恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

不斷成長的生命力

2019-07-21 08:24:59 , 作者: 瀏覽數:766
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:加2章 約壹2:27

這一系列信息是根據「福音本是神的大能,要救一切相信的人」這節經文,雖然經文鏗鏘有力,我們也都相信,但身邊並沒有看到許多活出福音大能的人,到底是福音出了問題,還是相信的人出了問題?為什麼福音的大能沒有彰顯出來呢?

業務員要成功是有一些原則的,如果沒有遵守一些金科玉律,業績就上不來;基督徒要活出福音大能也有一些原則,若講歸講,實際歸實際,就是自己欺騙自己。如果福音大能是真實的,就要回過來看看業務員有沒有做到應該做的事?今天分享的是要活出福音的大能必須擁有「不斷成長的屬靈生命力」,屬靈的生命應該不斷成長。

前幾個禮拜我去四季爬山,攀登兩千多公尺的加羅湖。途中經過一棵神木,長得非常健康,它不是中空的,有很多神木中間已爛了,就只能「到此為止」。但這棵樹的周圍和它本身都非常筆直美麗又茂密,我相信它還能活500年,它不是橘子樹或柚子樹100年後就死了,它是寒帶檜木,如果沒有意外被雷劈了,它可再活500年是沒問題的。

樹本身有成長因子,只要健康就可以不斷的成長,這是生命的象徵。有一句話說得好,「老,不是看年齡,是看心態,當你不再在學習、不再成長,就是宣告老化的開始」保羅是一位不斷成長的屬靈前輩,我們可以從他身上學習,或許你會覺得,保羅可以做到,我不一定能做到,但如果保羅生命中的成長關鍵和能力的來源都跟你我一樣,那我們就可以跟他一樣,一直保有成長的動力,因為我們裏面都有一個不斷成長的生命力。

有些人老了,就不再成長了,把「退化」當做合理化;或是老伴離世了就失去一切動力。邵旭牧師是基隆地區眾牧者的榜養,他非常認真,服事也非常美,今年94歲,他雖然有很嚴重的重聽,幾乎到耳聾,跟他講話時要把一個麥克風放在前面,自己拿一個擴大器放耳邊聽,才可聽到,但他的服事還是很美,還可以講道,和謁可親、平易近人,並沒有因為聽不見而脾氣變壞。

邵牧師跟他妻子感情融洽、同工多年,兩人總是同進同出,當他妻子過世後,他仍繼續服事,他說以前跟妻子是琴瑟和鳴,夫唱婦隨一起宣教,現在變成獨奏,也一樣美好。他沒有受妻子過世的影響。有很多夫妻非常恩愛,愛到一個程度時其中有一個離開後,剩下那個幾乎無法活下去,若沒有不斷成長的屬靈生命力,就只能在某些環境裏可以好好生活,失去那環境就不能活!

生命,不會原定打轉,若「不進」就是「退」

我們所要追求的,是一個可以不斷成長、充滿活力的屬靈生命力。保羅是屬靈生命力很強壯,似乎遇到任何事都困不住他,「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓立比書 4:12)

願你我都羨慕這樣的生命,不要覺得「我目前這樣就好,我有穩定工作、小孩都還好,這樣就夠了,何必像保羅那麼積極?」我們都聽過「學如逆水行舟,不進則退」人的生命沒有原地打轉的,若不長進,就是節節敗退,沒有「停下」只有進步或退步。若你不想像保羅那般有活力,那就必定會走下坡,這是生命的原則。

   雖然我們都渴望成長,但很多時候我們找錯方向,一直找「不能」成長的因素。例如:一個孩子說太熱讀不下書,就趕快給他裝冷氣,他也沒在讀書;他又說老師太爛,就趕快將他送到補習班,他還是沒在讀書。他又再說沒有鼓勵就沒有動力,那就鼓勵他考好就送他一部腳踏車,最後他還是不一定讀。    我們不要一直看不成長的原因,只是一味滿足他不讀書的原因,還不如讓孩子自己體會到讀書的價值和意義,他若相信就會主動學習,就算沒裝冷氣、不送補習班,他還是會讀,他心裏認為讀書有用就會讀;他若認為讀書沒用,你找各樣的理由去改善,也不會成長。所以要知道成長的原因比你知道不成長的原因還有用、還重要。

可以不斷成長的保證→你心裡的恩膏

從經文看到保羅是心志堅定、有行動力、持守真理、不會人云亦云、不會過於體貼自己。我很好奇,保羅在加拉太書第二章時怎麼體悟出「因信稱義」的真理?那時沒有新約聖經,也沒有四福音書,也沒加拉太書,那時教會只有幾位比較有名望的人有聖經基礎,就是雅各、約翰、彼得,耶穌最愛的門徒,跟耶穌三年半。但,保羅從來沒有跟這些人接觸,信主後到大數3年,就到耶路撒冷去探訪他們,只見過某某人,又離開他們,過了14年,在外邦過了14年回來後就說出因信稱義的真理,把彼得、雅各、約翰臭罵一頓,他是怎麼懂得這真理呢?當時的教會傳統是一定要受割禮,不管是不是外邦人,都要先受割禮。不能受割禮的彼得不和他吃飯,唯獨保羅敢跳出來說話。

一個屬靈生命不斷成長的人,他對真理的認識會越來越透徹,但他憑什麼知道因信稱義的真理?怎麼斗膽跟耶路撒冷有名望的長老,跟大家公認的使徒對抗,來看保羅成長的原因?約壹2:27「至於你們,你們從基督所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教導你們,自有他的恩膏在凡事上教導你們。這恩膏是真的,不是假的,你們按這恩膏的教導住在祂裡面。」

屬靈成長的關鍵在哪?至於你們,你們從基督所受的恩膏常存在你們心裡。這段經文表示,每一個信主的人,心裏面有一個恩膏,這恩膏是耶穌自己給他的,若你心裏沒恩膏,再怎麼追求也沒用,再怎麼相信也信不下去,再怎麼讀聖經也讀不懂。恩膏常存在你們心裡,並不用人教導你就會懂,換句話說保羅沒人教,是神親自教導他的。

保羅的心裏有一個從神來的恩膏,這恩膏會教導他,他在恩膏裏被教導後,就明白因信稱義的真理,不但在真理上教導,他說,凡事教導。教育小孩他不聽時,這恩膏會在你心中教導你;工作上遭遇瓶頸,你心中的恩膏也會提醒你該如何行,神不只教導聖經記載的真理原則,祂凡事教導。基督徒常有一個迷思,真理是真理、生活是生活,但事實上,「這恩膏在凡事上教導你們,這恩膏是真的,不是假的,你們按這恩膏的教導住在祂裡面。」

保羅14年後回到耶路撒冷,除了自己還吸引著巴拿巴,巴拿巴本來不認同他,是跟彼得、約翰他們一起的。他也吸引著提多,提多是不折不扣的希臘人。他的事工拓展之後就會傳承,耶路撒冷的人雖然不同意、不喜歡他,卻還認同他,跟他用右手行相交之禮,說你去外邦傳福音,我們在猶大傳。如果他的事工做不出來,誰理他!兩邊的理念不和,一個主張要受割禮,一個主張外邦人不用受割禮。但因為他衝出了一個局面,反對他的人也願行握手之禮,差派他出去,保羅成為名正言順的使徒和宣教士。

每個基督徒的心中都有「恩膏」

啟動不斷成長的活力需要三個動機

經上講得明明白白,我們每個信仰基督的人,心中都有恩膏,但為何看不到福音的大能呢?因你心中的恩膏需要三個動機:

1.神聖的飢渴 (神聖的不滿足)

有飢餓感的孩子就會吃東西,持續吃東西就會長大,讓他繼續成長的是他本身的「飢餓感」。如果我們生命當中不再對神有飢渴,屬靈生命就停滯下來。若你想,「我很滿意牧錢的狀況,就順順的退休就可以了」,這樣的心態會成長嗎?回想當初,剛信耶穌時,內心就有一種神聖的飢渴,常常跑教會,傳道人說要傳福音就去傳福音。

之前你不會那麼渴望,但信了耶穌就會有這種神聖的飢渴,是神把恩膏給你的,屬靈的生命自然有飢餓感。孩子如果沒有飢餓就不會成長,你再給他什麼東西都沒有用,再多的營養素也沒用,除非他裏面有飢餓感,愈吃就愈健康。如果你一段時間都沒有成長,可能你沒有飢餓感,也就不再能感應到恩膏的啟示和帶領,以至福音的大能不能發揮。

八福中說「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(馬太福音五章6節)我們要有神聖的不滿足,才會得飽足。在神學生時代我參加一個特會,聽到台上牧師講道滿有能力,我對主說:「主啊,我要跟他一樣!」這不是個人的野心,而是神聖的不滿足,這是神聖的飢餓感,你看到那人屬靈生命這麼好可以天天晨禱,為什麼我做不到,你會去問他請他告訴秘訣嗎?還是沒有就算了,不,要去追求,這叫神聖的不滿足,要反省當初信耶穌時心中的火熱,為什麼現在沒有了。

2.屬天的信心

在信耶穌之前你會覺得哪有耶穌?哪有神?人家對你說這是上帝幫助你的,你會說是巧合、意外,不可能的。可是為什麼信了耶穌後就覺得,這是神幫助我的,這是神把屬天的信心放在你心中,信耶穌以後你就自然而然相信耶穌。

屬天的信心是會長大的,但有些人卻發明另一種說法,說剛信主會有「蜜月期」,蜜月期過了就歸於平淡了,蜜月期的人禱告什麼,神都聽,之後就不一定了…這種比喻就像蜜月旅行,結束之後就是柴米油鹽的日常生活,不、不、不,沒有這回事,這要慎重澄清,沒有所謂的「老基督徒」,信主後神給我們屬天的信心,本來聖經讀不懂的,決志信耶穌後,就慢慢讀懂了,甚至沒人告訴你就懂了,因你心中有神賜的恩膏,祂會親自教導你。就像保羅一樣,那時全天下沒人了解因信稱義的真理,可是保羅就懂,因為恩膏親自教導他,你要持守的是一顆單純的信心。

3.堅定的親近祂、服事祂

一位父親,如果不花時間跟小孩相處,小孩跟父親不會親密的,看到爸爸就跑了,因爸爸都不在家,一對情侶,若不花時間經營感情,漸漸就淡了。無論親情、友情、愛情都一樣,恩膏也是如此,神的恩膏在我們裏面,讓我們想要知道神的事,想要親近祂。

大家應該都有經驗,恩膏什麼時候會不見?或許我用神木來問比較具體:「神木甚麼時候會死亡?變成中空,不再成長?」可能是旱災、被雷劈、被蟲子蛀掉,那甚麼是我們生命中的雷劈、蟲蛀、乾旱?造成我們裏面的損失,甚至一蹶不振呢?

以服事為例,若你熱心愛主,教會就會邀請你一起服事神,比如說開福音車。你很高興的說「好」,但如果服事過程中遇上不懂得感恩的乘客,到了他家等了好久還不出來,還要用電話三請四請,你就覺得不值得。就說,我想休息不開了;或是,你在廚房煮飯很辛苦,好不容易完成一餐美食,沒想到還被批評,你心裡說:下次我不做了。本來心裏的火熱被環境澆熄了,熱心的基督徒最後就躲起來,那熱情就漸漸熄滅了。

服事會累,是真的,「聰明人」就儘量保持距離,限定在某個範圍裏,只要超過就馬上說NO,如果保羅是這種心態,事工就做不起來。保羅沒有這心態,那他怎麼不會被服事壓垮呢?原來保羅在他的生命裏,他是親近神的人。當服事很重時不是去休息,而是去親近神,這次參加辛班尼特會時,他特別對牧師們講話,我就更明白了。

星期天我的服事很累,屬靈的壓力很大清早四點就要起來預備,講道完還要開會,還要等到清點奉獻完以後才回家,通常回家後我就把打開電視看影集,有時看著就睡著了,若睡不著心裡面就很煩,可是辛班尼牧師提醒我們,服事很累回到家時要把敬拜的音樂打開,跟著敬拜,什麼事都不用做,就單單親近神,很快就恢復了!

親近神是能持續服事主,不斷成長的秘訣,保羅遇到困境時他可以突破,再遇到還是可以突破,這不只是在屬靈的領域,你事業上的事遇到困境可以突破,你求學可以不斷成長,「親近神」都是能堅持下去的關鍵。主放在你心中的恩膏可以暢行無阻的在你生命中發展起來,恩膏像芥菜種的種子,種下去發芽生長成為大樹,保羅的生命已經變成大樹了,所以你看他的事工都沒問題,我們也都可以變成大樹。

當你因著服事疲倦、因著工作疲倦、因家庭疲倦,因著別人講了一些事情讓你傷心難過疲倦,關鍵你願不願意回到神面前,不用花錢,電腦打開敬拜音樂放出來,試試看也不會有損失,你聽著睡著了,也沒關係,你看第二天你是否恢復能力。很多基督徒服事疲倦灰心,就不再服事了,很可惜,受傷、疲倦、被要求都是生命的瓶頸,只要突破就成長了,就差一步。

神已經給我們成長的恩膏,記得你自己要有動機:第一要保持對神聖的飢渴。第二要運用在心裏的信心相信神、第三要更多親近神服事神,要過敬拜的生活。

小組討論

1.信息摘要

2.你我心中都有恩膏,你覺得自己還在持續成長嗎?請分享一下,你剛信主的熱情?

3.這渴望消失的原因?如何重新點燃?

4.彼此代禱

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容