執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

宣教是什麼?

2021-03-07 10:09:25 , 作者: 瀏覽數:366
摘要:

講員:葛萬宣牧師

經文:林後5:20

宣教是什麼?我們成了基督徒後對宣教的看法應該是不斷的擴大。首先,我要提醒大家,我們每個人都是基督的使者,主要的工作是勸人與神和好,林後5:20「因此,我們身為基督的使者,神藉著我們勸告世人,我們代替基督請求你們:跟神和好吧!」你可能會想『神應該不會使用我』,不,你錯了,神會使用你的,問題是你願不願意被神使用?其實,你你比你自己想像的還要重要。

宣教的定義是…

宣教就是傳福音,不錯,為別人禱告,也沒錯;也有人認為宣教是去為主贏得靈魂,奉主的名去憐憫人。還有另外一個定義講到宣教是,去到不同文化、不同信仰、不同種族,跨文化跨國界的地方去傳福音,做門徒訓練。這也是非常好的定義,但還是缺少了一樣…

宣教的工作是神自己才能完成的,只是祂樂意使用我們,因此,宣教的範圍是更大的。宣教的終極目標是:差派他所服事當地族群的宣教士出去,如果宣教士沒有做到「差派」,就不算完成大使命。意思是我們去到一個地方建立教會,但這還不夠,還要差派人出去!1950年美南浸信會的差會,差派了很多宣教士來台灣建立教會,這是很好的,他們做了很多美好的事。但還缺少一步,還沒有幫助本地較會對宣教有負擔,甚至願意出去,到福音沒有傳到的地方。

2020年我們差會的宣教士重新回到台灣,成立了一個屬於差派華人的差會,叫「華宇」。希望能透過這個差會,把華人宣教士差派到福音沒有傳到的地方。神並不希望福音只被保留在台灣,神渴望台灣的基督徒帶著負擔走出去,把福音傳給更多的國家,所以身為基督大使的任務是什麼?就是在本地和沒有聽到福音的地方傳福音和宣教。

馬太福音 28:18-20

耶穌上前來,對他們說:“天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。

現在教會多半只關心本地的工作,沒有關心以外的福音工作,但經文裏告訴我們,要關心本地的,也要關心外地的福音工作。他們也要去傳福音,帶領人信主,然後教導他人去傳福音。傳福音給人,後來教導人的時候,這些都需要時間的,不僅要把福音傳給他們,花時間教導他們,而且要教導的好,讓他們真正能夠把信息吸收到生命裏,他們帶著神的話語去到別的地方。我信主四個月以後就被派到大陸短宣,非常快。

 宣教的速度要多快?

教會傳福音,訓練門徒的速度,應該多快呢?帖後 3:1「最後,弟兄們,請為我們禱告,好叫主的道也像在你們那裡一樣快快傳開,得著榮耀。」為我們禱告,好叫主的道可以快快傳開,這裏講到聖靈的速度,希臘原文的意思是「跑」、「快速」的。保羅當時在耶路撒冷,他用八到十年的時間把福音傳到以利理古的地方,兩者距離是2618公里,就像從基隆開車到鵝鑾鼻來回6次。

但是不要忘記,保羅他那時沒有車,所以用走的話要更久,這麼遠的距離,沒有電腦,沒有傳真機,沒有電話,而且保羅一直在耶路撒冷,並沒有到以利理古,這福音是怎麼傳過去的呢,因為他訓練教導的好,就一代一代的傳出去了。

讓我舉例說明,南港的人口約有13萬,我向十個人傳福音,其中有一、二個人信主,所以我相信應該有百分之十是準備好要信耶穌的。假設有百分之十,你覺得我們可以等二十年以後再跟他們傳福音嗎?不能等,太久了,並且,應該有幾間教會才能容納?如果一間教會是70人,南港需要175個教會,總共需要1925個同工。但我們有沒有預備好,有沒有為這些人禱告,這些人還不是基督徒,但卻是神預備好的,他們一定會信主。

現在我住南港,常常為南港禱告。我們再來算一下要多久福音才能傳遍南港?我們一年傳5個人,全部20間教會都動員要用123年。我們渴望這一萬多人來信耶穌,問題是目前的情況沒辦法等123年,那就要改變我們禱告的方式,我們每個人要起來參與,因這不只是牧師傳道人的工作,是我們每一個人的任務。我們不僅僅關心基隆,也該關心台灣。不但如此,我們也該關心世界的情況。當我們開始參與宣教,就是從一個國家、兩個國家開始,透過時間也許我們可以做的更多。當我們沒有去做宣教時,一定沒有順服神的吩咐!

教會怎麼做宣教工作?

1.每年有宣教年會

讓弟兄姊妹們更認識了解這宣教,如果沒有宣教特會,美南差會可以來幫助教會。

2.個人長期帶著5個人的名單

在安德烈課程裏要求每個人至少為五個人禱告,你有沒有為還未信主的5個人禱告?這禱告非常重要,為什麼我今天會站在這,在30多年前,有一個人每天為我禱告,持續了六個月的時間,我跟他不是很熟悉的朋友,但他很關心、很愛我。很奇妙,那是我生命中最痛苦的六個月,後來我受不了就去找這位朋友,他就向我傳福音,當我接受耶穌時,在兩個禮拜之內,我的生命完全改變了,我至今仍對主充滿熱愛,你是否對耶穌仍然有那份熱情呢?

3.對宣教奉獻

宣教士需要金錢的支持、宣教事工也有迫切需要,為宣教奉獻,永遠是我們可以做的!

4.訓練基督徒 培養宣教士

我們有沒訓練基督徒去傳福音?是否有容易操作的門徒訓練課程,上完後可以去教導別人?我們有沒有鼓勵人參與短宣或長宣?有沒有積極培養宣教士,可以去福音未得的地方,在世界的某些角落裡有人在等你,他們甚至可以成為你最好的朋友。

5.為未信之地禱告

教會是否常常為其他國家禱告?我曾經參加過一些教會的禱告,他們只為自己教會的事情禱告,從來沒有為教會以外的事情禱告,我們要開始為其他國家禱告。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容