恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

榮美的呼召

2019-06-30 16:11:19 , 作者: 瀏覽數:1551
摘要:經文:耶 1:4~10 講員:陸麗芬 傳道

端午節想到屈原(BC.343~278),他是戰國時代楚國人,主張聯合齊國對抗秦國,無奈王不聽其勸,交好秦國,最後秦王滅楚而投江自盡。耶利米(BC630~586)跟屈原類似之處,也是在國家危難時所提的建言不被採納,最後眼睜睜的看著國家滅亡。

屈原雖有愛國詩人之名,但從其作品中,表露出懷才不遇的悲憤。而耶利米的遭遇也很慘,他在國之將亡之際被關,受到許多逼迫煎熬,但在耶利米哀歌中所流露出的是為神子民悲哀、並仍相信神的應許,對未來充滿盼望。

耶利米約BC627開始先知的事奉,他經歷了猶大最後五個王(約西亞、約哈斯、約雅敬、約雅斤、西底家),在這約四十年間,亞述、埃及敗落、巴比倫興起,起初埃及漁翁得利,廢了約哈斯、立了約雅敬(BC609),但巴比倫興起的速度很快,尼布甲尼撒大規模對西亞地區發動戰爭,第一次圍困耶路撒冷、擄走聖殿器皿和人員。

三年後約雅敬背叛巴比倫,但此時埃及國力漸弱,也不能繼續保護猶大,猶大與周圍民族戰爭不斷。約雅敬死時(BC598)巴比倫已經的勢力已經很大,巴比倫廢了約雅斤,立了西底家。雖然西底家是靠巴比倫起來做王,但他仍想脫離巴比倫的勢力,最終在BC586巴比倫徹底攻陷耶路撒冷、結束猶大王朝。

在這段期間,耶利米不斷傳講悔改的信息,宣告埃及的幫助無用,不悔改而亡國是上帝的旨意。沒有王願意聽耶利米的話,耶利米眼睜睜的看著國家滅亡,並相傳在埃及被人用石頭打死。他的遭遇雖與屈原類似,但他為何有完全不同的反應?

 因為神的呼召(vv.4~5)

「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖, 派你作列國的先知。」 (v5)

不是耶利米自己要做先知,而是上帝呼召他來做先知。上帝給他的家世背景、環境機會、恩賜才能,都是為了要成就他成為先知。2017年台灣泛基督教徒(基督教加天主教)的比例約為6.1%,你是被揀選的少數。但如同跟隨耶穌的人有兩種:

a.信徒:希望上帝可以解決我的困難。

b.門徒:願捨己,背起十字架跟隨主。

你是信徒?還是門徒?我從小在教會長大,遇到困難會禱告、求上帝幫助我能夠度過困難。在25歲那年的困難中、我曾因看不見盼望而想要離開主,但卻又不敢離開。在如此的無奈中我參加了禱告會,那是我第一次強烈的感受到神的同在,也是我第一次問神:「你要我過甚麼樣的人生?」

我無法告訴你如何從信徒變成門徒,但我可以告訴你,當門徒是ㄧ件多麼自由奔放的事。若我們信耶穌是為了成就自己的人生,你會很在乎事情順不順利?上帝有沒有聽你的禱告?但如果你活著是為成就上帝的計畫,你會知道你生命中的每一個事件都有意義,因為神不會做無聊的事。

我曾在禱告中看到一個榮耀的冠冕,上面鑲滿無數的鑽石,而我是其中一小顆。從我自己的角度,我看不到冠冕的全貌,但我相信在未來超越時間的永恆裡,我會明白我在神計劃裡的位置。屈原悲憤於自己的懷才不遇;耶利米、保羅卻可以在今生結束前說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後 4:7)當你回應神的呼召,你會在患難中找到你生命的意義。

因為有神的保護(vv6~8)

耶和華對我說:「不要說『我年輕』, 因為我差遣你到誰那裏去,你都要去; 我吩咐你說甚麼話,你都要說。 你不要怕他們, 因為我與你同在,要拯救你。 這是耶和華說的。」 (7~8)

他們自認為是上帝的選民、過去約書亞進迦南的故事在他們當中世世代代流傳,而且亞述敗落、埃及友善、巴比倫剛興起也未必成氣候,最重要的是”耶和華的約櫃在耶路撒冷聖殿中”,上帝會讓他自己被羞辱嗎?

耶利米約17歲的時候開始服事,想想你17歲的時候在做甚麼?如果一個17歲的孩子在我們中間,我們會看重他說的話嗎?如果你是那個17歲的孩子,你要在君王以及祭司長輩們面前主張不同的意見、需要多大的勇氣?這就是耶利米的處境,但耶利米順服了。耶利米不是為了成就自己人生的價值、設立一個高難度的目標去挑戰,他是為了上帝的目標,去面對一個自己沒有把握的戰場,而神應許會保護他。

在我第一次為別人做趕鬼禱告時,當晚我做了被鬼追的噩夢,那是我生平第一次夢到鬼。我醒來很害怕,心想:我把髒東西帶回家了嗎?我心裡很掙扎是否要放棄這樣的服事,但最終我想到:我只跟這個鬼接觸兩個多小時,就受到影響,這個鬼在被服事者身上廿多年,他過的是甚麼樣的日子?心中的憐憫讓我下定了決心,我跟神說:我願意繼續這個服事,但求你保護我們,那是我唯一一次被騷擾的經驗。

當你回應神的呼召,你會經歷神的同在與保護。你很清楚自己在做神的工,攔阻你的就是攔阻神,上帝不會放過他。這樣的信心有真理的基礎,不會隨著環境或感覺漂浮不定。就算耶利米還沒有看到事情好轉就回天家了,那表示他在世的任務已經完成,可以回天家享福了。

不論你是否為主而活,你都會遇到困難。回想我短暫的職場經驗,無法在期限內完成工作時我的壓力也很大,一次次我也是禱告求神幫助我完成任務,但卻沒有像現在這般平安的確據,我體會到兩者的差別。如果神呼召你在職場上榮耀祂,我相信你的職場經驗會跟我不同,神會在你的工作中讓你經歷祂的同在與保護。

因為有神的供應(vv9~10)

於是耶和華伸手按住我的口,對我說:「看哪,我已將我的話放在你口中。我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」 (9~10)

神呼召耶利米做先知,把當說話放在他口中;神呼召約書亞帶領以色列人進迦南,把作戰的策略啟示給他;神呼召所羅門建聖殿,為他預備了國富民強的太平盛世。「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。(羅12:6~8) 神要你做的,他會供應你所需的啟示、恩賜、信心、耐心等等,你不用擔心自己做不到,你做不到的部分許神也沒有要你做。

神給你的呼召是甚麼?大至人生的方向:全職事奉、職場宣教、社區服務等等,小至別人失信於你、造成你的困擾時,你能否站在他的立場、體會他的難處?“因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。”(加5:14) 「愛人如己」是神給我們共同的呼召。不論是神要你去做一件事、或是神要你如何去對待一個人,"愛"是其中最核心的價值。

與人同工容易嗎?饒恕別人容易嗎?在爭執中退讓容易嗎?為了教會的合一、不為自己爭辯容易嗎?以上雖然都不容易,但若這樣的困難和壓力是來自於順服神的呼召,神必會供應身心靈一切的需要。

你也可以不接受呼召

耶利米是祭司家族的後裔,若他安靜沉默、不說出與眾人心意相反的話,在社會上也能過著相對安穩的日子。信耶穌之前我的人生也很順利,和父母處不好、我就用功讀書讓自己經濟可以獨立;和丈夫處不好、我就把他當空氣繼續過我快樂的日子。當我不曾認真關心周遭的人與環境,我認為世界上沒有什麼太困難的事。其實並非如此,只是我遇到困難就放棄,最後就是全盤皆輸。

雖然耶利米的壓力來自於順服神的呼召,但他若只享受於眼前的安逸,仍逃不過亡國的命運。他一生領受神的啟示、經歷神的同在,面對亡國,他知道這只是神計畫中的一個過程,因為神已經把復興的藍圖放在他心中。

你可以繼續過著以自我為中心的生活,沒有人傷的了你、也沒有人吵的贏你。你自以為順遂,其實是遇到困難的,而且那樣的困難更可怕、是神的管教,但你選擇不去面對、繼續怪罪別人。有個男人向上帝抱怨他的老婆。上帝說:我給你的是個可愛的女孩,是你把她變成可怕的女人!在關係疏離、怨懟、冷漠的過程中,都是命運的作弄、對方的問題嗎?

靜下心來檢視你的生活,有哪些困境是出於神的管教、你需要悔改的?有哪些困境是別人犯罪牽連到你?神愛你、有能力保護你、供應你一切需要,但神對你有榮美的呼召,你要找到並回應祂的呼召。

耶利米在死之前並沒有看到以色列的復興,但他把自己的情感、神的啟示用文字記錄下來,在神的保守下流傳至今,幫助了歷世歷代多少屬神的子民。而他深知,他回天家之後,神還會繼續呼召人興起,一棒接一棒,完成神偉大的計劃。

「(神的國)好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」(路13:19)有時困難是如此的大,我們覺得自己做的只是杯水車薪、沒有甚麼果效。但我們要相信上帝的信實,只要我們走在上帝的計畫裡,祂必領我們超越每個困難,成就在我們生命中美好的旨意:自己蒙福,也使別人因我們而蒙福。呼召→保護→供應,這是一條榮耀而美好的道路,願我們都是主的門徒,義無反顧地回應主的呼召!

小組討論

1.摘要並複習信息重點。

2.你是否問過神:「你要我過甚麼樣的人生?」你知道神對你的呼召嗎?(工作上、服事上)

3.請舉例說明,你感受到的神的「保護」和「供應」。

4.彼此代禱。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容