恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

蔭庇之福 活在蒙福系統[二]

2019-08-11 21:00:52 , 作者: 瀏覽數:1430
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:詩112:1-2

講員:宣承義 牧師

經文:詩112:1-2

上一講提到,我們要活在「恩典系統」不要回到「律法系統」,從聖靈入門,不要靠肉體終結。今天要分享第二講「蔭庇之福」,也就是說,不只你個人,而是世世代代都活在恩典系統中。

每個人都希望自己的父親、袓父可以留一些東西給我們,如果自己沒有得到也希望能留一些東西給孩子。暑假,會拉大貧富差距,因為經濟好的父母會在暑假為孩子安排一些特殊的營會,開拓孩子的視野,這是從父母來的祝福;但收入較少的父母就沒有能力能讓孩子參加這麼多活動。錢,也是從父母來的一種蔭庇和恩惠,但在救恩中就能超越這種限制。

這星期我找了課輔班的家長談話,剛開始家長強調自己如何教育他的孩子,幫助他們自律,聽了差不多20多分鐘,談到一個段落時我對她說,你教得很好,孩子也真的很會自我管理,但孩子的教育除了自律外還需要被引導,需要開拓他們的視野。當我說到這裏時,家長紅了眼眶說,「我知道,但我家經濟不許可,我一個人工作僅有的時間不多,很難開拓孩子的視野。」其實,我主要是告訴她,教會有韓國福音隊,希望她能讓孩子來參加營會,給孩子一個國際的視野,並體驗跟外國人相處並不困難。最後,這位課輔班家長終於同意孩子參加營會。

天下的父母都希望為小孩預備將來,讓生活不會這麼辛苦,但樹要夠大,父母的傘要夠大,才有可能把生命中美好的事傳給他的孩子。詩篇說到:「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人有福了!他的後裔在世必强盛,正直人的後代必蒙福。」今天我們就以大家公認的典範亞伯拉罕為例,向他學習。

想蔭庇子孫 要從【順服】開始

亞伯拉罕蒙福的基礎在使徒行傳七章3-4節,「榮耀的上帝向他顯現,對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地。他就離開迦勒底人的地方,住在哈蘭。他父親死了以後,上帝使他從那裏搬到你們現在所住的地方。」亞伯拉罕得福的基礎是「順服」,聽到神的指示,他就真的攜家帶眷到另外一個地方,這是亞伯拉罕得福的開始。如果你想要把你從上帝得到的福給你的孩子,你就要像亞伯拉罕一樣順服神的帶領。

父母的決定會影響孩子的一生,如果父母決定移民到國外,孩子就生活就在那個國家,這就影響他的一生。父母決定從事什麼行業,孩子也很容易受影響。要把上帝的福給孩子,首要條件是父母自己要過恩典的生活,順服主的帶領;若不願意過恩典的生活,沒有順服神的旨意,就不容易把福氣給他的孩子,就算你有留一些產業給兒女,也是你在世上窮盡一生所得到的一點點結果。若不順服神,是不可能把上帝的祝福給孩子,因為上帝的祝福是透過父母遵守神的旨意而流到孩子身上。

你有沒有把【生活】交給神?我們常說「獻給主」,其實沒有獻,因我們生活還是自己掌握、我行我素。例如早上起來睜開眼睛,是親近神?還是你認為哪有時間,早上就是要趕快去上班…這是一種生活態度。如果你選擇早上起來要親近神,要明白神當天要你做的事,那你一定一早起來會讀經禱告,你的孩子也會受影響,你的生活態度會融入他生命中,成為他的DNA。有一位姊妹很敬虔,每天早上四點起來就開始禱告,她的小孩有一段時間很叛逆,但是,當孩子願意悔改時就會想起媽媽每天早上的身影,於是這孩子也開始晨禱,這樣福氣必定會臨到孩子身上。孩子如果學會你在恩典系統的生活模式,他一定跟你一樣,可以從上帝那得到祝福。

同一個家庭 不是每個孩子都幸福

亞伯拉罕只有一個獨子以撒,以撒有兩個孩子以掃、雅各。經文說,他的後代必蒙福,其實兩個當中只有雅各蒙福,以掃沒有。雖然從神來的應許是真實的,但卻不是每個孩子都能得到祝福,還是有一些關鍵因素必須做到,祝福才能流到你身上。

弟兄姊妹,讓我們仔細想想,雖然出自同一個家庭,但不見得每個孩子都很幸福,為什麼呢?我們若再把這問題延伸到教會裏,同樣每個人都得到救恩,但在世的生活也不見得每個基督徒都過得很好,這是為什麼呢?好像有些人比較多祝福,有些比較少;有些生活很順利,也有些生活曲曲折折,難道是上帝偏心?不,聖經上說:「神不偏待人」,但進入恩典系統的人要怎麼樣生活,才能得著上頭所以要我們得著的呢?

要得父母的蔭庇  從【順服】開始

若你有兩個孩子你可以做個比較,一個孩子如果跟你一樣在恩典系統裏,他的人生就比較順利;另一個孩子不太順服,總想靠自己努力,那他的人生就比較困難,你們可以觀察一下,最後的境遇不太一樣。當然,若是兩個孩子都願意活在恩典裡面,那就都能得著所應許的。

神應許給亞伯拉罕三個福,「第一必使你成為大國。第二使你的名為大。第三要使别人得福。」這個福不但是亞伯拉罕有,他的孩子也有。以撒有這個福,以撒生雅各,雅各後面12個孩子,11個孩子也成為大國。以撒在當時他的名聲很大,迦南人怕他,透過以撒也幫助了那個地方的人。接下來雅各更明顯,當我們願意把生命交託給神時,就進到神所為我們設定的恩典系統裏,你所做的、走的道路愈來愈平坦。 

在恩典中 要活出真理

約1:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」耶穌來到世界上不但把救恩給你,也把真理給你,在恩典系統裏,如果你的想法只有一個恩典,百分之百得不到上帝的祝福,因在這系統裏有兩樣東西,一個是【恩典】,一個是【真理】。教會吸引人最可貴的是恩典,來吃、來用、來享受、來敬拜都不用錢,對主認識不深的人,因著恩典被吸引到教會來,可是到了教會又聽到這個不能做,這個不能行,就覺得綁手綁腳的。我們的信仰是恩典和真理,例如:服事神是恩典,但要擔任教會的配唱,明年開始要通過試唱會,這會不會矛盾呢?不,有恩典有真理,只要願意都可以服事神,但服事神需要規矩,那就是真理,也就是所謂的律法。

我們在恩典和真理或說恩典和律法裏必須在這系統裏活的自然,愈自然就愈能享受祝福;若是活得卡卡的不能伸展,就不能活得好。我看我的孩子怡潔怡天在這種年齡活得比我當初活得更自然,記得我在他們這個年齡時,我有很多的矛盾、困難,當我看他們面對我當年面對的問題沒有這麼多掙扎,那他得到的福一定比我更多、更大。

我們必須在恩典中活出真理,若只有恩典就不可能成長。亞伯拉罕是典範,聖經裏說到亞伯拉罕的太太是撒拉、雅各的太太是拉結、利亞,以撒的太太是利百加,她們都是有名字的。他們結婚都要回到本地和本族去,這叫律法。以撒的妻子是爸媽要僕人回哈蘭親戚那兒找的,雅各雖然是自己談戀愛,但都是回到本族、本家去娶屬神的女子,條件很苛刻。現在的父母對孩子選擇婚姻沒那麼嚴格,年輕人隨便他們,是嗎?不,以掃娶了迦南女子,結果很糟,所以他們堅持在婚姻上要守律法。

在神的恩典裏有律法,恩典是幫助我們活出律法,不要以為活在恩典中就可以我行我素,你可以帶著這樣僥倖的心態來教會,但能不能得到上帝的祝福是另一回事。教會不太管你有沒有怎樣,但上帝要不要把祝福給你,還是有祂的標準。亞伯拉罕、以撒、雅各他們的太太都是從本家出來的,這是律法。我們看歷史的結果,雅各蒙受祝福,以掃沒有,他甚至用一碗紅豆湯就賣掉他長子的名份,這就是一種生活的態度,雅各聽爸媽的話,以掃不聽我行我素。如果你是活在恩典系統裏的父母,孩子聽你的話,他會蒙受祝福,若不聽,你所得到的福就無法臨到孩子身上,就跟他們沒有一點關係,就像以掃一樣。順命的兒女就蒙受蔭庇之福,在恩典系統中還要活出真理。

行真理時 不要又掉進律法中

當我們在恩典裏活出律法時,很容易又掉入律法系統裏。我們每個人要努力工作,有栽種才有收獲,這很像律法一樣,可是努力工作時不知不覺就掉到律法系統裏,總以為「只有」努力工作才有收獲,這時就變成律法。在恩典系統裏面不是只有努力,我們要因著神的恩典努力工作,然後神會按著他自己的心意把祝福給我們。我們常從恩典入門後就跑到律法裏。加3:3「 你們既然以聖靈開始,如今竟要以肉身終結嗎?你們是這樣的無知嗎?」

要知道,恩典是為了成全律法,當我們要達到這標準時,不知不覺就跑到律法裏,就走到死胡同裏,我們的生活經驗就是這樣。好不容易找到一份好的工作,這是上帝給的恩典,工作上會有要求、老板會有規定、要付出代價,為了應付老板的規定,就忘記了是來自恩典,就拼命努力迎合工作各樣的要求,是沒有問題的,但在拼命努力當中,恩典就下不來,因為你的心只有「努力」。

如果活在恩典系統裏的人,當得到恩典拼命努力時,會時刻提醒自己回到恩典裏,相信上帝會幫助你勝過老闆的一切要求,給你開一條新路,看起來前面沒路可走、是老板嚴謹的要求,必須付出這麼多時間才能把工作做完,但我在做的過程中求神憐憫,一定有天使出現,這叫做恩典。一定會有人來幫助你,就算沒人幫助,神也會透過環境幫助修正你,避免你遭遇更大的試探和災禍,這就被提醒又回到恩典裏面。若你單用律法來看行為時,發現無能為力,所以需要從律法裏再回到恩典裏。求神憐憫,時間不夠,無法擠出任何時間來服事,神就憐憫讓你在忙碌的生活裏,還可以達到真理的要求。

有恩典 有真理  願意隨時被提醒

六四民意份子柴玲從大陸逃出後進到美國史丹佛大學,她沒考托福憑什麼可以進入史丹佛大學?因為恩典,但是要拿到博士學位還是有要求的,以恩典進入不表示憑恩典就可以畢業。信耶穌就可以進入救恩,但救恩中有真理要遵守,例如要服事、要奉獻、要感恩、嘴不說八卦…,是有要求的,神是聖潔、公義的神,把門打開讓你進入到恩典裏,可是你要蒙受祝福還是要守真理,當守不住真理時你需要從律法裏回轉,就求神的幫助、求神憐憫,你需要被提醒。

恩典系統裏還有律法,不是只有恩典,也絕不是只有律法,而是知道有恩典、用真理來面對生活,遇困難時求神給恩典;得到恩典時要活出真理。生活上就在恩典和真理裏開始去面對,生活就愈過愈自然。如果沒有這種想法,只有恩典,就永遠不會去行真理;如果只有真理,就不會想要跟神要恩典。要從律法回到恩典裏,因得恩典的當下,最容易走回律法裏,所以需要被提醒,這提醒就是恩膏27「至於你們,你們從基督所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教導你們,自有他的恩膏在凡事上教導你們。這恩膏是真的,不是假的,你們們要按這恩膏的教導住在他裏面。」

我們需要被提醒,我們需要在困難裏去被提醒,當我們被提醒的時候就可以住在基督裏面,就住在恩典裏面。好像柴玲進到研究所讀書時,誰會提醒她?她的指導教授,告訴她英文不行趕快去學,這論文寫不好,要重新改。指導教授存在的的目的是幫助她可以順利畢業,除非她放棄,不然指導教受總是盡力讓學生可以順利畢業。

聖靈也是這樣提醒我們要回到恩典裏,你只要決定跟隨主時,每踏出一步恩典就臨到你身上,不要為前面的道路擔心,雅各也不需要為太太擔心,以撒也不用為太太擔心,因神已經預備好了,但需要走到本家去,回到本家才找得到,條件就是這樣。若你抱怨上帝太嚴,這麼多女生為什麼都不行,為什麼一定要那個。抱怨有用嗎?沒用,因上帝說這個才是給你的。

如果你持守有恩典有真理的學習,你就會愈活愈自然,如魚得水,你在恩典裏可以完成真理;你在真理裏可以回到恩典裏。我們自己操練成熟,我們的孩子得的祝福愈多,因為這個福是從亞伯拉罕身上來的,給我們也給了我們的後代,祝福弟兄姐妹都得著蔭庇之福。 

小組討論

1.信息摘要

2.請分享「有恩典有真理」的實際經驗或見證,讓每個組員都願意繼續操練。

3.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容