執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

倍增生活【4】恩賜與服事

2021-04-11 08:51:02 , 作者: 瀏覽數:3935
摘要:

講員:宣承義牧師

經文:弗4:7-13

每次傳講神的話都充滿盼望,深信弟兄姊妹得著神話語之後,生命會有調整、在生活中得到更多祝福。特別是傳講這一系列的「倍增」信息,我愈講愈有信心,知道未來會更好,上帝的恩典將要臨到教會和弟兄姊妹的身上。我們按著神的心意傳講,進到這一波倍增水流裏的人必能得著倍增,這是神在這個階段神給我們特別的恩典。

首先我們要來思想幾個問題:「倍增會在什麼情況下會發生?那些東西可以倍增?哪些不會倍增?倍增的關鍵是甚麼?」如果我們弄清楚了這幾個問題,就很容易進入倍增的生活裏。從這一段科學影片可以清楚看到,上帝的創造非常奇妙,一個細胞會變成兩個,兩個變四個,四個變八個,八個變十六個……最後會倍增成一個擁有各種功能的個體。整個過程可以歸納出倍增的兩個特質:第一,細胞必須有「生命」,活細胞才會分裂;第二,必須要有「環境」,活細胞若沒有適當的環境也無法分裂倍增。同樣地,倍增生活也有這兩個條件:

第一,歸給神 就會倍增

「歸耶和華為聖」這句話在聖經中出現過14次,意思是將人、事物都分別出來,為神所用。如果你清楚這原則,就知道把東西獻給神是非常快樂、非常榮耀、非常有盼望的事。如果那孩子把五餅二魚留著自己吃,吃得再飽也就是五個餅兩條魚,可是他獻給耶穌時,這五餅二魚就歸屬耶穌,祂不但讓五千人吃飽,還剩下12籃!有些人獻身給主時,會一把鼻涕一把眼淚,好像一生到此為止了,要開始過清苦的日子,大錯特錯!一個人獻身給主就開始過倍增的生活,因為他的生命屬神的,而只有屬神的東西才會倍增,若單屬於自己就很難經歷倍增。

屬世的必須遵守物理原則,一分耕耘一分收獲,你努力多少就得到多少,有時努力還得不到呢!想要30倍、60倍、100倍的收成是需要神蹟的,因為屬神的不受世界的限制,可以突破環境中的物理現象。信心也可以倍增!經上說信心像一個芥菜種籽,會慢慢成長為大樹,當你信心被增時,你吩咐把這山丟到海裏,這山就到海裏,從神來的信心是會倍增的。

我們教會最高齡的黃龍霖弟兄,在他人生最後一程時,他的信心有了明顯的增長。黃伯伯雖然很長壽,但他仍是對死亡感到不安,所以他一直非常看重他的身體,每次有一點病痛就要求女兒帶到醫院看病,因為他想活得更長久。但是,到了要離開的最後三個禮拜,黃弟兄的行為和想法突然改變,他開始感謝孩子對他的照顧,也會讚美家人為他預備的食物,不再埋怨,也沒有顯出不安或急躁,他整個態度和行為都改變了,在離世那一刻,就在床上一口氣上不來就安息了,這個過程讓我看到神的恩典,到他最後的兩、三個星期裏,上帝把屬天的信心賜給他,讓他能面對以前不能面對的事;以前只是理智上相信的事,現在卻能完全相信,相信有真實的天堂存在,相信死後要到耶穌的懷裏,他心裏帶著盼望安息。這是神把屬天的信心賜給他,不然人很難面對未來,人沒經歷過死亡,很難表現的這麼平靜。

如果你說錢是你賺的,你就一塊一塊賺、一塊一塊累積,因為這是你的錢;如果你認為錢都是屬神的,神要用我就給祂,這樣,就有可能倍增,因這是屬神的。有些人愈奉獻愈豐富,有些人愈奉獻就愈窮,關鍵在你的態度:「所奉獻的是不是神的?」同樣都拿出十分之一奉獻,但如果你認為說,神哪,你狠心拿走了十分之一,我只剩下十分之九根本不夠啊!如果這樣想就不要做了,會愈做愈窮。

有些人服事,愈服事愈甘甜、愈服事愈幸福、愈服事恩典愈多,有些人一服事就離開教會,沒辦法服事,因為觀念不同,服事過程中並不覺得是感恩,總覺得是付出,就無法享受服事。當你真心認為「時間是神的」、「金錢是神的」、恩賜是神給的」…你所做的是神所賜的,如果是屬神的,就像細胞分裂一樣,它是自然發生的,一定會成就。

第二,神所賜的 就會倍增

當你把自己所擁有的獻給主時,就屬於神,就會進入倍增的祝福中;其次是,神自己賜下的,直接來自神的,也會倍增。「恩賜」正是神所賜下的。所以有話說:「他升上高天的時候,擄掠了俘虜,將各樣的恩賜賞給人。…他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體。」(弗4:8-12)神為何要將各樣的恩賜賞給人?賜下恩賜給人有什麼目的,有這恩賜又要怎麼發展?「我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。」(弗4:7)恩賜屬於神的,也是基督徒的專利,不信主的人沒有恩賜,只有才幹。

恩賜,只有基督徒才有

「恩賜」只有基督徒才有,未信主的人只是擁有「才幹」。因為恩賜的目的是裝備聖徒、做事奉的工作和建立基督的身體,是專門賜給基督徒的。13「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」恩賜幫助人也幫助自己,所以要服事,靠自己無法發展,恩賜能幫助你長成像基督的樣子。

恩賜是什麼?是聖靈的禮物,是白白賜予信徒的,不能靠努力、工作、行為獲取,並且,恩賜會因人的屬靈光景而有差異。恩賜不會固定存在,你屬靈狀況愈好時就愈豐富;屬靈生命低落時恩賜就消失。平常很會領唱的如果停止領唱,下次要他再領唱時,就會有障礙,因為這是恩賜,需要透過服事操練,若不透過服事神就無法發展。

所以擁有恩賜要非常感恩,也要渴慕追求屬靈的恩賜,因為,擁有恩賜並持續發展恩賜的人,整個生活就進到倍增裏。神所賜的恩賜第一裝備聖徒,第二建造教會,第三造就自己,第四造就他人,第五見證神作為。

 恩賜需要透過「服事」發展

彼前4:10-11「各人要照所得 的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」恩賜永遠跟人有關,沒有一個恩賜不接觸人。我們相信生活都是神安排的,生活所遭遇的事是神給予的。保羅在宣教的途中遭遇海難,他的信心突然間就倍增,面對被棍打、被下在監獄,他都可以接受,經歷過的每個苦難,都結出信心的果實,他信心的倍增和他的服事絕對有關。

有位姊妹工作上突然忙得不可開交,因為員工請產假。我看她壓力很大,勸她要晨禱,她說「不太可能」,我說那上班前繞到教會來做個10-20分鐘的禱告後再上班。因為「忙碌」會讓自己屬靈的眼睛盲目,看不見活水在那裏,只知道要應付這個應付那個。禱告,可以使人的靈魂甦醒過來,可以調整想法。若相信環境是上帝給的、員工請產假也是上帝允許的。神說日子如何力量也如何,就必定會有力量和恩典度過,但需要以「服事神」的心態來工作。

要把公司看做教會,所做的事就是服事教會,這樣,恩賜可以發展開來。如果你說這是「我」的公司,要自己負責,神就無法插手;如果你說:主啊,這是你的公司,趕快救我,神就插手了,因是神的,賺了錢是神的,你也不會變窮,神的倍增無比豐富!你收取零碎還比現在好,拿神的零頭都比現在富足,因為來自神的必定倍增。

 我自己牧會也是同樣經歷,當我走到盡頭,才無助的把教會交給主,我對主說:「我已經盡力了,教會不是我的,主啊,求你作主。」就看到神的恩典和豐富。第一次建堂有位弟兄奉獻了一棟房子,他把房、地契交給我,董、執事就把它賣掉奉獻到建堂基金中。沒想到神真的使他經歷倍增的驚喜!這位弟兄最近要搬家,問起來我才得知,他現在擁有四棟房子,基隆有三棟,高雄還要買一棟。原來,他父親過世將房子給了他,他弟弟沒結婚,過世後也將房子給了他,他突然間多了很多財產,真是看到倍增的祝福。

 恩賜 要按照神的原則去發展

恩賜要透過服事來發展,因為恩賜是要建造教會、成全聖徒。但要注意,不單是要服事,你的服事還要按神的心意執行才會發展,什麼叫神的心意呢?服事時要謙卑柔和,活出聖靈的九種果子,不但建造教會,還造就了自己。獻上自己比較容易,但要按神的心意來服事就有難度,因為按神心意來服事時,生命就必須被修剪。

生命被修剪之後,就祝福到你的生活、你的職場、你的家庭時,這恩賜的發展就回到生活的裏面,回到家裏面,回到我們所處的任何環境裏,就開始越過越豐盛。你的恩賜到外面發揮時就變成才幹、才能;不信主的人就覺得你很有「才華」,所以愈有恩賜的人,工作就愈順利,有恩賜的人,外人看這人好像什麼都會做,因你在教會裏服事,上帝給你恩賜,恩賜愈大的人到了社會上,其實是愈成功。

但反過來,在社會上成功有能力的人,到教會可不可以變成恩賜?不一定。很有才幹的人道教會不一定能服事,因為教會服事要彼此尊重、要溝通、要禱告,看起來很沒效率,若不倚靠主,就做不來。教會各樣程度的人都有,要把事情做好,還非得好好的溝通,當然比外面更不容易,除了好好的溝通,還要有耐心、忍耐,還要忍受別人的批評和頂撞,當然比外面更困難。所以恩賜轉成才幹是很容易的,因有聖靈的恩典、聖靈的力量、聖靈所賜的果子,所以很容易轉換;但才幹要進到恩賜裏,是非常的困難,除非你的生命開始成長。來到教會服事都要放下自己重新學習,這樣,你的「才能」才可以慢慢的為主所用,成為屬靈的恩賜。

服事要照神的原則,恩賜才會發展。例如「招待」的服事,如果你認真做,就會像大公司的公關、站在櫃台前面,代表公司的門面,因為走進來的人,你一看就知道這是什麼人,上帝要怎麼祝福他;招待可以做到有知識的言語,人走進來就有聖靈的感動,要怎麼為他禱告,因著招待服事,你成為更屬靈的人。但若不照神的原則,做招待也可以做到八卦、抱怨,「唉呀,這人穿這麼爛也來…」,發禮物時看到人拿兩份就一直批評,最後你自己受傷跌倒,也無法造就人。

恩賜越用越多 倍增超過想像

在教會服事的青少年找工作一定比同學更容易,因為在教會都操練過,並有聖靈的智慧,當然會超過同輩。當我們領受從神來的恩賜時,要好好服事,透過服事主不斷發展,當我們恩賜不斷倍增時,人生的各個層面就愈來愈豐富!世界的才能是有限的,受到自己的成長背景和環境限制,但恩賜不受限,因神不看外表,只要你願意擺上,祂就會把恩賜加在你身上。

神超越了環境,在人的世界你想要成長,人不一定給你機會,想要學習什麼特別的技能,人家也不一定讓你學會,因為要講背景、學經歷,可是在神的國度裏,卻超越這些,因神無所不能。恩賜是聖靈給每個信徒的禮物,恩賜服事會使教會復興,也和你在社會的生存能力有關,恩賜越大進到社會上的成就越高。個人進入倍增生活,不但教會復興,家道也會興旺。但記得在執行時,要按神的心意,倍增就會發生;若按自己的想法去做,就沒辦法進到神的豐富裡面。

小組討論

1. 信息摘要分享。

2. 請分享你在教會的服事,如何倍增?(越服事越會服事…)

3. 你的服事如何祝福了你的生活?祝福了你的工作?祝福了你的家庭?

4. 彼此代禱。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容