恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

獻上為祭

2019-06-02 11:17:36 , 作者: 瀏覽數:1270
摘要:講員:田展艾 老師 經文:羅12:1-8

講員:田展艾 老師

經文:羅12:1-8

所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。

不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。

憑著上帝給我的恩惠,我要對你們各位說:不要把自己看得太高,倒要謙恭自守,各人按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。一個身體是由好些肢體構成的,而每一個肢體有它不同的功用。同樣,雖然我們有許多人,

我們在基督裏成為一體,各自彼此聯絡,構成身體不同的部分。

所以,我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。如果我們的恩賜是傳講信息,應該照著信心的程度傳講;是服務,應該服務;是教導,應該教導;是勸勉,應該勸勉;是施與,應該慷慨;作領袖,應該不辭辛勞;是憐憫人,應該高高興興。(羅12:1-8)

手機的功能有講電話、照像、上網、導航;搖控器的功能是搖控冷暖氣或電視機;烘乾機的功能是烘乾衣服,若是我們把碗筷、杯子丟進去洗,結果碗破了,水流滿地,烘乾機也壞了。每個電器用品都是有人將它製造出來,然後按著它的功能來使用,若我們錯誤的使用就會受損,還要帶回給製造者修復。此外,電器都有保固期,那「人」的保固期是多久呢?創造我們的主給我們的保固期是一生一世,上帝保證會修復我們。

但是,很多人無法活出最高的價值,為什麼?因為我們常常被錯誤使用,我們被世界的價值觀和標準養大,其實,「聖經」才是人的使用說明書,今天我要用羅12:1-8來看看,我們一生該如何活,才能完全發揮出上帝造你時應有榮美。

獻上】是必須的、是應該的、是蒙福的

保羅好像很強勢,他說:「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」為什麼保羅說把自己獻上是「應該」的呢?因為當我們完全獻上時,我們才能夠根據上帝起初造我們時最美好的旨意計畫而活,我們順著那道路,便能淋漓盡致的發揮上帝已經擺在我們裏面的恩賜。但前提是,要順服,順服的過程可能是漸進式的。我是主修音樂的,可是卻被學校安排要出去講道,當我願意順服時,才發現上帝真的有給我講道的恩賜,那恩賜像一粒種子被埋在很深的地方,沒水滋潤時,就只好在那地方,但是當我們順服神時,靈水就滋潤我們,以致上帝給的恩賜就被發揮出來;但若不服事神,這樣的恩賜將無法發揮。如果我不順服也不獻上自己,就沒辦法找到主給我的恩賜,也無法嚐到那喜樂,所以「獻上」是必需的。

我們這樣獻上是理所當然的,為什麼?因為神救了我們,當我們的生命經歷到神的愛與拯救,神的翻轉時,我們真的無法不愛神,是因他先愛我們,以致我們願意回應神,且是理所當然的。

討神喜悅的秘訣

第一,不要效法這世界的標準與價值

很多時候,我們無形中被世界的標準所影響,有些事世界的標準是ok的,但在神的國度裏是不ok的。有些人覺得已婚的男生有小三是ok的;已婚的姊妹有小王是ok的,可是在神的國度裏是不ok的。不要效法世界的價值觀標準。

第二, 自己要心意更新而變化

常常要去察驗,什麼是合乎神心意的?什麼是討神喜悅的,良善的?這些標準聖經裏都已告訴我們了,我們要做一個決定、抉擇時,我們要思考這是否討神喜悅。

三種獻上

(1)  亞伯拉罕的獻祭

亞伯拉罕被耶和華從拜偶像之地吾珥呼召出來,帶領他到應許之地。這就像我們一樣,我們都是從拜偶像的背景裏出來,儘管我是第二代基督徒,可是父親那輩是拜偶像的。

亞伯拉罕在吾珥被召出來,亞伯拉罕做了是什麼?我們可以效法的是什麼?亞伯拉罕所到之處都為耶和華築壇,他要在所在地敬拜神,雖然他所到之處都是拜偶像的,但亞伯拉罕一到就獻祭築壇,表明自己的信仰,所以周圍鄰居都知道他是敬畏耶和華神的。

從兩件事中可看出來,他一定是在所居住的地方,是為耶和華做美好見證的,其中有一個就是他的妻子撒拉死掉時,他向當地的赫人買一塊地,赫人卻對他說要送給他,且洞旁之地也送給他。赫人為什麼會對亞伯拉罕這麼好,可見亞伯拉罕在當地一定是與人為善的,別人有需要必立刻去幫忙的,他在所居住地方為神做榮美見證的。

另一件是亞伯拉罕接待遠人,他有天沒事做很輕鬆坐在帳棚前時,遠遠的看到三個人來了,很快的吩咐僕人預備豐盛的食物,要來接待那三個人,結果他接待了三個天使。從這看出他所到之處都為耶和華築壇,為神做見證。

這是我們可以學習的,就像我們所居住的地方,我們去這店買東西,去那攤位買東西,是不是很自然的表現出我們是信耶穌的。我住神學院七樓,六樓住著另一學校的主任和一位老媽媽同住,有一天晚上10:30來敲我的門,說他的媽媽要睡覺,因我在洗衣服,她就睡不著了。從此以後到了9:30我就不洗衣服了,我如果太晚洗,就會吵到人家的睡覺。像這種很小的事情,我們願不願意為了愛主、為了榮耀主,生命有美好的見證,為神多一點捨棄。

(2)  但以理的獻祭

但以理從小因亡國就被帶到巴比倫去了,因他有敬畏神的心,後來成為四個王的宰相,他在職場上因敬畏耶和華而有非常美好的生命見證,耶和華也在整個神的國度裏立但以理為先知,為神話語的出口。

就像在座還在職場上工作的弟兄姊妹,如何在職場上為神做美好見證,像但以理一樣,不僅在公司裏忠心,為神做美好見證,也在教會裏成為傳道人的重要同工,使神的家被建造起來,教會無法只靠少數的傳道人,而是需要許多人同心合意,才能把神的家建立起來,我們要學習但以理每天三次來到神面前敬拜,以致人稱他為有美好靈性的人。

(3)  保羅的獻祭

保羅是在大的城市受教育,學盡了當時舊約五經歷史書、先知書等,當代的哲學一定也學了很多,這樣教育的背景使他成為拉比,成為迦瑪列門下的接班人!

神為保羅預備了美好的教育背景,他還未遇見主時是逼迫基督徒的,當他在大馬色路上遇見主耶穌時,生命整個被翻轉,完全奉獻給神,後來成為外邦人的使徒,他有一個很特殊的跟神相遇的經歷,以致保羅能夠完全走出來成為耶穌很重的使徒,新約聖經三分之二是保羅所寫。

弟兄姊妹,神給我們的背景和環境,絕不是徒然的,如何在我們的家庭裏、學校裏、職場裏,把握好現在的機會預備好自己,不管像亞伯拉罕、但以理、保羅一樣,回應神在我們生命當中已經擺下那最美好的旨意,神造我們最原始的計劃或恩賜,就能完全被發揮出來。當我們願意學習亞伯拉罕、但以理、保羅,將自己完全獻給神時,就能遇到生命中神已為我們預備了的那條道路,走在那正確的道路裏。

不試試看 怎麼知道?

當我們察驗了我們的恩賜是什麼以後,我們就忠心的在那樣恩賜上面來服事神,可是當我們還沒察明時,如果教會的傳道人、弟兄姊妹邀請我們去做時,就去試試看,沒試怎知你沒有呢?

我有個禱告同伴,她認為自己是沒辦法講話的人,她膽子小,在詩班獻詩時會害怕發抖。我跟她說,不要限制神在妳身上的作為,她說她只會開車,所以就在教會開開接送人就好了,沒想到她願意嘗試去傳福音之後,她竟然成為滿有口才的福音使者!不要限制神在我們身上的作為,只要順服去做做看,去試試看就曉得神給的恩賜,當恩賜發展出來時,最喜樂的是自己。

當我們恩賜發出來後就是要成全聖徒,肢體裏每個恩賜都不一樣,不同的恩賜擺在一起時,整個教會就榮美了,同工與同工、肢體與肢體之間的配搭很重要的幾件事是什麼呢,彼此配合、互相聯絡、扶持、欣賞、退讓,最終目的建立神的教會,不是建築物,而是你、是我,生命因著彼此的建造,就能成為神榮美的教會,生命不斷成長,為的是榮耀神,活著是為了榮耀我們的主。

弟兄姊妹,如果我們願意順服主,把自己的生命獻在神手中,像亞伯拉罕一樣,憑著信心不斷的跟隨主往前行,在生活的環境裏為神做美好的見證,我們每一個人都可以做到這些事;也可以在職場上,像但以理一樣,生命被神翻轉、被神更新,以致在職場上為神做美好見證;或者可學像保羅,全時間服事。

獻給創造你生命的主,是最穩妥的決定,因為天父祂最了解你,你很多的恩賜將被發揮出來,也可以成為傳道人很好的同工,把神的教會建造起來,神在每個人身上,生命的旨意不一樣,但關鍵是:你如何回應神?求神給我們勇敢和決心,用一生來回應祂的愛,以至於讓你的一生發揮最大的功能。

小組討論

1.信息摘要

2.你將自己獻給主了嗎?你覺得目前神對你的呼召是在哪些方面?

3.請分享,你是如何發現神在你身上的恩賜呢?發揮恩賜事奉神的感覺如何?

4.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容