毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

健康的自我形象

2020-07-26 09:30:02 , 作者: 瀏覽數:372
摘要:李賢華師母

李賢華師母

一、健康的自我形象

自我形象,影響你一生!有健康的自我形象不容易受傷,內心不健康的人很容易受傷。「自我形象」就是你自己對自己的看法與評價,一個人會照著對自己的評價而活,若自覺尊貴就會活出優雅;若自覺不如人就會自棄自憐。

你怎麼看自己,將會深遠影響你生命的走向,以及往後可能的成就,也決定了你將擁有怎麼樣的人生。自我形像的形成來自

1.自己的成長經歷(成功與失敗)

2.關鍵人物對你的評價(父母家人、老師朋友)

沒有人是健康的,亞當夏娃的墮落影響了所有人的自我形像,不健康的心:

  • 玻璃心 / 常看負面 沒有希望
  • 羞恥 / 被控告
  • 驕傲 / 優越感
  • 喜歡比較 /爭競
  • 沒有安全感 / 看別人比較好

自我形象可以改變,但可能變更糟,也可以變更好!想要翻轉人生要從建立健康的自我形象開始,以下幾個方法可以幫助我們:

1.健康的眼光

我們的眼光一定要被調整,不要認為自己看的是對的,像那12為探子中的10位,他們因自己的眼光未戰先敗!「我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣。」(民十三33)

但迦勒與約書亞的眼光卻不一樣,看自己是吞吃敵人的人:「但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物。」(民十四9)自我形象來自三種眼光:(1)別人怎麼看我 (2)自己怎麼看自己 (3)神的眼光,以上神的眼光最正確。

◎神看我的眼光(弗一4-5)

就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。

◎我有神榮美形象(創一27)

神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。當神創造我們時,祂就賦予我們生命的價值;我們都是神獨有的傑作。

2.健康的說話習慣

話語有權柄、說出的話帶著能力,能定生死,會決定幸福或不幸。話語是每一天溝通的必需,耶穌說,人的口說出來的意味著他心裡面充滿了什麼。一個不健康的人所說出來的話就會傷人,所以,要注意自己所說的話。

3.健康的價值觀

地上的價值觀跟天上的價值觀不同,要以真理做為生活原則,神對我有完美計畫,弗二10「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。(提後一12b)你怎麼評價自己,決定你的一生!接納真實得自己,接納自己的不健康,你就走在健康的路上了。但這「接納」有學問,包括:順服神的創造、感謝父母的遺傳、順服神給的環境、感謝一路上遇到的人…

4.融入健康的團體

既然沒有人是健康的,當然也就沒有健康的團體,但「教會」是基督的身體,基督是教會的頭,在其中的人,會因著遵守真理,越來越健康,故我們要融入教會生活、小組生活、宣教生活,我們會受到正面影響,必能越來越健康。

義大利雕刻家米開朗基羅花了多年時間完成了舉世聞名的「大衛」大理石雕刻,存放於佛羅倫斯美術學院,當人們問他雕鑿出栩栩如生大衛像的秘訣,他輕描淡寫地說:「大衛本來就在這塊大理石之內,我只是將不屬於大衛的石塊鑿掉罷了!」就像每個人心中都存在一個美好形像的「自我」,我們可以將他淹沒,或成為生命的雕刻家,將內在健康的自我形象完整地雕刻出來,唯有健康、正確的看待自我,才能活出自信、活出生命的價值與美好!

小組討論

1.信息摘要

2.請用一句話形容自己,你是怎樣的人?

3.請幾位組員說說看,在他們心中,你是怎樣的人呢?

4.彼此代禱,越來越健康。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容