恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

等候父所應許的聖靈

2019-07-07 11:30:39 , 作者: 瀏覽數:914
摘要:講員:林忠義 牧師 經文:徒1:1-11
講員:林忠義 牧師
經文:徒1:1-11

聖靈 是執行者

從創世記一開始,就可以看到聖靈的工作。創1:1-2起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。

耶穌受洗之後,聖靈(上帝的靈)就落在祂身上,展開了偉大的救恩計畫。太3:16「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」

耶穌從死裡復活也是聖靈的工作,羅8:11「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

聖靈就是在地上動工的神,也是三位一體的神負責地上的工作,神在世上所做的一切工作也是由聖靈來執行的。耶穌說你們要受聖靈,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的那聖靈的洗, 1:4-5 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

聖靈的洗 使我們可以繼續信下去

信而受洗不就得救了嗎?為什麼還要受聖靈的洗呢?水洗是神赦罪外在的象徵,浸水後起來就成為一個新造的人,神赦了你的罪,聖靈的洗是什麼呢?當我們信耶穌後,信耶穌是得救的條件,受聖靈是得救的記號,讓我們可以繼續信下去。

我們怎麼知道得救了,信耶穌是我們的決定,但信心要由聖靈在我們裏面來印證,你會確實知道自己是上帝的兒女,有永生,是聖靈在我們裏面感動,為什麼會繼續信下去,是聖靈在我們裏面動工,感動我們。

林後1:22「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據」

原來,我們信了耶穌,是聖靈在我們心裏一直動工,所以在五旬節時聖靈就充滿在門徒聚會的馬可樓。使2:1-5「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

當時門徒們在那裏禱告,這時聖靈降臨了,就是耶穌所說的,要等候父所應許的那聖靈,當充滿在他們當中時,他們就說起別國的話來。怎麼突然會有這樣的現象呢,是誰做的?是聖靈,也就是說當聖靈澆灌下來的時候,能感受得到,所以他們明白了,聖靈真的在我們當中!當靈澆灌在我們裏面時,要讓我們更明白、更認識神,在聖靈裏我們的生命不斷的被更新。當門徒被聖靈澆灌以後,藉著聖靈的洗得到更新和聖靈的能力,所以接下來他們可以去傳福音,可以執行耶穌所託付的使命。彼得被聖靈充滿後就出去講道,見證耶穌基督是復活的神,見證了後當然在那環境裏是不被接納的,他們雖受逼迫還是繼續的傳,為什麼?那就是聖靈的能力,是聖靈在他們裏面的感動。

趨利避害 是人的天性

明知艱難仍勇敢 是聖靈的能力

明知是困難的,但聖靈降臨在你們身上就必得能力,能力從哪來?是從聖靈來的。基督徒要活出見證基督的生活,必定要聖靈的幫助,來過信仰的生活。聖靈會對我們說話,會幫助我們,所以活出基督徒的生命,需要聖靈的幫助。

那個不相信耶穌復活的多馬,一定要看到肋旁和釘痕的多馬,最後竟然傳福音到西班牙去,這是什麼樣的能力,這是聖靈的能力。神賜我們能力的目的是為了尋回失喪的靈魂,你們要等候神所應許的聖靈,要受聖靈的洗,他們就開始傳福音的工作。

約15:26「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」聖靈來就是要作見證,當我們感受耶穌真的愛我時,是聖靈作見證。有時信仰好像很抽象,耶穌真的為我釘死在十字架上嗎,真的為我流寶血嗎,真的罪得赦免嗎?聖靈在我們裏面說,是的。我們在聖靈的見證裏,我們就會愈來愈相信、愈來愈明白。羅8:16「聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。

這週的兒童聖靈營會裏,我們請孩子畫一張「讓你最痛苦的事」,一個孩子畫了一張床坐著一個人,有電視、沙發那也坐了一個人,媽媽開門拿著包包要出去,坐沙發上的人寫著哭,那孩子也哭了。我問:為什麼兩個人都在哭。他說在幼稚園時,有天母親拿著包包離開家裏……,聖靈動工後,這孩子知道自己是神的兒女很感動,聖靈處裡了他內心裏的傷痛,並安慰那些孩子,恢復了榮美的身份。不僅如此,聖靈也在塑造我們的生命,約16:8「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」

聖靈 使人反省自己

神在雕塑我們的生命,會提醒我們要去面對,認罪悔改後,會感受到自由,幾次經歷後我們會愈來愈愛上帝。因為知道在罪裏生命的情況,也知道被上帝赦免的感受。兒童聖靈營會中有一個孩子,在寫「罪狀」時很神秘,寫完之後釘在十字架上,禱告之後就用碎紙機將它弄碎。我問他們,心裏有什麼感受?孩子分享說,「有一些事一直怕人家知道,只有自己知道,當我將那張罪狀放下碎紙機的時候,整個人釋放了。」這個是神做的,聖靈在裏面讓人得自由,讓我們為罪、為義、為審判自己責備自己,上帝也讓我們在聖靈裏得自由。

聖靈會代禱 並使人認識真理

約16:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理。」我們信了耶穌後有沒有想要離開神?有,還不只一次呢!神知道我們的軟弱,知道我們做不到,但聖靈會來幫助我們,在信仰的生活裏我們可以一步步的往前走。羅8:26「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」聖靈會用說不出來的歎息在為我們禱告,在信仰生活裏聖靈一步步的引領我們。如果你還沒有領受聖靈,現在就來領受聖靈吧,讓聖靈幫助你在主裏過豐盛生活。

當我們得到聖靈的能力、領受這恩典時,神要差派我們在神的拯救靈魂的工作中,能力一定會跟隨著我們。經上說神的國不在乎言語,在乎權能,上帝己把能力給了我們,這個世界有強大的魔鬼組織,牠在各個不同的階層和地方,要攔阻人信耶穌。傳福音是屬靈的行動,是要藉著聖靈來成就,父神已把聖靈給了我們,所以我們要倚靠聖靈來作見證,得著失喪的靈魂。

你不需要很厲害 你只要勇敢

感謝上帝,我和秀恆的宣教,是從碇內浸信會開始的,我來教會時,牧師、師母就在各縣市傳福音,我是在這裏受感動的,我倆是教會培育出來的,傳福音的異象就是跨文化的異象裏,這次在澳門受訓時,老師說跨文化傳福音的宣教,不是跨過海就能跨過,而是要看見耶穌的十字架,學習耶穌道成肉身住在他們中間。上帝說要這樣做就一定會做到,神所應許的總能按他的時候完成,神有他的辦法完成的,不要疑惑上帝的應許。

澳門的受訓,真的壓力很大,我在受訓時緊緊抓住神,每天一大早起來在主前禱告、讀聖經,很奇妙,雖然壓力很大,但心是安穩的,每個老師所教導的,讓我明白了很多,神讓我勇敢面對生命中的困境,靠著聖靈勇敢去傳福音,都是出自於聖靈的能力。我們不需要太厲害,因為聖靈已經很厲害了,我們只要勇敢。凡是神要你做的,只要勇敢踏出去,聖靈是最厲害的,我們只要勇敢,讓我們勇敢的把事情帶到神的面前,相信上帝要成就。

事實不等於真實

經上說我們瓦器裏有寶貝,那寶貝就是聖靈,聖靈在我們裏面,我們就跟別人不同,我們是上帝的兒女。事實不等於真實,的確我們是軟弱不足的,要面對大挑戰、大壓力,這些都是事實,但你一直想這事實就會跨不出去。門徒們傳福音時環境對他們也有壓力,他們也受逼迫,這些都是事實,但他們不看這些,他們看「真實」,有聖靈在他們裏面幫助他們,看到上帝真實的同在。

環境很惡劣是事實,但要轉眼看上帝的真實,弗3:20「上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」神的心意在這個世界,萬國、萬邦、萬民都要來稱讚神。神的心意必會成就。現在耶穌邀請我們參與神普世的計畫,不管在職場、家裏、學校、公司讓我們倚靠聖靈的大能。在主還未來之前,你要保握現在的機會,來倚靠跟隨神,神會把得勝的意念放在你的裏面,帶領你進入命定的,你要為神興起在這時代成為上帝的祝福,在主裏不要懷疑,要相信主是那又真又活的神。

上帝啊,願列邦稱讚你! 願萬民都稱讚你!願萬國都快樂歡呼; 因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容