毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

[論文]信心是什麼?-王俊茂

2020-06-28 17:51:22 , 作者: 瀏覽數:467
摘要:

先讓我們瞭解信心不是什麼:

l   信心不是一種情緒,如:「我今天覺得上帝很好。」

l   信心不是盲從、不是違反理性、違反事實的行動。

l   信心不是相信宇宙中一股不知名的力量,以為當你使用時就能得到你想要的東西。

為什麼要有「信心」?這是上帝設計的一種方法,可以區分那些屬他和不屬他的人,這就是「信」。上帝告訴我們,即使我們看不見他,也要信靠他,這會得到上帝的喜悅。希伯來書11:6「他賞賜那些認真尋求他的人」。這並不是說我們信上帝是為了得到某些東西,而是強調上帝喜歡祝福那些有信心和認真的人。

在路加福音7:50中,耶穌對一個犯罪的女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」女人憑著信心得救,我們也要憑著信心走到最後,因著信,我們知道將在天上永遠與上帝同在。「你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼得前書1:8-9) 談到信心,有個重要的的元素是「恩典」。因為信心完全是神所賜下的禮物(「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出自於自己,而是 神所賜的」以弗所書2:8~9)。若能明白,我們就會感恩。

真實的信心是在熬煉或逆境中生成,當我們身心受到極大痛苦時,仍不誤解埋怨神,依然能順服神,堅持信神、跟隨神。那是真實的信心!因為我們信心經過試驗就生出忍耐,並使我們成全完備(雅各書 1:2-4 )

信心,也是通過行動表現出來的。希伯來書11章稱為信心篇,因為這章描述了信心的偉大之舉。亞伯拉罕因著信向耶和華獻上主所喜悅的祭物(希伯來書11:4);挪亞因著信在雨水未落下時就準備方舟(11:7);亞伯拉罕因著信,離開家鄉,前往他所不知道的地方,並甘心獻上他唯一的兒子;摩西因著信帶領以色列人出埃及;喇合因著信收留以色列的間諜,從而救了她的命。還有許多信心的榜樣,「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口。滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍」(希伯來書11:33-34)。

怎樣才能產生真實的信心呢?這需要在生活中實際經歷、體會神的工作,當我們真實經歷到神對我們人生的安排,看到神的權柄,就算在逆境依然能持守對神的信心。就如約伯,在萬物中認識神的主宰,看到神的公義,人的禍福,人一生要有多少財富,包括多少兒女,一切都是神在主宰,不是人計劃得來的;還有哪些惡人遭神懲罰了,哪些善良的人蒙神恩待祝福了,都在主手中。

因著約伯體會到神主宰一切,神全然公義,他對神有了新的認識,產生了真實的信心。所以約伯對神沒有要求,他認為自己該做的就是接受、順服神的安排。當撒但的試探臨到時,約伯心裡雖痛苦,但他知道自己享受的一切都是來源於神,並非是自己勞碌所得,神要收取,自己不能埋怨誤解神,應該順服神,因此約伯的信心蒙神悅納。

還有摩西,他在曠野,艱苦的環境中依靠神度過了艱難的四十年,他在經歷中真實體會到一切在神的手中,在神沒有難成的事,這份對神的認識使摩西產生了對神真實的信心。所以在神讓他帶領以色列百姓出埃及時,他順服,接受神的呼召,不害怕自己單槍匹馬,因為他深信一切都在神的手中,他只要順服就好,最終,靠著對神真實的信心,將以色列人帶出了埃及。

所以,我們要像約伯、摩西一樣,對神產生真實的信心,只有在現實生活中實際經歷神的作工,尤其在艱難、困苦的環境臨到時,我們若存心順服,並藉著仰望禱告神,尋求神的心意,最後能達到真實順服,我們肯定會看到神的奇妙作為,對神產生真實的信心。

只要我們在現實環境中,認真經歷神對我們的引導、扶持、幫助,或責打、管教,當明白神在我們身上所作的都是愛,都是拯救時,我們就會對神有了真實的認識,也領略到了神的全能智慧,更認識到神的公義性情。那時,我們就對神有了敬畏之心,隨之我們對神真實的信心也就產生了。

信心是基督信仰的基石。人非有信,就不能得祂的喜悅。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容