恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

也是幸福

2019-06-02 11:07:10 , 作者: 瀏覽數:1238
摘要:講員:宣承義牧師 經文:耶2:1-8

講員:宣承義牧師

經文:耶2:1-8 

神的教導有兩種

1.積極的鼓勵 (跟神關係好的時候)

2.消極的禁止 (跟神疏遠時)

「禁止」雖然難以消化,但仍然是強而有力的教導,指令簡單明膫,只是人不太能接受,也就是所謂的「忠言逆耳」。今天的經文都是禁止!但可以從中感受到神不離不棄的愛,被管教也是一種幸福啊!

上帝揀選先知耶利米來傳達,要說出眾人不愛聽的話,需要很大勇氣,神對耶利米說:「我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。」(耶1:7b-8) 於是耶利米勇敢的傳達了神的話:

1-3和華的話臨到我說:「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃它的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。

4-5 雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。耶和華如此說:你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?

6-7他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裏呢?我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。

8祭司都不說,耶和華在哪裏呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。

 

以色列民在曠野,艱難的時刻反而與神關係良好,生活改善之後反而開始墮落,有句話說得好「變壞是從變蠢開始的」。

當一個人不要神的智慧,只要自己的意思,自己合理化一切的行為,不要真理,就會產生許多「歪理」,走在自己的歪理上,必定漸漸衰敗!

以色列人從吃嗎哪變成吃土產,無論在心態上、在生活上都有改變。

嗎哪是當天拾取、隔天就會壞、不能保存,所以百姓養成倚靠神的心態;但是,土產卻是自己耕種而得,且可以保存,可以累積,就漸漸靠自己,以為一切都是自己掙得的,漸漸就遠離神,不再親近祂、不再倚靠祂。

吃嗎哪的心態是「夠吃就好」,吃土產的心態卻是「越多越好」,因為可以儲存,可以看見自己的財富累積!

吃嗎哪的心態是「神所賜的」,吃土產的心態是自己努力得的,所以吃嗎哪的心態是謙卑倚靠神;吃土產的心態是驕傲地倚靠自己或是倚靠人。

不要在恩典中墮落

弟兄姐妹,我們要千萬小心,人的墮落往往從財富累積開始!開始買房子、找到一份新工作、娶妻生子…以色列人進入迦南之後,累積財富就開始貪婪,他們需要學習農耕技能,就一心倚靠當地居民,不尋求神。

要小心!要儆醒,不要以為自己不會這樣,人很容易「忘恩」,忘記數算神的恩典,如此便會在恩典中墮落!神的責備就會臨到,不過,當我們被神責備時,也是一種幸福,因為這表示祂沒有放棄我們,我們要盡快回轉,重新倚靠主,謙卑跟隨祂,才能一直活在恩典中,且能擁有更豐盛的生命。

小組討論

1.信息摘要(因為沒有錄音,只有用PPT做重點整理,小組可以輪流朗讀,印象會更深刻)

2.回想一下,你我是否曾經在恩典中墮落?神賜給你祝福,你反而遠離神?為什麼會這樣?請分享,彼此勸勉。

3.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容