恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

上帝—生命的導航

2019-06-30 16:01:36 , 作者: 瀏覽數:980
摘要:講員:莊士賢牧師 經文: 羅馬書8:14

隨著科技發達,我們都滿倚靠衛星導航 ,因為能 幫助我們走正確的路,引導我們順利到逹目的地,導航實在帶给我們很多方便。上禮拜我家家族旅遊,到蘇澳/太魯格/東大門/宜蘭五结鄕…靠著導航一路順暢,可以到逹我們要去的地方。現在的生活,如果沒有導航,真是寸步難行。

但面對更重要的人生的道路,你有導航嗎?在我們人生中的每一個階段、生命必需經歷的歷程、方向的抉擇…難道可以隨便亂闖嗎?走錯就算了嗎?投資失敗東山再起容易嗎?雖然聖經中浪子的故事非常激勵我們,但在真實生活中,往往一失足成千古恨,有多少的浪子真正能夠回頭?年輕人誤入歧途吸毒、參加 幫派,失去導航的人生是何等迷惘啊!或許你沒有誤入歧途,但無論選擇工作、學校、婚姻、投資、退休後的人生規劃…或甚至要看那家醫院?要找哪一位醫生開刀?…都需要做正確的抉擇。我們每個人都在為自己的人生努力,都不希望走冤枉路,今天要一起來思考,你我人生的導航系統~

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。( 羅馬書8:14)

創造宇宙萬物的主宰上帝,是你我生命的導航,祂是全智、 全能、 無所不在、 無所不能,更重要:衪是在乎你 愛的主 天父!今天這段經文告訴我們:聖靈的引導是每一個屬神兒女的重要標記,當我們信主那時,神就自動開啟了我們生命的導航系統,這導航

設定了兩個目的地:

今世/豐盛的生命

來世/永恆的生命

耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10) 地上不是终點,真正的盼望是更美的家鄕,所以神應許「今生得百倍、來是得永生」。我們參加永博弟兄的追思禮拜就有這種感覺,他的活著的時候得著大家的尊重和愛戴,安息主懷時又擁有永恆的生命,  約翰福音3:16說的很清楚「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

弟兄姊妹 你渴望神成為你生命的導航嗎?我們一起來看看,上帝是如何引導祂的百姓,而當我們清楚神的引導時,又該如何回應呢?一起來看 出埃及記13:21~22

「日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前」 

雲柱 / 火柱的引導

神拯救以色列人出埃、過紅海、經曠野到應許之地。摩西帶領一大隊的百姓出埃及,根據記載,有60-100萬人之多,基隆才三十幾萬人,這麼多人在曠野要如何走呢?我帶三十幾位學生出去,就覺得很困難,何況帶領幾十萬人!没有路標、衛星導航、對講機,神如何带領他們進入應許之地呢? 從這段經文看到神引導三個重点:

1.清楚

雲柱 火柱很明顯,不需要猜往那裡走?也不會看不到,只要你願意、你 渴望明白神的旨意,你一定回知道。有時甚至清楚的如何神直接對你說話,聖經上巴蘭擊打驢子時,驢子竟然開口說話,清楚傳達神的旨意,但巴蘭卻還是一意孤行。

2.很體貼

約翰福音二十一章說到,門徒整夜打不到魚,耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。 …他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。… 耶穌說:你們來吃早飯,門徒中沒有一個敢問他,你是誰,因為知道是主。…耶穌就來拿餅和魚給他們。」神不是工作導向的神,祂在引導我們時,充滿體貼。

門徒整夜打不到魚,耶穌開口問他們的卻是:「你們有吃的沒有?…你們來吃早飯…」隨即為他們預備魚和餅。

3. 在乎

雲柱火柱從來不離開,怕人迷失了方向,神的同在是24小時,神的引導也是24小時的引導。不要以為,上帝的兒女那麼多,神不在乎你,錯!神在乎每一個人,如果你覺得自己不重要,  就是被謊言欺騙!「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何,他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?」(馬太福音18:12) 當年神用雲柱火柱來引導人,今天神用什麼方式來引導我們呢?

神引導人的四種方式

1. 神用祂的話引導你

詩篇119篇105節「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」有神的話就有指引,沿路都有光、有燈,不至於落在黑暗中。每個主日的 講道、每周小組信息分享 、每天QT、各小組自己的讀經進度…都是為了將神的話存在心中。

我的個性是渴望安定,不喜歡跑來跑去,當年很想留在加拿大牧會,因為可以”安定”但神在飛機上用祂的話感動了我:「狐狸有洞、 飛鳥有窩,人子卻連枕頭的地方也沒有!」安定,不是我的優先選項,順從神的帶領才是最重要的。神用祂的話引導我。

2.神透過聖靈引導你

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」 (羅馬書8:14) 神的兒女心中有聖靈居住,會給我一種內心的感動,不一定是聖經的經文。最近宣牧師常常帶領我們操練聽神的聲音,放一段音樂敬拜主、親近神,讓聖靈親自對我們的心說話,很多人被聖靈的感動帶領。例如:保羅看到馬其頓的異像,又如約瑟做異夢。

忠義牧師對於宣教有多年的感動,雖然他沒有特別去想,但那感動就一直存在,並且越來越強烈,因此,經過十幾年後,他即將一踏上長宣之路。你没有類似的經歷呢?聖靈會引導我們,祂是保惠師。

3.神興起環境引導你

路加福音15章記載的 浪子的比喻,就是很明顯 以「環境」來引導我們。浪子的錢揮霍殆盡之後,朋友離開他、常常餓肚子、最後竟然跟豬搶食!這時,他才想起自己的父親,也被環境逼得不得不回家。有時神會興起環境,讓我們知道他的心意。

4. 神藉由屬靈人指引你

以上三點都需要屬靈人的印證,你身邊的屬靈前輩或是屬靈同伴,都是印證神旨意的夥伴。神有時會透過屬靈的人對你說話,像聖經中許多君王身邊都有屬靈人,例如先知,當他感到疑惑時,就會找他們來,談一談自己內心的困惑。屬靈人因為常常跟神親近,價值觀比較貼近神,所說的話值得參考。

神會夠透過神的話、神的靈、環境和人指引我們道路,但是,當我們明白神的心意之後 要做什麽呢?當導航已明確地告訴你怎麼走,你會如何行動呢?

明白旨意後的順服

明白神旨意之後就要將感動化為行動,否則,你拼命想知道神的旨意就毫無意義了。記得我在神學院接受裝備時,實在太累想要休學,當時  心意已決 ,但當我讀到希伯來書10:38「 只是義人必因信得生,他若退後,我心裡就不喜歡他。」這段經文使我降服下來,神應許「義人必因信得生」,不應退後,當奮力向前,明白了神的心意,我就打消了休學的念頭了。

若不願意順服、抗拒神的旨意,結果就是神不再說話(如同靜默時期400年)。帖撒羅尼迦前書5:19「不要消滅聖靈的感動;」感動是會被消滅的,所以聖經才提醒我們,不要消滅聖靈的感動!

雅各書1:22也說「只是你們要行道,不要單單聽道。」聽了之後要行出來,一切才有意義。

沙灘上的腳印

我回頭,看見人生每個階段,主都與我相伴,唯有一段,是我最痛苦、最軟弱的時候—那裡卻只有一雙腳印。

主,我問,在我最艱難、最無助的時候,為什麼只剩下一雙腳印?那些時候,你在哪裡呢?主:「孩子 你再仔細看看沙灘上那僅有的腳印是誰的?」

原來那是主的腳印,我不禁好奇地問:「主啊!那時我在那裡呢?」 

主含笑告訴我:

「孩子 那時我正抱著你跨越人生的苦難啊!」

小組討論

1.信息摘要

2.你覺得自己的人生有被神引導嗎?祂是用哪些方式引導你呢?(神的話、神的靈、環境、屬靈人)

3.當你明白神的旨意有順服嗎?還是拒絕順服?結果如何呢?請分享。

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容