毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

揀選與命定(1):回應

2020-09-12 22:44:10 , 作者: 瀏覽數:264
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:羅9:10-13
講員:宣承義 牧師

 

經文:羅9:10-13

今天將展開一個新的系列,在創世記七傑(亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、和約瑟)中,雅各是缺點最多的一位。在他的性格中有不少的污點、瑕疵與軟弱,但神卻揀選他,甚至,「以色列」的名字由他而來,他的十二個兒子成為以色列國開始的十二個支派。我們要透過雅各的一生,去認識神,去發現我們的命定,去了解成就命定必須經過哪些關卡!

上帝的創造 都有意義

上帝創造的每個動物、每種植物都有它的用處,不然科學家也不會在北極圈建立一個種子庫,把世界上所有的種子都冰存在那裏,不希望任何一種植物絕種。「神造萬物,各按其時,成為美好。」(傳道書3:11)神的創造都有意義,何況是「人」,人的DNA和獨特性極其奧妙,全世界只有一個你,神對獨一無二的你,當然有一個美好的計畫。只是,你可能並不清楚神在你生命中的計劃。雖然每個人活著都有目的,但常常還是搞不清楚活著要幹嘛!難怪法國哲學大師巴斯噶說:「人渴望生存,其實卻未曾真正活過。」每個人都不希望死,但也不知道該怎麼活出內心的渴望。

上帝的確對每個人都有計劃,羅8:29-30「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」神至終的目的是要叫我們得榮耀。每個基督徒只要信耶穌一定稱義,可是卻不一定得榮耀。為什麼?因為得榮耀的基督徒必須回應神的揀選,像神揀選尼西米修築城牆,他義無反顧地投入,無論喻到再多困難都沒有離開,他的一生就得榮耀。得榮耀的關鍵是「回應」。如果我們要得榮耀,就必需回應神的選召,發掘自己心中的渴望,這渴望不是自己想出來的,也不是父母加諸給你的,這渴望是神在你受造時,就已放置在你心中的命定。

母腹中的揀選

「利百加…懷了孕。雙胞胎還沒有生下來,善惡還沒有行出來,…不是憑著人的行為,而是憑著那呼召人的,神就對利百加說:「將來,大的要服侍小的。」(羅9:10-12)憑什麼大的要服事小的,為什麼以掃要服事雅各?這跟他們的行為沒有關係,在善惡還沒分出來時,這揀選已臨到雅各身上。

經上還說:「雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。」神為什麼喜歡雅各?雅各不但騙了哥哥,奪取了長子的名份,又騙爸爸,把長子的祝福給他。為什麼神喜悅雅各?是因為他在乎神的祝福、他回應神的選召!雖然欺騙是神所不喜悅的,但他的回應,是神喜悅的。

揀選與命定

什麼是揀選?舉例來說,有100個人都得到入學許可證,這叫蒙「揀選」;但一定要到學校報到註冊,才正式成為這學校的學生,才能享受一切的權利,可以使用各樣的設備,有學生證、借書證,這叫「命定」。若被揀選卻沒有回應,就無法進入命定。

我們很慶幸蒙神揀選,所以神稱我們為義。但神選召你做某些事,你沒回應就沒辦法進入命定;如果回應神的揀選而付出行動,你就進入到命定,之後就得榮耀。一個人在世如果沒有得榮耀,上天堂也沒有榮耀。一個人在世只顧自己的生活不管別人,人家會說這基督徒自私自利,什麼事都不管,他沒有榮耀,到了天堂也沒有榮耀。

宣庠老牧師在建造第一間教會復興堂時,只有一筆500元的建堂基金,但是他回應了,從此便進入他的榮耀命定,所以大家會說復興堂是宣老牧師完成的,他一生中建造四間教堂。如果宣老牧師感動了半天,淚流滿面的禱告,但事後想想「只有500元,算了!」就沒有回應,那後面的命定也就沒有了,有感動、有選召,但不一定能進到命定。

1.神揀選 要回應

雅各的手段雖然惡劣,但他的可貴在於他「在乎」神的揀選,處心積慮地用一碗紅豆湯在哥哥最渴最累時,跟他交換長子的名份,可見雅各是多麼在乎長子的名份,他想盡辦法要爭取;相對於哥哥,他就絲毫不在乎長子名份,竟然連一碗紅豆湯都不如。

除了你自己以外,沒有人能攔阻你進入你的命定,當揀選臨到,你馬上推辭,或是想到現在工作很忙,先不要…,那命定就不會臨到你身上。誰攔阻你進入命定?是你自己。

不要怪罪你父親、家庭、伴侶、老板、教會,是你自己攔阻了自己。進入命定後,不管任何人說了甚麼,或做了甚麼傷害了你,都不能攔阻你實現命定,因為這是神的選召,祂會掌權,就算你做什麼難以挽回的事,神都能翻轉,這就是雅各的真實情況。雅各的一生有很多軟弱,但他唯一的長處是回應神的選召,所以神喜悅他,神厭惡以掃。

2.以服事 回應神

怎麼樣回應神的揀選呢?就是發揮你的恩賜去服事,你的恩賜就是神賜給你的天賦,在社會叫專長,在教會叫恩賜,這是神給每一個人的。我90歲的母親宣老師母,最近開插花班在教插花,我看她非常認真,早上七點就請惠雄帶她去花市買花材,她說早點去花材比較新鮮,老板也比較有時間可以跟他討論花材的搭配。她從7點一直忙到12點,為何樂此不疲?因為她用「服事」回應神的選召,活出命定,得到榮耀。

插花插得好不一定會得到榮耀,花插得好在這社會上一堆人,有執照的、國際認證的。可是以恩賜來服事神,就會進入命定,宣老師母回應神的感動,呼召一群人來學插花,鼓勵大家操練恩賜服事神,要用上帝給的恩賜回應神的揀選,不然所得的恩賜,毫無用處。我們據點明年要開始送餐,但政府要求做便當的人要有丙級證照,負責共餐的姊妹廚藝很好,但卻沒證照,她可以趁此機會說啊,我沒有,剛好,就不要找我,牧師你找別人…但是,她很快就回應說:「沒關係,我去考一張」,這就是以神給的恩賜做出回應。

更可貴的是,她依然忠心在星期一到星期五在教會共餐服事,而用其他時間自費學習,也沒有要教會補助,這位同工透過恩賜的服事進入命定,我交給她也很安心。我們要用恩賜服事,回應神的揀選。

3.服事帶你進入命定

有人會說:等我不忙時再做,不服事神就無法進入命定,因為。「凡有的還要加給他,沒有的連他所有的都要奪去。」恩賜不用,就會漸漸生綉,最後就完全消失了,我們的經驗都是如此,不主領就漸漸不會主領、不帶小組就漸漸失去恩膏、不唱詩歌就慢慢不會唱…神的選召,最好馬上回應,你回應時神就開路,神的話是我們「腳前的燈、路上的光」,神的話不是探照燈,探照燈一照前面50公尺什麼都知道。神的話、神的旨意只是腳前的燈,你跨出去後,前面的路才看的見,你沒跨出去就沒有。

有人會想,「等我得到那個位子時,我就能好好發揮恩賜。」不是這樣的,沒有位子時也要忠心服事,時間到了,你的服事會帶你進入那個命定與得到那位份。林肯是一位了不起的美國總統,他經歷了南北戰爭,釋放黑奴,這是神的揀選,他回應並服事,便進入命定,來看他的一生:

30歲 經商失敗

31歲 競選州議員落選

33歲 經商失敗

38歲 州議員發言人提名失敗

40歲 被選舉人提名失敗

42歲 國會議員連任失敗

44歲 土地局長競選失敗

45歲 競選參議員失敗

47歲 副總統提名失敗

49歲 競選參議員再次失敗

51歲 當選美國第16屆總統

他30歲開始就不斷經歷失敗,如果一般人就算了,我不是這個料,不要再多想。可是林肯回應了神的呼召,所以到了51歲時他就選上了總統,他沒有等到當選後才開始領導。這20年當中每次遭遇挫敗後他都繼續往前走,等到對的時間神就讓他當選!因為神選召你叫你稱義,然後又叫你得榮耀。現在的年輕人不敢想成功,只想「不要失敗」,但一個沒有失敗的人會成功嗎?不會,他要不斷的失敗,最後才成功像林肯一樣,他不斷的受挫折最後成功了。

沒有挫折的人生是怎樣,躲在家裏門關起來就不會有挫折?吹著冷氣打電動,死了還可以重新來過,重新設定,沒有挫折,所以電動非常流行,死了還可復活。我們好好想想,服事一定會有挫折,當你忙不過來時,表示你在服事上要找一個門徒,而不是只有你一個人,因所有的事要傳承。我問老媽:為何這麼認真?她說,我現在不做,老了不知有沒有人會插花,90歲的人講這種話,她覺得現在90歲還可以走路,哪天我眼瞎了,她有黃班部病變,眼睛水腫,視力就每次愈來愈差,哪天眼睛看不見就不能插花了。

弟兄姊妹,你們了解我意思嗎,那個渴慕,那個熱忱哪來的,是從天上來的,因為神選召,我們每一個生命當中有這個熱忱,有這個渴慕,如果你不回應就沒有了,沒有這回事了。人人都有命定,但我們一定要回應,按恩賜繼續服事,恩賜會為你開路,服事讓你操練恩賜,就離命定越來越近,最後你現在的服事會帶你進入命定裏。

小組討論

1.信息分享

2.你曾經因為服事神更認識自己嗎?

3.你知道自己一生的命定嗎?

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容