恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

關鍵時刻 勿急躁

2019-08-18 08:39:04 , 作者: 瀏覽數:858
摘要:講員:韓國朴牧師 經文:詩106:32-33
講員:韓國朴牧師

 

經文:詩106:32-33

他們在米利巴水又惹耶和華發怒,甚至摩西也因他們的緣故受虧損。是因他們觸怒了他的靈,摩西就用嘴說了急躁的話。(32-33)

民眾犯罪 卻是摩西承擔

摩西辛苦地帶領以色列百姓出埃及,在曠野繞了三十幾年,就在快要接近應許的迦南美地時,百姓又開始埋怨神,帶他們出埃及之後沒水、沒肉…耶和華神因這事非常生氣,但,明明是以色列百姓觸怒了神,但災難卻落在摩西頭上,這其中有甚麼功課要學呢?

以色列百姓沒水喝就去找摩西和亞倫埋怨,摩西亞倫就去求問神,神指示他們把所有的會眾聚集在一起,到磐石那取水。神很明確的對摩西說,去「命令」磐石,而摩西卻是用他的杖敲了兩下,他裏面有很大的怒氣,所以才會生氣的用杖擊打磐石。33節清楚的說:「摩西就用嘴說了急躁的話」,摩西因急躁而說了一些不該講的話並敲了兩下。  

我們在日常生活中常常也跟摩西一樣,遇到跟自己想法不同,或遇到不斷抱怨的人時,可能就會煩躁而說出得罪神的話。有時,甚至要開始敬拜神了,但看到別人犯錯,竟然放下敬拜,堅持生氣。雖然是別人做錯事,但因著看不慣,也呈現出自己的不足和傲慢,也許犯錯的是別人,但你卻被激怒而發火,這是不討神喜悅的。

主日,我在台上講道時,如果看到有人打盹,甚至大方的睡覺,心中就會開始有情緒,會心裏不平衡,很想把他叫醒,或直接敲他的頭,但我不能那樣做。如果我這樣做,就是以人的角度去懲罰,那災難就會落在我身上。看看你身邊親愛的家人、朋友,教會的會友,有時他們也會犯一些錯誤,讓你很火大,想趕快遠離他,但要小心,不要自己去審判他們。

可以誠實地向主宣洩情緒

有一次主日,我們教會的大門口竟然停了一輛車,這車擋到別人的出入,我很火大就打給車主,請他把車移開。對方回說「知道了」,但卻一直沒來,我心中的怒氣從下往上升,40分鐘後敬拜就要開始了,為了讓自己冷靜下來我就先進到教會,再等了一段時間,那車還是原封不動的在那,我真的很生氣,很想威脅他說,「你如果再不移開,我就叫拖吊車將拖走。」但我還是忍住沒說出口,就又回到教會在台上跪著求神,但根本禱告不下去,頭腦裏全都是那不移車的討厭鬼,我乾脆跟說:主啊,求你好好的懲罰他…。

我是牧師,可以這樣禱告嗎?但我這樣做後心裏非常舒暢。其實,詩109篇大衛的親信離開了他,大衛就對主說,願那些背叛他的人破產、滅亡、兒女子孫變成孤兒…類似這樣的禱告,神允許我們誠實的對祂發洩情緒,因為祂總是會用善良來回應,當我們坦白的說出內心的感受,這也是一種禱告;不要裝做沒事,也不必強顏歡笑,乃是要在神面前把真正的心聲吐露出來,把內心存在的不平衡跟神傾訴。神不會誤解你,也許家人或朋友會誤解你,但神會用愛來恢復你。

一段轉折 使我免去離婚的危機

四年前我們教會在建堂,很多牧師來幫忙,但我太太連一次都沒來過,都不關心,也不會帶一點吃的東西來看我。我多麼希望得到太太的關心和支持,但是她都沒有來教會。有一天,我太太居然出現在教會,我看到她非常高興,就問她:「妳怎麼來了?」她說:「因為和朋友有約,剛好路過就進來看看,等一下就要離開。」

她雖然輕描淡寫的說了這些話,但這些話卻讓我累積了三個月的情緒大爆發了。我很想破口大罵:「妳有甚麼好累的?我比你更累,既然妳不關心我,也不關心教會,乾脆我們分開好了,你有為我想過嗎?妳沒看到我這麼認真的在做神的工作麼!結束吧,我們到此為止…。」當時我的怒氣已升到喉嚨了,我很想這麼說,但剛好有一位牧師要我出去買一樣東西,就暫時離開現場…

想要說的話還沒說出,聽到有人要我去買東西,就瞄了太太一眼,快速離開到五金行買東西。其實來回只需15分,但我故意慢慢走,來回的路上想到以弗所書4:2「要以完全的謙卑和溫柔,以耐心,在愛中彼此容忍」溫柔、謙虛、忍耐,彼此用愛來原諒,一直在我心中反覆默念,同時深深吐氣、不斷覆頌這節經文,一直反覆再反覆,直到我的心完全放下,神用這節經文輕輕撫慰我的心,那時,我突然能體諒太太,反而覺得自己對不起她。其實我太太那時剛好是更年期,因為我的忙碌,她只能自己去克服更年期,她也在打自己的仗,如果當下我跟摩西一樣,因著憤怒和不滿,就脫口而出那些話,也許我們夫妻的關係那天就真的結束了。

關鍵時刻 讓神的話填滿你心

可以避免說出讓你後悔的話

就在那15分鐘,我聽到神的話,就找回心裏的平安,反而覺得虧欠妻子。那事之後我對太太更好了,雖然有時太太又會變得冷漠,我就直接跟神講,神哪,太太又變得很奇怪了,然後就覆頌著神的話,就又找回了平靜,每次這樣禱告時,神就撫平我的心,然後我會無緣無故的覺得太太很可愛。

看看我們身邊的人,是否你也會遇到這樣的情形呢,若是如此,你可以學習大衛,對主誠實發洩,找回心中的平靜,千萬不要學33節中摩西的樣子,講急燥的話,或直接開罵,反而要學習大衛禱告,把心中的話講給神聽。如果現在你心中不平衡且有了傷痕,我為你求告神,希望你我能學像耶穌,溫柔謙卑忍耐寬容,必能家庭和樂、教會合一。

小組討論

是否有任何關建時刻,你因急躁說錯話,而帶來難以挽回的遺憾?或是,在關鍵時刻,你因著某句經文,心情得以調適,因此安然度過。 請分享正面和負面的生命經驗,彼此造就。  

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容