恩惠與自由同工培訓:9/1(日)和9/15(日) 下午13:00-14:00;營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。第四季行事曆:9/13-15 中秋佳節各小組福音活動,9/27-29恩惠與自由,10/5夫妻盟約日,10/21 開始幸福小組,11/10 全教會郊遊 (戶外崇拜),12月 名人講座 、   
回首頁
 

當你的人生 遇到難處的時候

2019-08-04 09:39:55 , 作者: 瀏覽數:635
摘要:講員:任周赫 牧師 經文:但1:1-9

講員:任周赫 牧師

經文:但1:1-9

我代表美國教會感謝你們,這一周在碇內教會的夏令營圓滿完成了,榮耀歸給神,謝謝吳牧師幫忙翻譯。

提到但以理,你會想到什麼呢?大部分的人都會想到他所行的偉大事蹟,但是,但以理書是從「受困」開始的,「猶大約雅敬在位第三年,巴比倫尼布甲尼撒来到耶路撒冷,將城圍困。」(1)巴比倫指的是巴比倫帝國,是現在伊拉克首都巴格達附近,尼布甲尼撒在主前605年成為巴比倫的國王,他有計劃地擴張巴比倫帝國,所以進攻猶大。巴比倫王尼布甲尼撒上任的第一件事,就是攻打猶大,約雅敬王向巴比倫投降,所以猶大君王和貴族都被擄走了,19年後猶大完全被巴比倫所滅。

巴比倫和猶大距離大約一千一百多公里,基隆到高雄差不多三百公里,那時但以理大約是十幾歲的青少年,走一千一百公里差不多要花3-4個月,一天大約走十公里左右,每天還要被打。若你是但以理,手腳都被捆綁下被擄到別國,每天只能吃一塊麵包,只能喝幾口水,在中東的酷熱天氣裏連續走三個月,你覺得但以理在想什麼呢?

遇到難處時 你怎麼想?

但以理從來沒有料到,會成為奴隸被擄到別的國家,一般人難免會想:上帝是不是拋棄我們了,若沒有拋棄我們不會這樣滅亡了,家人也不會遇到這種情況…,當我們遇到一些艱難時,對上帝的信心會愈來愈薄弱,遇到這樣的事,會開始懷疑全知全能的神,會覺得自己的神不比巴比倫的神明厲害,不然為什麼祂不垂聽我的禱告呢?

人生是艱難複雜的,在人生的道路中總會遇到意想不到的難處,雖然不願遇到,但當我們遇到艱難時,仍然要面對!最重要的是,我們必需從神的觀點來看。

主詞是「祢」不是「我」

面對難處,你用甚麼樣的態度回應非常重要,你的眼光會影響結果,如果你仍然是用自己的想法,就會無解,若你問上帝:為什麼這件事會發生在我身上?這主詞是「我」,那是錯誤的觀點。你應該問,主啊,為何「你」允許讓我遇到這樣的事?主詞是上帝。

主將猶大約雅敬和上帝殿中的一些器皿交在他的手中。他就把他們带到示拿地他神明的廟裡,將器皿收入他神明的庫房中。(2)

是主將他的百姓交給巴比倫。猶太人最怕的是,被外邦人侵略、聖殿被踐踏、國家滅亡,所以他們經常禱告,求上帝絕對不要讓他們遇見這樣的事…,但是,當你最不願意看到的事還是發生了,你會怎麼面對呢?當時,讓但以理有安全感的東西通通失去了,人生的盼望都被搶走了,他完全沒有未來;過去是被人羨慕的,但現在卻是辱罵、羞恥,當這樣的事發生時,記住,一定要保持「神的觀點」,要從神的觀點來看你的人生。但以理就是從神的觀點來看自己的事。代上6:15「當耶和華藉尼布甲尼撒的手擄掠猶大和耶路撒冷的時候,約薩答也被擄去。」

從神的觀點來看,是神主動透過尼布甲尼撒王把猶大和耶路撒冷的人擄走。從人的眼光觀點來看,是猶大打仗輸了被擄到巴比倫去;從神的眼光觀點來看,神把他的百姓擄到或送到巴比倫去。換句話說,我們所遇到的困難一定有隱藏著神的帶領、神的旨意,我們會遇到一些說不出來的困難,但神卻在我們困難痛苦中展開他的旨意,要帶領我們完成一些事情。

神的美意隱藏在難處中

但以理被擄,他比其他的猶太人提早19年到巴比倫去。但以理因為滿有智慧,最後成為宰相,他是成為宰相的起點是何時,就是在他成為俘擄的那一刻,若是他沒被擄到巴比倫去,他不可能成為巴比倫的宰相。但是,他在飢餓、挨打被擄的過程中會想到有一天會成為巴比倫的宰相嗎?不,他絕對想不到,神把他的未來隱藏在他痛苦裏。

「看哪,我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒前來攻擊這地和這地的居民,並四圍所有的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。」(耶25:9)

耶利米書記載說,「我僕人巴比倫王尼布甲尼撒。」經文說我僕人,僕人的意思是「遵照神的旨意傳講神話語的先知」,先知這個字,居然用在尼布甲尼撒王身上。先知是上帝的僕人,但尼布甲尼撒王並不信耶和華,也不會遵照神的旨意,他是為了圖謀自己的利益擴張自己國家的領土而殺害很多人,許多人的人生因他而破壞了,他是非常邪惡的人,神居然稱呼他「我的僕人」,為什麼?上帝當然知道尼布甲尼撒王不是公義的人,他不信耶和華,但神卻使用他,為了讓以色列人回到上帝身邊,他是神使用的棍子。

你的仇敵 是上帝的僕人

你有沒有想過,你絕對不可能原諒的那個人,上帝稱他為「我的僕人」,對我來說,他是仇敵,我絕對不可能原諒他,但上帝卻稱他為我的僕人。讓你回到上帝身邊的人就是上帝的僕人,即使是你的仇人,但是因為那個人,你的人生遇到了很大難處,假設是因他的存而使你回到上帝面前,他就是上帝的僕人。

若你禱告說:「上帝啊,因為他,我很痛苦難過。主啊,能不能求你把他挪去…」,使你痛苦的那個人,就是上帝所派的僕人。平常我們說上帝的僕人都是比較正面的意思,但這裡的「上帝的僕人」則是神的”棍子”,使你因為他的關係回到上帝面前。你們有遇到這樣的人嗎?很多,對嗎?因為我們常常遠離神,若沒有”棍子”將會走向真正的滅亡,難處會使我們清醒過來,但是,從自己的觀點是希望儘快脫離困難,而從神的觀點是,要養成你能持續親近神、倚靠神的習慣。

43歲時我得了一個兒子,第一個兒子也是唯一的兒子。兒子六歲時向我要求要蘋果平版電腦,我看到他就很愛他,我內心是很願意買,但猜猜看我怎麼回答他呢?我說,爸爸想一下,要不要買給你…。第二天兒子又來了撒嬌說:爸爸,給我買蘋果電腦。他每天這樣來問我,我仍然會答說:好,我會想想,這就是上帝的愛。兒子向我要求平版電腦時,我已經決定買給他,但因為我要訓練他忍耐等候、謙卑尋求、珍惜所有,所以我就對他說:思考看看。這就是上帝的慈愛,上帝已垂聽了我禱告懇求,但祂用心良苦,神是美善的神,當我們遇到人生的艱難困苦時,要hold住,仍要在自己崗位上盡心努力。

就從艱難時刻 開始盡忠

但以理是在自己崗位上盡忠的僕人,他接受成為俘擄的事實,在外邦地區好好生活,這就是上帝的旨意。他成為奴隸輔助外邦人的君王,這也是神所允許的。你所在的位子是上帝所允許的,也許你所在的位子不是你想要的,甚至你所討厭的,但我告訴你,你現在所在的位子就是神要你在的地點。

很多人覺得我不像牧師,有的人甚至會稱呼我「老板」,我所在的位子並不是我願意的,是神帶領我到走到今天這個位份。我們常向神說,「等我情況好一點的時候就會開始服事你;等我的家庭都平安時我就會來跟隨你;等我有了錢以後一定奉獻…」這種禱告絕對不會實現,因為這是錯誤的想法。

上帝盼望我們就從目前所在的位子開始服事祂,開始跟隨祂,神喜悅我們在艱難時刻開始盡忠。要記得,但以理成為偉大的先知是從被擄到巴比倫開始。

有時,我們真的無法了解!就像我兒子,他可能等得不耐煩有一次兒子問我:「爸爸,你真的有錢嗎?」為什麼他會問這個問題?因為他實在無法了解,如果爸爸有錢,應該會買給我,兒子的想法是沒辦法了解爸爸的想法,你現在所遇見的苦難,按照你的想法也是無法了解的。

艱難中 帶著幸福的種子

西方俗語:不幸裏面帶著幸福的種子。在你所遇到莫大的苦難中,隱藏著神為你預備的莫大祝福在等待你;當我們的人生遇到苦難時,要記得,這也是神祝福的開始,你要獻上更大的委身。但以理將近六十年服事了五個王,我們可以服事一年、十年,但六十年是不容易的。內地會的創辦人戴德生的家訓是書24:15「我和我家,我們必定事奉耶和華。」你可以忠心服事主三十年、五十年嗎,你的孩子會繼續服事神下去嗎?我奉主的名,祝福你們每個家庭。

但以理成為宰相的起點是什麼時候?就是今天讀的第1節「被圍困」開始,從人的觀點來看,正是他人生徹底被拆毀的那時刻,痛苦的起點也就是上帝祝福的起點,那個祝福是你所遇到的苦難所無法相比的。不要害怕你目前所遭遇到的艱難,你所遇到的困難再大,跟你所要領受的祝福相比下實在微小,我祝福你們!

小組討論

1.神的美意隱藏在難處和痛苦中,你是否有這樣的經驗?請分享。

2.在艱難中還能事奉神嗎?請說說你的經歷。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容