周三禱告會: 11/6從宣告進入命定, 11/20 尋求神的面,由曹敬業傳道主領,周三19:20-20:50,歡迎參加。幸福小組:目前已有10組報名,可分成四波啟動,請洽賢華師母,並請將小組的福音朋友line給賢華師母。浸禮:12/22(日)本會將舉辦聖誕浸禮,有意受浸的會友請問宣牧師報名,並參加基要真理班。   
回首頁
 

基督在我裏面活著

2019-08-25 09:09:15 , 作者: 瀏覽數:1548
摘要:講員:林忠義 牧師 經文:加2:20

講員:林忠義 牧師

經文:加2:20

有一句話說,「人生最幸福的就是一直活在愛裏」,但往往我們的期待和現實的落差很大。人可能遇到真愛,一生都活在愛裏嗎?

是這份愛,主你竄山越嶺;

是這份情,主你門外等候;

是這份愛,主你深情呼喊;

我的佳偶,起來與我同去~

會的,我們可以一直活在愛中,只是,我們是否願意接納並回應主這份愛?主的愛總是主動來尋找、呼喚我們,你的心要不要打開,讓這份愛進來?神看我們是他的佳偶,祂邀請我們在愛裏與他同行。祂說:深願我佳偶能相隨,天涯海角永不分離。

因為有「已經」,所以才有「現在」

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加2:20)

我已經與基督同釘十字架,有了「已經」才有「現在」,沒有已經就沒有現在了,已經就是神已拯救了我,已救了我這個人,過去的我已經被釘在十字架上了,藉著耶穌基督讓我們與神和好,上帝差派他的獨生愛子耶穌基督來拯救我們,這份愛何等真實。

從來沒有人能找到上帝,是上帝親自來尋找我們,經上說道成肉身住在我們當中,不是我們去找他,我們看看保羅的經歷,在大馬色路上他要去逼迫基督徒,捉拿、殺害基督徒,這時上帝因著愛而光照了他,當神的光照他時,保羅說:你是誰?他說:「我是你逼迫的主,我是那位愛你的主。」

保羅內心中一定很納悶,我不是一直在服事上帝麼,這些基督徒不就是不守律法的麼,我怎麼會逼迫主呢?我是替上帝行公義,才把這些基督徒抓了殺了他們,保羅自己想不通,直到神的光照進他心中,他才突然明白,自己是甚麼樣的人,而上帝竟然不計較親自來找到他。

「曾經」是我們的過去,我很清楚自己過去是怎麼樣的一個人,但是,當我遇見了真神,遇見了真愛,我的過去就死了。上帝拯救我們讓我們可以走出我們的過去,保羅說他已經與基督同釘十字架,過去的他已經死了,這份愛是完完全全的愛!羅6:6「我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。」

我們真知道,耶穌已經代替我們,為我們的罪釘在十字架上,為的是要讓我們不在罪裏,不活在過去,耶穌帶領我們走出過去,在耶穌基督裏有一個新的生命。沒有人能自己救自己,單靠自己沒有辦法走出我的過去,過去會跟著我們一輩子,但耶穌卻能超越我們得過去,因為祂付上代價,為我的過去釘在十字架上,使我們自由,在耶穌基督裏釋放了我們,有新的生命在我們裏面。

我們一生的好處 都在基督裡

在禱告裏,神會指引我們該如何生活,久而久之,我們會知道基督在我裏面活著。而當主在我們裡面活著時,神要把一切的好處給我們,恢復我們原先上帝所創造我們的美好,恢復我們是神兒女的身份。所有的一切要在主裏得著豐盛,一切的好處都在耶穌基督裏,都在主裏面。詩16:2「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」

雖然得救後,有時我們會感受不到神與我們同在,但當我們做錯事時,心裏會感覺不安,那時就知道有耶穌在我裏面活著。失去那平安時就知道,原來耶穌是在的,那該怎麼做呢,我就跟神說,「主啊,求你赦免我、饒恕我,對不起我又犯錯了…」這時主平安的意念又在我裏面,一次的愛、兩次、百次、千次、萬次的愛,總是把平安放在我裏面,上帝完全的愛,能使我們一直活在愛中。

現在活著的不再是「我」

保羅說那個已經不再是我,是耶穌基督的生命在我裏面,他經歷了神的愛,才能真正的認識神,信了耶穌後我們的生命、心思意念開始被改變,這是我們跟上帝之間的關係被恢復、建立起來。現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。意思是,那個我不再是過去的我,那個「我」是認識主、明白主愛的我。在基督裏的那個我在主裏被更新、被改變。意思是你跟上帝之間的關係不是二手關係,父母親信耶穌,爺爺、奶奶或者好幾代的袓先信耶穌,跟你跟耶穌的關係是毫無關係,你跟耶穌的關係是一對一的,我們跟耶穌基督是可以直接連結的。

孫耀威和耶穌的故事

香港明星孫耀威原本事業很好,但有一天他的女友背叛,心中非常難過幾乎要死都無法拍戲。在他最低潮時突然想到小時同學帶他去過教會,他就跟上帝禱告,祈求幫助,「這麼多戲要拍但我無法走出去,求你救我。」禱告時有一道光照著他,突然有了力量不知從哪裏來的,以致他可以起來然後去拍戲,這事讓他體會到神找到他了。

後來他把這事忘記了很長一段時間,最後又陷入到一個很深的低潮,又有人帶他去教會,他去教會時卻有一種想法,「我不夠好,上帝還愛我嗎?」他知道自己不好,有很多事是上帝不喜悅的。每當在台下看台上的弟兄姊妹帶詩歌敬拜時,他心中想「我可以和他們一樣在台上服事主嗎?」想了想自己應該是不能的。有次他被邀請上台做見證,他跟牧師說都還沒受洗怎能做見證。牧師說,那就現在受洗呀。我這麼不好怎能受洗。牧師回,就是不好才要受洗。

受浸那一天神再度光照他,起來時神對他說話,從此他的生命完全改變,第二天牧師請他上台做見證,當時有很多演藝圈的前輩們在台下坐著,見證完後前輩們跟他擁抱,都受了很大的激勵。這是誰的故事?其實是耶穌的,是耶穌的作為。藝人要在眾人面前把自己赤裸裸的敞開是非常的困難,他說真的不容易,所以很多藝人當時受到感動。牧師要他帶小組,他說才剛做完見證,且聖經幾乎從來都沒看過,後來他接受了,查經班從二人到最後兩百人,不但在香港,在台灣也帶領了很多藝人信耶穌,很多藝人願意跟他說心裏的話,問他該怎麼做。當主在他裏面時,他不再是過去的孫耀威,而是有基督在生命裡的孫耀威,大有能力!

有能力脫離罪的轄制

活在基督裏生命愈來愈豐盛,講到「豐盛」我們常想到的是幾棟房子、多少存款、事業順利,其實在基督裏的豐盛是什麼呢?是聖靈光照、修剪我們生命的那一刻,生命的豐盛是有力量脫離罪的捆綁。羅7:22-25「我的內心原喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則的驅使─這法則跟我內心所喜愛的法則交戰,使我不能脫離那束縛我的罪的法則;這法則在我身體裏作祟。我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。我的情況就是這樣:我自己只能在心靈上順服上帝的法則,而我的肉體卻服從罪的法則。」

我的真實經歷就是這樣,我無能為力,我想要守上帝的法則,裏面卻有另一個我在裏面拉扯,去做我不想做的事,非常痛苦,可是又沒能力去抵擋。當我願意由主來掌管我的生命時,就開始更新改變。有時我們連禱告都不禱告,也不管它。但只要你很認真的禱告時,上帝就為你開路,真的是這樣。

當你認真為這事禱告時,上帝就開始工作,拔除拆毀建造,把東西不斷拔除,上帝知道我們所能承受的,在過程裏是很痛苦的,再過一段時間會發覺到有盼望,哇,上帝非常奇妙,原本沒有愛且自私的我,只想過自己生活的,信了耶穌後忽然想到弟弟妹妹,怎會突然想到他們,開始去關心他們,這樣心是怎麼來的?不是過去的我所能擁有的,是神在我心裏把過去的自私拔掉。

過去我會跟著別人一起嘲笑人,但信耶穌後就想去關心別人,多一點幫助別人,去愛人。看到別人痛苦時,我一點都不關心;信耶穌後看到別人痛苦,像父母親看到自己的兒女受苦一樣,就是那種心情。過去遇到傷害,心中反應是怨恨;但神的生命在我們裏面時,就想到耶穌怎麼接納、包容愛我,即使受傷了,內心仍充滿愛。

重新建造 全然改變

重新建造是上帝的工作,乃是基督在我裏面活著,原本做不到的,但上帝幫助我們可以做到。在我們裏面放不掉的在主裏可以放掉,可以走出來。基督在人的身上產生很大的改變,這個改變是整個,是你全人、全面的。加6:14「至於我,我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。因為,藉著這十字架,世界於我已經釘死了;我於世界也已經釘死了。」

不單是個人,對於整個環境、整個世界,整個價值觀都改變了。耶穌基督釘在十字架上是完全整個救恩,救恩不單是歷史也關乎到全人類神愛世人。保羅知道一件事,十字架是他的生命,是耶穌代替給了他新的生命,最大的榮耀是十字架。未信耶穌時我們看這世界像我們的全部所有,在保羅看是糞土。

腓3:7「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

整個生命改變,價值觀改變,徹底的改變,看見真正的至寶在耶穌基督裏。我雖然活在這世界上,卻不屬這世界,而是屬耶穌的,因我們找到那至寶。我們最幸福是一直活在愛裏,這愛裏就是在耶穌基督裏,我們真的找到也領受到了。神愛我們使我們在基督裡,在一切的事上能得著滿足。

因主的愛,我願奉獻一生

加6:17「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」這是使徒保羅說的,我明白了耶穌拯救我,賜我新生命,神的愛在我裏面會滿出來,即使遇到困難包括性命擺上都是為了福音。人都不要攪擾我,攪擾什麼呢?十字架的救恩,因著十字架才能得到救恩,不要攪擾我,就是單單的傳講耶穌基督,愛在裏面滿出來,保羅在傳福音時被石頭打、被棍打,病痛還繼續傳,在他身上有根刺求主拿走。主說,我的恩典夠你用,接著又遇船難、被蛇咬,最後下到監獄,就為了一件事→耶穌基督的救恩。

為什麼基督徒在主裏面領受主生命後開始去傳講基督?因為愛在裏面滿出來了,是上帝的愛在我們裏面。「主啊,我好喜歡在你的愛中生活,主啊,我可以奉獻給你,為你做些什麼?」神的愛臨到我們時,是會滿出來的,那愛不是獨享,而是願意奉獻一生,為主所用。加2:20下「並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」我們還活著還是屬肉體,還是有老我在裏面,但我們的生活是信,真正完全的相信他愛我、為我捨己。

原本在我們的心靈裏藏了很多的重擔,但活在基督裡,我們心靈就有了出口,就像我曾分享過,一位小六的男生把罪狀全部寫好後,從碎紙機攪碎後說,他感到輕鬆,他覺得很羞恥的事,害怕別人知道的事,被耶穌拿走了。我們生命裏的重擔,因著信靠主,內心不再沉重,這靠自己是永遠做不到的,但在神的愛裏我們不用害怕,在愛裏可以很安全的把自己交託給神。

上帝已經藉著耶穌基督將我們的過去拿走了,剛開始你可能在模模糊糊、矇矇懂懂中跟隨主,但是當你回首會發現,原來這一路上都是上帝的恩典,是他帶領著你。時間一拉長,每個人在主裏會看到,上帝的恩典真是夠我們用的。人生都有高低起伏,唯有在上帝那裏才能夠找到心裏的平衡點,在主的愛中可以找到答案,就不會在裏面一直受傷走不出來。基督耶穌的愛是滿出來的愛,是可以跟人分享的愛。

人生最幸福是一直活在愛裏,我們可以與主在愛中相遇、在愛中蒙引領、在愛中服事主、在愛中得勝,我們活在基督裡的人是大有盼望的。腓1:20-21「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」

小組討論

1.信息摘要

2.「現在活著的不再是我」你有這種感覺嗎?請分享實際的例子,見證神的大能。

3.主是怎麼找到你的呢?你又是如何回

李賢華 (2019-08-31 16:08:30)
最後的提問有漏字喔→ 你又是如何回「應祂的呼喚呢?」
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容