毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

揀選與命定(6) 得榮耀

2020-10-10 23:23:04 , 作者: 瀏覽數:159
摘要:講員:宣承義 牧師 經文:創47:7-10

講員:宣承義 牧師

經文:創47:7-10

這是最後一講,(1)神揀選 (2)人回應 (3)管教 (4)修剪 (5)活出命定 (6)得著榮耀。榮耀有很多種,昨天我參加一個安息禮拜,這位父親得著家人給他的極大榮耀,孩子們在聚會裏寫了許多歌頌的文字,讓我們聽了為之動容,這父親得到家人給他的榮耀。

同樣,若你在社區中、社會上有付出,社會也會給他相對的榮耀,對國家也是如此,然而,最大的榮耀就是上帝給的榮耀,我們來看雅各得著什麼榮耀?他活到147歲,在130歲時帶著全家,因著兒子約瑟當宰相的緣故,可以晉見法老且在言談後為法老祝福;雅各帶著全家暫居埃及時,法老給他一塊全國最好的蘭塞地,他得到美好肥沃的土地。在飢荒期間約瑟供應雅各和全家的糧食。最後雅各在埃及一共享受了17年,在那兒安享晚年。

從他的一生來看,如果一個人如果有這幾項,社會的地位、法老王的肯定讓他住全國最好的地方,他們的衣食無缺,甚至可以安享晚年,這是一個美好的祝福,這是雅各在生前可看見的。雅各在伯特利時上帝給他一個祝福「我是耶和華—你祖父亞伯拉罕的神,以撒的神。你現在躺臥之地,我要將它賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。」(創28:13-15)

得榮耀時有兩類的榮耀,第一你已看見世界上已經給你的,就是在世得百倍。另一種是要到天上,或在永恆的時間裏才可以得著或者看到。希伯來書說這些人得著所得的應許,他們就遙望天上的家鄉。這些是另一類的榮耀,在世看不到,但神已應許了你過完在世的命定,成全了那命定,神就把那未來永遠的榮耀加諸在你身上。雅各沒有看見的榮耀有:

1.得迦南地為產業

2.他的子孫數目如地上的沙這樣多

3.地上萬族因他的後裔得福。

這些是雅各生前沒看到的,但從聖經的歷史看雅各所做的事時,他都得到了。一個人得到命定後要走向上帝的祝福時,就像雅各一生當中,神跟他說,你要得著這地,子孫要像地上的沙一樣多,後裔要成為萬族的祝福,這是上帝應許他的。雅各要從命定得著祝福,中間有很多上帝的應許,中間有說我必與你同在,無論你往哪裏去我必保佑你,引你歸回這地,我總不離棄你,直到我實現對你所說的話。

我們看這些應許是幫助我們活出命定的生活,因在生活裏有許多艱難與障礙,我們需要應許,有信心的人就會相信這應許。詩篇說你們日子如何,力量也如何,弟兄姊妹也常用這經文告訴自己,當遇到困難瓶頸時,我們會告訴自己,神說我的日子如何,力量也如何,在我生命當中我常對自己說話,在當兵遇到困境時也這樣告訴自己,遇到人生不公平事情時,也對自己說,我的日子如何,力量也如何,雖然這世界或制度對我來說不公平,但我不怕,因神已說過我的日子如何,力量也如何。

從命定要走到祝福裏,每一個階段裏有不同的應許,這應許幫助我們,這應許就是上帝的同在,讓你可以照著神的命定一直到像雅各一樣,得著這個應許。

什麼是上帝的命定?命定有兩類,第一是普遍性的,在聖經裏神對我們的吩咐或要求,如大使命傳福音、大誡命愛人如己…,這些是普遍性的命定,適用在每一個人的身上。另一種是個別性的命定,如摩西就是要帶領以色列人出埃及,完成這任務就完成命定;雅各的命定有三個,第一得著迦南地為業,第二後代的子孫要如地上的沙這麼多,第三他的後裔要成為萬族的祝福,這是雅各的命定。我們要問自己的命定是什麼,如果你清楚,感謝神,當你要開始了解走在你明顯的命定上往前走,其實還有很多的修剪和管教,會臨到身上,每一關都去面對,最後就可完成命定。

如果你到目前還不知道神在你生命中有什麼命定,就先要從普遍性的命定開始。如神要我們傳福音,在傳福音過程中愈來愈清楚,原來我對某一類的人或某一些的事情特別有恩賜、有興趣,這種普遍性的命定會慢慢的帶你走向個別性的命定,這樣我們的人生就不會白白的浪費,就算只做一些小事,也會被上帝所稱許。提摩太的袓母羅以,媽媽友尼基雖然是家庭主婦,但保羅寫信給提摩太說,「你無偽的信心是從你的袓母羅以,媽媽友尼基傳承了給你。」那羅以和友尼基的命定是什麼,就是好好的把從上帝那所得著無偽的信心,傳遞給兒子。做家庭主婦的一樣有命定,這不是自己想出來的,是神託付你的一個責任。

當你做好的父親或母親時你會得家人給你的榮耀,但未必得上帝給的榮耀。如果上帝給你命定時,你要對家人好好照顧,還要做上帝所吩咐你的事,你做了這兩樣才可以得上帝的榮耀。

從命定到祝福當中有很多的應許,每個應許我們都需要。比如說日子艱難時需要力量,就說日子如何力量也如何;當生活遇瓶頸或經濟上有壓力時,你說耶和華是以勒的神,必賜福給我,滿足我的需要;生活中有迷網時說,你的話是我腳前的燈路上的光。每個應許只要你相信就會帶著你往前走完成你的命定,上帝的祝福就明顯的臨在我們身上,就知道原來是上帝所做的。

如何得著神的榮耀?

每一個人得著神的榮耀就是完成神在我們生命中的託付,跟你做的事、跟你的職業沒有關係、跟你服事的大和小也沒有關係,而是跟上帝指示你要做什麼事有絕對的關係。看這張圖,人在奔跑,在神的眼中他已經有了冠冕,在之前也許我們所做的事,我們不明白一直到有人把榮耀歸給你的時候,恍然大悟我做的不是,一直到神把榮耀歸給你時,原來我在神的國度裏,在神的救恩計劃裏佔了一個很重要的一席之地,就像提摩太的袓母和母親,她們萬萬不了解,提摩太竟然在基督教會的歷史上,佔了這麼重要的地位,產生這麼重要的影響力,在生前她們可能都不知道,她們就是盡所能把生命當中上帝給的命定活出來完成時,上帝要把榮耀給他。

來11:1-2信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。古人因著這獲得了讚許。    如果你要得神的榮耀,第一個要對神給我們的應許祝福要有信心。古人指的是雅各和聖經上亞伯、挪亞、亞伯拉罕、以撒、撒萊等這些都叫古人。古人因著這信,因相信上帝給的應許,因相信生命中的命定,他們回應了這命定最後就得著神的稱許。

一個人怎麼樣得神的稱許呢?一對神話的接受就是信心,加上因相信神的話所產生的具體行動,你做出這個就得神的稱許,若沒有做到只有信心,不到被神稱許的時候,需要繼續被神管教,繼續被神修剪,一直到我們降服在神的面前,像雅各一樣,當他降服在神面前之後,就開始活出生命中的命定。

希伯來書十一章第一個例子提到亞伯獻上的比該隱更美,亞伯獻羊,該隱是五穀初熟的果子。亞伯聽得見神的聲音,知道神喜悅的是羔羊,這是他生命當中因為知道神喜悅他獻羔羊,就把他生活中所有的經驗、經歷、時間用來養羊,在遠古時代人並不吃肉是吃素的,養羊其實沒什麼用,除了拿牠的皮毛做衣服外,日常生活都是靠蔬菜。亞伯從上帝那得到一個啟示,知道神喜悅的是羔羊的祭,就用他生命當中的精華,開始養羊,然後把羊頭生的獻上,聖經說亞伯所獻的蒙神悅納

來11:4因著信,亞伯獻祭給神比該隱所獻的更美,因此獲得了讚許為義人,神親自悅納了他的禮物。他雖然死了,卻因這信仍舊在說話。

你活出命定時,你人不在了,其實你所做的、所說的就影響後代和世人,就像亞伯一樣,亞伯活出生命的命定,開始養羊然後把羊宰了,當做獻祭給神時,經上說他雖然死了卻因著這信仍就說話。這羊代表著以後的耶穌基督釘在十字架上,耶穌基督本身是羔羊,亞伯不知道做這事預表耶穌基督,也不知道做了這事到了申命記、利未記或在曠野時,甚至進迦南時所有的人都要用羊為祭牲獻給神。他只有一個印象,雖然羊在我生命當中沒什麼用處,也不能吃最多拿皮來穿。羊養出來只有一個目的,就是為了獻祭,這個舉動他說雖然死後因信仍舊說話。

當我們活出命定時,不在乎你的職位;不在乎你的身份怎樣,而是在乎神指示你要做的事。雅各做完了但是沒有看到,因他活在埃及地,他最終是在埃及終了,他也沒死在迦南地。他要進埃及時,神特別跟他說話,你帶著全家去沒關係,我必與你同在,雅各才敢放心去埃及。你沒有完成神的命定,沒有關係,但你在神的國度,神永恆的計劃已經留下不可磨滅的痕跡,從你開始做起神要一路與你同在,一直到你的人生結束為止,上帝都要榮耀你所做的事,所以神親自悅納他的禮物,雖然死了因信仍舊說話。

上帝給雅各的應許,第一要得迦南地為業,所以他必須在迦南地生活,他沒到處亂跑,就算在示劍他兒子做錯了事,殺了示劍城裏的人,他被追殺也沒跑到別的地方,只是單單的回到迦南的伯特利,他並沒下到埃及也沒往北走回到舅舅拉班那,而是留在迦南生活。在示劍事件神給他恩典,他跑到伯特利敬拜神時,神感動啟示他要全部家人把神明偶像交出來,耳環手鐲交出來,把它潔淨,全家一起來敬拜神,當雅各做完這事時示劍人就停止了追殺,他仍舊在迦南地生活。

第二雅各得到應許是他的子孫要像地上的沙這麼多。我們看雅各怎麼待他的家人,雅各前面的幾個兒子表現不好,老大呂便,以前叫流便,上了雅各妾的床榻,雅各被兒子戴了綠帽子,他並沒將呂便逐出家門。要去埃及買糧食時,呂便付出了很大的代價,當約瑟假意要把便雅憫留在埃及時,他第一個跳出來說,我父親已失去了一個兒子,這小兒子如果再失去,父親會活不下去,就用我來代替便雅憫當成人質。雅各對大兒子呂便是忍下來,因他經過上帝的管教修剪,這頂綠帽他戴了上去,就看出雅各為家所付出的。老二西緬、老三利未,當他把示劍城的男丁殺死時,那地區的人要起來追殺雅各全家,若帶著牛群、羊群等是跑不過示劍人的追殺。這時雅各並沒和這兩個兒子切割開來,任憑示劍人來處置,就可保全大部份的家人。雅各走的時候是把全家人都帶走,他為了要完成這命定,他所生的12個兒子各個健在都留在家庭裏,並沒因家庭發生事情而分崩離析,這真是不容易,四個太太所生的兒子他們還可以同心,是難得一見神所賜的奇蹟,因這11個兒子最後他的子孫多如地上的沙,他完成了神的命定,很清楚就是要保持一個完整的家。我們不要看輕所做的,以為只是在家裏面,要問清楚,這是你的命定麼,或除了保持一個完整的家,神還要你做其他的事,要把它弄清楚,當雅各做了這些的時候,神就稱許他,讓他後代子孫像海邊的沙這麼多。最後聖經上說萬族要因他的後裔得福,雅各其中一個兒子猶大的家譜後來生下大衛,大衛的子孫就是耶穌,就完成了上帝的託付,就是救恩的實現。

這三個要做的事雅各都做了,但他並沒有看到結果。回到希伯來書說,他們遙望天上的家鄉,眼睛已經看到天上的家鄉,他們相信已經得到。所以雅各最後為約瑟的兩個兒子瑪拉西和以法蓮祝福,還為11個兒子祝福,他有能力有資格為11個兒子2個孫子祝福,因他已從他的爸爸以撒身上得著上帝給以撒的祝福,如今也要把他的祝福給他的兒子,不是我們自己想出來的,也不是我們自己憑空想像的祝福給我們的小孩,而是聖經的記載,透過聖靈的感動,然後摩西五經的作者就把他記錄在聖經上,每一個祝福都會實現,因這祝福是來自神的。

第一當我們接受管教不要逃掉,管教是跑不掉的,你逃到天涯海角,管教一直追到你的身上,除非你缷下世上的勞苦歸天了,管教的手才會停下來。你接受了管教,但不要長期的被管教,要面對管教,除了接受外,因管教跑不掉,而且要因著管教悔改,這樣你就是活在神所命定的路上。

第二在修剪的日子裏要忍耐不掙脫,管教不能跑,管教跑不掉,但修剪可以跑,大不了不要做了離開這環境,我又沒錯何必這樣,很多人在管教上跑不掉,面對修剪卻跑得遠遠的,他不願被修剪。聖經談到修剪時說,結果子的就修剪讓它結果子更多,修剪為了要使我們的生命結出更多的果子,不管是靈魂得救的果子;生命成熟聖靈的果子,每個人因為都已經是神的兒子,因你已結果子了,神要你結果子更多,所以神就修剪我們。生活當中許多大大小小的事,都可體會到原來這是上帝在修剪,如果你意會到上帝來修剪你時,也不需自責,只要忍耐按照神的心意,行完神所要為我們生命的塑造,經過管教修剪後,我們掙扎過後全然的降服在神的手中。

雅各降服後渡過亞博渡口見到他的哥哥,在迦南地生活,從此後就不離開迦南,不管家中發生什麼事,甚至九個哥哥聯手把他兒子賣到埃及,雅各都一路承擔,因他全然降服在上帝的手中。

如何得著神要給你的榮耀?第一要看重神的命定和應許,要在乎,雅各從小就在乎命定,在乎長子的名份,到了拉班家才娶妻,以掃40歲就娶了迦南的女子,雅各73歲才在舅舅拉班家娶了太太。雅各非常看重神的命定和應許,雖然用的方法不恰當,但還是比他哥哥看重。我們來到神面前,上帝給了我們許多的應許,讓我們可以得著幫助的神話語,你有沒有看重它而放在心上,遇到困難時會不會跟自己說話,日子如何力量也如何,還是對自己說,我就是一個衰人,一生中都遇到鳥事,所以神是不公平的。還是你抓住神的應許說,日子如何力量也如何。雅各看重在乎神的命定。

第二不但看重還要相信,當你遇到困境看重神的應許時,你不但面對還會想一些別的方法具體的行動去執行。雅各在家裏闖了禍跑到舅舅那,拉班不信神,雅各就落在管教裏,但他忍耐完成舅舅無理的要求。信心一定產出行動,我們要相信神,在各樣事上要面對用行為做出來。麥斯.蒙洛牧師寫出活出命定這本書,他在60歲之前就寫了69本書,激勵了許許多多的人,他也是好消息頻道特約的講員,他是國際知名講員、暢銷作家,他所談論的重要議題影響了人類、社會和靈命發展的每一個層面。他說真正的信心不是信靠神的應許,而是信靠賜下應許的神。不是單單信靠應許,日子如何力量也如何,哪天日子和力量不成正比時,就沒辦法活下去了。若相信是賜力量的神時,就不在乎日子和力量有沒成正比,因神永遠在這裏。不是尋求神的祝福,而是尋求賞賜祝福的神。所有的源頭回到神的身上,這是得勝的信心,能夠勝過惡劣的經濟局勢、健康問題、肉體私慾,以及撒但對你發動的任何攻勢。撒但有時拿走我們生命中看起來是祝福的事,拿走神給我們一些的事情,當我們定睛在神時就不在乎牠所拿走的東西,我們的信心依舊仰望神。

生命中有些問題是永遠沒有答案,很多人想要一個答案,不會有結果,對一時沒有答案的問題,我們不需要追究,如果我們不能接受這個結論,就會陷入沮喪裏。如果你確定人生中有些問題就不是一定有答案,你接受這論點,無論在什麼情況下都學會知足,你在任何情況就可以知足。年輕時我問,我所處的教會為何如此軟弱,但沒有答案,可是過了二、三十年我們就要開始第二次的建堂。很多事情是沒有答案的,在當下如果一定要有答案,就是給自己找麻煩,只有活在裏面,你愈活就會愈剛強、力量愈大,愈活就愈知足,你的盼望是在賜福的上帝身上。

第三要順服,前面講到要在乎神的命定,第二要相信神的命定,最後要順服神要我們做的事情,千萬不要掉以輕心,哪怕一件小事如果是上帝的命令,他要祝福稱許你。如果不是,你做的再多,一樣得到讚許,也許是家人的稱許,也許是社會對你的讚許,也許是國家對你的稱許,也許是人類對你的讚許,但不一定得著上帝對你的稱許。最後命定不分大小,重點在符合神心意,活出命定是在生活中建立以神為中心的人生,如果明白上帝對自己的命定與計畫,就會活出美好的人生。其實談到命定也不是那麼深奧難行,唯一的重點是明白了解神要我做的事,最後一生就必走到終點。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容