶不了兒子,至少可帶孫子來。孩子小的時候不來,到了小學很困難來,小學不來到國中就不見了,等他再回來時滿身傷痕,他的人生已經走錯了。

雅1:17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」    人站著太陽從西邊下山,他的影子在東邊;太陽從東邊上來時,他的影子在西邊。但這裏說在他沒有轉動的影兒。太陽還是東西跑來跑去,但在神裏卻是始終如一,祝福是直接從神來的,不只是從你的努力而來。

教會六月是晨禱月,邀請弟兄姊妹來參加,因一切美善的事都從眾光之父從上頭來的,親近神是非常重要的事。有一對母女從五月就來教會參加晨禱,一天晨禱結束,母親說房子要出租,我請同工去關心她,同工將她的身份查一查發現這對母女有身障手冊,但卻沒有身障補助,因她弱勢也不懂申請補助之事,同工就著手幫她辦理,一個人一個月有4800元,母女兩人就有9600元,真是一筆不錯的收入。

我們信了耶穌,因著耶穌的寶血都領到「手冊」,但有沒有領到「福利」就不一定,因手冊和補助是兩碼事,你信了耶穌就拿到救恩手冊,可是你有救恩帶來的幸福嗎?永遠不要離棄這活水的泉源,更不要想自己挖掘會漏的池子,快快回轉,不要硬著心,這是絕對有把握的選擇!

小組討論題目:

1.離開神的感覺是甚麼?(離棄活水泉源)

2.不倚靠神只好靠自己,結果把神原來賜給你的祝福都漏掉了,那又是甚麼感覺?請舉例分享。(為自己挖漏水的池子)

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容