執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

倍增人生【三】全面提升

2021-03-07 10:05:54 , 作者: 瀏覽數:3919
摘要:

講員:宣承義牧師

經文:路18:18-30

今天是倍增人生第三講,豐富倍增的人生每個人都想要,但卻不是每個人都能進入。上週講到倍增的關鍵是「撒種」,沒有撒種絕對不會有收獲,並且要在各個領域都撒種、都要付出,才會有豐豐富富的收成!

今天要講「全面提升」,選的經文是一般人比較容易誤解的經文,講到人要撇下父母、兄弟姊妹、房子、妻子來跟隨主,必在「在今世得百倍,在來世得永生。」我們先來看聖經上的兩位屬靈前輩。

富有,並沒有成為他們蒙福的攔阻

雖然很多人認為「有錢人很難進天國」,但是這兩位的富有卻沒有成為他們蒙福的阻礙!並且,他們所擁有的是非常明顯的「倍增人生」,第一位是約伯,從極其富有到一無所有再到倍增人生,他是如何能在極其不可能翻身的情況下活出倍增的人生呢?來看約伯記42章10節:「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境中轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」

約伯經歷苦難後,他仍願順服,遵照神的旨意來為他的朋友禱告,當他失去兒女、財富、健康時並沒有離棄神,他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!」在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。 (約伯記 1:21-22)約伯在失去一切時,雖然心裏非常痛苦,也無法理解神的作為,但約伯對他所失去的東西並不在意,他最在意的還是上帝,結果,後面的祝福比之前他所擁有的更多!多到無法想像。

第二位是亞伯拉罕,他的子子孫如海邊的沙、天上的星,他的人生確實是「倍增人生」,上帝甚至指著自己起誓,非要賜福給他不可,這是擋也擋不住的祝福。這樣的應許是在一件事情發生之後,也就是亞伯拉罕獻獨生子以撒之後,創22:16-17「你既行了這事,沒有留下你的兒子,…我指著自己起誓:我必多多賜福給你」。

以撒,是亞伯拉罕等待多年才得到的兒子,也是神自己應許賜給他的,但有一天,神卻對亞伯拉罕說,把兒子帶到摩利亞山獻給我,這是何等困難的決定,兒子對他來說是生命中最重要的人,終於得到了,卻又要收回,但在這關鍵時刻,亞伯拉罕還是順服,決定把兒子獻上。感謝主,神並沒有收回以撒,並且,當亞伯拉罕以神的旨意為優先時,神就大大的賜福給他,並且定意要給他。

約伯和亞伯拉罕這兩位的見證,明顯的可以學習到倍增人生的原則,若要全面提升、要在各方面都倍增,我們需要「基督至上」、「尊主為大」、「讓主居首位」。

有錢的少年官 沒有倍增人生

今天我們要透過一位少年的官和耶穌的對話,來思想,如何能全面提升,進入倍增人生。一起來看路18:18-30

有一個官問耶穌說:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是善良的?除了神一位之外,再沒有善良的。誡命你是知道的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就對他說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

這少年官問的是「得永生」,但耶穌回答的卻是「如何進神的國」。得永生和進天國是兩件事。得永生非常單純,心裏相信口裏承認,就得永生。但進天國、進入神的國卻不一樣,進入神的國可以得著倍增的人生。

他聽見這些話,就很憂愁,因為他很富有。耶穌說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針眼比財主進神的國還容易呢!」

聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」耶穌說:「在人所不能的事,在神都能。」彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」

得救和得勝是不一樣的。不是所有信耶穌的人都能進入倍增的人生,也不是所有來做禮拜的人就可以得著。得永生是基本的,在座已經相信主的弟兄姊妹都有,可是要進入倍增的人生,還得進入神的國。經上說,進神的國是要努力才能進去的,少年官問耶穌如何得永生?耶穌卻希望他得著天國的福分,希望他不僅得救,而是與主同做王。神不是只要你得救,但往往我們自己會覺得,得救已經很不錯了,可是神卻是要我們與主同坐王,就像亞伯拉罕一樣,神大大祝福他;也像約伯一樣,神翻倍的祝福他,因他與主同坐王。少年官聽到耶穌說的律法,他說,這些我都遵守了,我不殺人、姦滛、偷盜,要孝順父母,我都做到了。其實神不只要他遵守這些誡命,而是要他做一個完全人。我們進不了倍增的人生,常常就是卡在這裏,有時問弟兄姊妹:有甚麼要代禱?總有一些人回答說,「不知道耶,一切都很順利…為平安禱告吧!」聽起來很謙虛,但卻沒有進天國、得百倍的企圖心。總覺得,現在很好,這樣就夠了。

心裡太滿的人裝不下新的祝福

德國神學家巴特說,「耶穌清楚知道這個官欠缺的是甚麼,所缺乏的就是,他擁有了一切其實他才是貧窮人。」他覺得自己已經擁有了一切,這樣的想法使他無法突破,進入更豐盛的生命。這個道理不難懂,看那些富二代看起來很有錢,看起來什麼都有,要車有車、要房有房、要地位有地位、要工作有工作,可是他人生缺乏動力、奮鬥、渴慕,什麼都有,他都不需要再努力了。

這位少年官也是如此,他很富有,擁有一切,當神給他一些指示,要他去面對更好、更豐盛的人生時,他卻選擇離開。這種態度讓我們不能進入倍增的榮美景況,只要得救就好,只要守誡命就好。神要我們不但是得救,要我們與他一同做王,不只要守真理,要我們做完全人。如果我們沒有這種想法,很難得到上帝倍增的祝福,因心中太滿的人裝不下上帝的祝福,我已經很好不錯了,何必要更多呢?這種心中很滿的人,裝不下上帝的祝福,只能按照現在的模式繼續下去。

耶穌給這少年官兩個建議:

1.「變賣」所有,成為自由人

我們常看到,有些人會變賣一切,去雲遊四海、環遊世界,如果你要遠行,身邊有牽絆你是做不到的。你有一些財富、不動產、心愛的東西在身邊,你很難走出去看看世界。所以耶穌說:如果你為我「變賣」所有的,就可能成為自由的人。耶穌就提醒那少年官,你想進天國,享受無以倫比的豐盛生命,就要把你所有的變賣了,可以來跟隨我。這個「變賣」,指的是主權的轉移。

2.「撇下」一切,找出最高價值

要進入倍增人生,必需處理他眼中看為寶貴的事情,並不是這些沒有價值,而是要把神的價值高過他以往看為寶貴的事情。耶穌對他們說:「我實在告訴你們,凡是為神的國撇下房屋,或是妻子、兄弟、父母、兒女的,沒有不在今世得更多倍,而在來世得永生的。」(可10:29)

這經文我們常會覺得「撇下」很刺眼,總覺得是一種「捨棄」或「犧牲」,其實是不是捨去,反而是得著。這經文不是要我們真正撇下房子、妻子、兒女,而是不再讓他們成為你心中生命的核心,工作有它的價值、事業有它的價值,父母、兄弟、姊妹有他的價值,但這一切所愛不會超過基督耶穌,也就是像保羅所說,「我看萬事為糞土,唯獨得到耶穌基督為至寶。」

以得著耶穌為至寶 你的人生會全面提升

那些進入到倍增人生的人,有一個核心的價值,就是耶穌基督成為他人生至寶,這樣一切的祝福就臨到他人生的每個層面上,你不想要也沒辦法,神一定把祝福賜給你,就像亞伯拉罕,神定意要讓他成為大國,沒有兒子也要給他一個兒子,只有一個兒子也要讓他變成大國,這種神說他指著自己來起誓。如果你懂就知道,原來神不是要拿走我們生命中寶貴的東西,神是要我們看待這些東西的價值,不會超過以基督為核心的生命價值。當我們願意全然倚靠主時,就會發現神在我們生命中一點一滴的把我們最在乎的東西挪開來,並沒有真的拿走,只是讓你知道,他在你生命當中是重要的,當你回到他面前來時,那些東西又回到你生命中,你一無所缺,反而得到百倍的祝福。

沒有任何失去的東西 無法彌補

伊莉莎白・艾略特是一位宣教士的妻子,新婚兩年後他的先生到厄瓜多爾宣教,當時有7個人下了小飛機,當場全部被土著殺死了。她並沒有因這麼大的打擊而垮下,幾年後她就帶著女兒一起回到先生被殺害的叢林裏,繼續做宣教工作。失去最愛,是何等心痛,要去服事殺害他心生的土著更是何等椎心之痛,但她說,「如果我們的心是在人、財產和地位上, 當這些東西失去時,你的心很難得到彌補。但如果你把基督放在心裡最重要的位子,世界上就沒有任何失去的東西無法彌補。」

如果人心中放的是基督耶穌時,我們沒有什麼可以失去的,因為沒有一件失去的東西會造成我們心中的影響。她說,事情發生時可能會讓我們震驚一下,可能會覺得受傷、生氣、淒涼、無助,因這是我們的人性,但你心中最重要的是主,就可以擁有長遠的眼光,如果我們愛他超過一切,將在屬靈和永恆上有無盡的得著。當你把神放第一位時,就不怕任何損失,因為神應許永不離開我們,因主成為我們生命中的核心。

常常害怕擔心的人,是把財產、房子、家人…放第一位,這就很難得自由!所以神才叫少年官「變賣」、「撇下」,為的是得著那不能朽壞的永恆至寶。其實,地是受詛咒的,很多時候,努力了一輩子一個閃失財產就沒了;婚姻也是,明明很美好,過了幾年突然有出軌現象,美滿生活就沒了,為什麼?因為人犯了罪、受了咒詛,聽多了離婚事情就不敢結婚;聽多了失敗也不敢投資…雖然我們得救了,從黑暗中被神拯救出來,但若不進入倍增人生,仍會被現實生活所壓迫,喘不過氣,深怕只要走錯一步路就全盤皆輸!

以神為生命中心 可以脫離咒詛

賽55:8‐9「耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。」我們活在被咒詛的世界中,若以世界的價值觀去生活,必定會落在詛咒的模式裏,所擁有的一切很脆弱,有一天就突然不見了。如果你活在神的道路裏,以神的意念為意念時,神就高過你在地上所看的這一切,你看到的不會成為你的惡夢,因神的道路高過我們的道路,脫離詛咒唯一的方法就是選擇神的路。

當我們開始選擇神的路時,當你嘗試尋找倚靠神,走神要你走的路時,你就是把基督當成你生命的核心,當神愈成為你核心時,上帝說我指著我自己起誓,大大的祝福你,那時就知道倍增就是這樣來的,因上帝指著他自己起誓,定意要祝福亞伯拉罕、祝福約伯,難道不祝福我們嗎?如果活在自己的意念裏,就要天天面對世界的千變萬化,如果少年官照耶穌的指示去做,你相信他會變成窮光蛋嗎?我不相信,因無數見證人可以做證,當我們走神的道路、以基督的意念為生命中的準則,上帝就大大祝福我和我家、祝福我們所做的事,因我們選擇了神。

有一位弟兄答應下班後人要陪怡位慕道朋友打球傳福音,但臨時老板要他加班,他必要在這當中做決擇。或許我們會說,傳福音多的是機會,下次再說,工作當然要敬業;聽起來不錯,但你是否把這事帶到神面前求問,「主啊,我要去傳福音還是加班?」若你這樣問,就是把基督成為生命核心。

決定事情時,你知道上面還有基督,不是自己決定,問過神後,若繼續加班,我就把慕道友交給神,這人的生命請神照顧;如果神的意思是,放下工作,照顧福音朋友,那工作就交給主,這個生活模式是一個開始,當你願意將事情來問神時,上帝要為你開路;如果你自己做決定,常常這決定會讓你後悔,也就離倍增人生愈來愈遠、不敢親近神,因你活在自己的模式裏。當我們願意把神放第一位時,就充滿了祝福。

家庭也是如此,婚姻生活中與伴侶的互動也要求問神,不要一意孤行,凡事求問神,當你遵照神的旨意時,「在世得百倍、來世得永生昇」,上帝說,新酒和油要滿溢出來,他講的是你嗎?如果你願意把神放在第一位,那新酒和油滿溢出來的就是你。

小組討論

1.信息摘要

2.耶穌說的撇下、變賣、跟從主,是指什麼  意思呢?

3.請舉例分享,「凡事求問神」如何操練?

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容