恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

有故事的人

2019-09-01 10:09:15 , 作者: 瀏覽數:661
摘要:講員:陸麗芬 傳道 經文:路19:1~10

講員:陸麗芬 傳道

經文:路19:1~10

今天要透過撒該的故事,來思想一個完全聖潔、恨惡罪的上帝,如何愛一個罪人?神知道我們的過去、現在、未來,在神眼中的我們都是有故事的人,而不只是此時此刻你做對了甚麼、做錯了甚麼。

你有沒有想過「稅吏撒該」他出自於什麼樣的原生家庭呢?或許…,他來自單親家庭,由父親帶大,雖然沒朋友,但因為有爸爸在也沒有被人欺負。小撒該是個快樂的孩子,他不懂人心的險惡,因為他有個單純的父親。有一天爸爸死了,沒有人願意收留他,最後他成了流浪街頭的小乞丐。

小撒該漸漸長大,他發現有一種工作可以賺錢很快,那就是替羅馬政府收稅。雖然大家都瞧不起替羅馬政府收稅的稅吏,不過也沒關係,反正他也沒被別人瞧得起過。   有一天他聽說耶穌要來耶利哥,就提早去耶穌會經過的路邊爬上一棵樹,佔了一個好位子…。前面雖然是我自己編的,但每個人都有故事,而不單單只是看一件事。「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7b) 如果用上帝的角度看自己,我們每個人都是有故事的人。

撒提爾的「冰山理論」將人的內、外在分成水面上和水面下兩部份。外顯看得見的行為是因為內在看不見的想法所造成水面下的六個區塊,是你的故事,是神所關心的。

每個人出生都是一張白紙,隨著人生境遇不同變成所謂的"好人"或"壞人",我們沒有一個人在神眼中夠資格算"好人",但那對神並不重要,祂在意的是祂所愛的孩子得到救恩、恢復起初創造的美好樣式。

撒該過去的人生故事耶穌非常清楚,所以這一天雖然很多人擠著要看耶穌,但祂卻看到了爬上桑樹的撒該。「耶穌進了耶利哥,要從那裏經過。有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身材又矮,所以看不見。於是他跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌要從那裏經過。」(路19:1~4) 我們的故事從亞當開始,但在基督裡得以完全!

我們的故事從亞當開始,

在基督裡得以完全。

「既然死是因一人而來,死人復活也因一人而來。在亞當裏眾人都死了;同樣,在基督裏眾人也都要復活。」(林前15:21~22)亞當因何而死?吃分別善惡樹的果子;基督徒因何而活?因信稱義。吃善惡樹的果子並沒有傷害到誰,而是傷害了自己,因為違背神的命令之後自覺有愧而逃避上帝。罪最核心的意義不是你做了那些壞事,而是你與神的關係隔絕了。自從亞當夏娃吃了分別善惡樹的果子,人類長久以來活在律法系統中,"賞善罰惡"對我們而言是根深蒂固的觀點。

其實,我們是罪人,會做錯是很正常的,耶穌也說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17) 但我們為什麼無法面對?我也曾想離開主,因為我想,如果我不是基督徒,就不用糾結於愛與饒恕。但在禱告中神對我說:「孩子,不要有任性的想法,這是律法的要求,是你自己給自己的枷鎖,我並沒有這樣的要求你。…我要安慰你、給你力量,去面對這罪惡的世界。」

上週宣牧師講道:面對罪,我們求神的恩惠赦免;面對軟弱,我們求神的憐憫和幫助。我們本來就是罪人,關鍵在於當我們不願意真實的面對自己的罪,讓聖靈來更新,罪人需要的不是定罪,而是救恩。

救恩,是故事的轉捩點

耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必須住在你家裏。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若勒索了誰,就還他四倍。」 耶穌對他說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」

(路19:5~10) 當撒該與神有了連結,他的行為自然改變了。十字架最核心的意義,是「罪得赦免」。當你在十字架前遇見了耶穌,你的生命自然會改變。但我鼓勵你不要以此為滿足。這是個罪惡的世代,神把天國的鑰匙交給了教會,不是要我們去定罪,而是要我們像耶穌一樣,道成肉身去愛。

這是個罪惡的世界,很多情況會讓我們受傷,一隻受傷的貓會變成獅子,去傷害另一個人。不論是加害者或受害者,最核心的關鍵在於愛!基督最大的愛是為了我的罪死在十字架上。我自己的信仰經驗也是如此,當我知道我還在為某些罪掙扎時,上帝已經接納我、並與我同在,揀選我成為祂的僕人,賜給我如今站在講台上的尊榮,我在上帝的愛裡得醫治、得滿足。

耶穌帶著愛走進罪人的世界,祂關心的是罪人的故事。只有當我們願意面對自己的罪與軟弱,我們才能用被聖靈更新的生命、帶著恩典與憐憫去傳揚罪得赦免的福音。    救恩之所以美麗,是因為不帶著刑罰與懼怕,而是出於愛的引導,為了讓我們不再自我定罪、不再與祂隔絕,耶穌對撒該說「今天我必住在你家」過去經歷許多事的撒該在愛與接納中與主相遇,活出美麗的人生故事!

在恩典系統中我們都是有故事的人,耶穌知道我們的過去,接納我們的現在,也希望能參與我們的未來。讓我們的故事裡有你有我,也有上帝。不論你此時此刻表現如何,因著上帝都會有一個完美的結局。

【小組討論】說說你的故事,請特別描述你被   主赦免和被接納的事件和感受。你現在還會自我 定罪嗎?你跟神的關係還親密嗎?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容