恩惠自由:招待桌有報名表,請主動索取、盡快報名,享受生命自由與豐盛!營會時間:9/27-29 (五~日) 請洽林忠義牧師或黃毓翔傳道。10/12(六)上午10:00於本會舉行黃泓澍&徐靜嫻結婚感恩禮拜,歡迎大家來觀禮。   
回首頁
 

成為正面影響力的人

2019-06-30 16:13:33 , 作者: 瀏覽數:1371
摘要:講員:林增榮 牧師

經文:加2:1-16

1.過了十四年,我再上耶路撒冷去,巴拿巴同行,也帶了提多一起去。

2.我是奉了啟示上去的;我把在外邦人中所傳的福音對弟兄們說明,我是私下對那些有名望的人說的,免得我現在或是從前都徒然奔跑了。

3.但跟我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;

4.因為有偷著混進來的假弟兄,暗中窺探我們在基督耶穌裏擁有的自由,要使我們作奴隸,

5.可是,為要使福音的真理仍存在你們中間,我們一點也沒有讓步順服他

6.至於那些有名望的,不論他們是何等人,都與我無關;神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼。

7.相反地,他們看見了主託付我傳福音給未受割禮的人,正如主託付彼得傳福音給受割禮的人;

8那感動彼得、叫他為受割禮的人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。

9.那些被認為是教會柱石的雅各、磯法、約翰知道神所賜給我的恩典,就跟我和巴拿巴握右手以示合作,同意我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。

10.他們只要求我們記念窮人,這也是我一向熱心在做的。

11.後來,磯法到了安提阿,因為他有可責之處,我就當面反對他。

12.從雅各那裏來的人未到以前,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人就退出,跟外邦人疏遠了。

13.其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。

14.但我一看見他們做得不對,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,卻按照外邦人的樣子,不按照猶太人的樣子生活,怎麼能勉強外邦人按照猶太人的樣子生活呢?」

15.我們生來就是猶太人,不是外邦罪人;

16.可是我們知道,人稱義不是因律法的行為,而是因信耶穌基督,我們也信了基督耶穌,為要使我們因信基督稱義,不因律法的行為稱義,因為,凡血肉之軀沒有一個能因律法的行為稱義。

保羅一生的轉捩點是在他迫害基督徒和教會時,在大馬色路上遇見復活的耶穌,那次的經歷讓他生命有非常大的轉變,保羅自己說「舊事已過,都變成新的了。」,他遇見主時就悔改,成為新造的人,從此,保羅一生都在宣揚基督的福音,他跑盡當跑的路,守住當守的道,他的得力密訣是什麼?就是「屬靈生命不斷長進」。

一個人生活的態度和人生觀,會帶出影響力,他可以影響別人,也可能被別人影響,可以讓人有好的改變,也可以讓人沉淪。基督徒的生活態度和人生觀,可以影響別人親近主或遠離主,如何才能有正面影響力呢?

悔改和蒙召 同時發生

保羅一生為主作見證、榮耀神的名、認真的服事主,他的悔改和蒙召是同時發生的,他的使命是向外邦人傳揚福音,他先到大馬色會堂拜訪,那裏很多人以為他是來捉拿基督徒的,結果保羅的信息出人意外。保羅不但沒有逼迫基督徒,反而傳達耶穌基督是上帝的兒子,向大馬色的猶太人證明耶穌是基督,表示保羅已經獻身給基督,因此猶太人轉而想殺害保羅,後來保羅透過門徒的幫助離開大馬色。

因為他的悔改很徹底,蒙召的心志很絕對,大家一時還不能相信。保羅到了耶路撒冷,那裏的門徒還是很怕他,不相信他是門徒,這時巴拿巴跳出來為保羅做證,證明保羅身份的轉變跟他在大馬色傳講耶穌基督的真實,保羅在耶路撒冷講道就跟說希臘話的猶太人講解和辯論,但猶太人還是想殺他。

教會的弟兄們知道後,就把保羅送到大敘利亞等地傳講基督。保羅被守律法的法利賽人否定,被自己的同胞猶太人看作是背道的,他們想盡辦法要殺保羅。保羅是猶太教學者的角色,有很高的社會地位,但現在是被人唾棄的、不被尊重的。他為主捨了所有的一切,復活的基督才是他的一切,所以他在腓4:8說到「我把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」

有影響力的人 心志堅定

保羅內在生命改變了、傳福音的心志極其堅定,甚至願意捨已,這讓他在許多未信主的人裏和基督徒裏,成為一個非常有影響力的人。他不僅熱心宣講基督,也與信徒一同見證耶穌。保羅有14年時間在猶太地區把福音傳給外邦人,耶路撒冷城猶太的信徒有些人為他感謝神,另有些人為他擔心,為什麼呢?因猶太信徒中有些人認為要成為基督徒必需要受割禮,遵守律法的規定,先做猶太教徒才能做基督徒,懷疑保羅所傳講的福音。保羅得到聖靈的啟示就去耶路撒冷見使徒跟其他的門徒,說上帝怎麼保護他,也藉著他把福音傳給外邦人,看到神在外邦人因著信悔改歸向基督,與上帝和好就得新生命這些事,告訴門徒和其他信徒,這所有的工作不是他的能力所能及的,而是上帝的工作,保羅的心志是「上帝怎麼啟示我,我就怎麼去傳給外邦人。」

耶路撒冷的領袖和跟隨耶穌的人聽到保羅所分享的事,就知道,保羅所傳的福音跟他們所知道的是一樣的,保羅雖然沒跟過耶穌,但他所傳的跟他們所理解的是完全一樣的,這時他們承認保羅是他們的同工。我們所信的福音是相同的,我們就是同工。保羅傳的對象是外邦人,彼得跟其他門徒所傳講的對象是猶太人,同樣的福音在兩個不同範圍裏去傳達,在主的裏面他們就是同工,只要是主所託付的工作都重要;只要是受聖靈感動的,就沒有你跟我之分,所以只要我們在主裏同心、同工就產生正面的影響力,就會帶更多的人來認識主。

有影響力的人 有行動力

保羅不僅熱心傳福音,跟信徒同工來見證榮耀主,他還記念窮人為他們奔走。保羅尚未到耶路撒冷之前就聽說,耶路撒冷教會有許多基督徒因為這些人信了耶穌就被趕出去,而且親友們也跟他們斷絕關係,同時他們也受到社會的排擠,以致經濟上有匱乏,在這之前猶大地遇飢荒,耶路撒冷教會的信徒在物質上就面臨匱乏。保羅知道這事就把信仰化做行動,不只為信徒禱告,求上帝為他們預備吃、穿、用的,他大力向外邦的信徒傳遞耶路撒冷教會的需要,要大家用實際行動來關心。羅15:26-27「因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出一些捐款給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因為外邦人既然分享了他們靈性上的好處,就當把肉體上的需用供給他們。』

有許多人因耶路撒冷的需要而奉獻,且委託保羅、巴拿巴把奉獻交給耶路撒冷的教會。今天我們如果知道教會或弟兄姊妹有缺乏,甚至社會上看見遇見貧窮的、軟弱的、需要幫助的,我們學習保羅的,用實際的行動去愛人、幫助人,愛神和愛人是密不可分的,而把愛心變成實際的行動是積極有力量、有見證、有影響力的。

有影響力的人 持守真理

因信稱義就可以得救,意思是藉著信心就可以與上帝和好,就稱為義了。保羅到耶路撒冷除了向教會報告上帝藉著他向外邦人傳福音,讓他們明白基督是一位、教會是一個身體,也讓他們知道他和彼得的工作是一樣的,只是對象不一樣,彼得向猶太人傳福音,保羅向外邦人傳福音,保羅還有一個目標,就是上帝啟示他要做的,讓耶路撒冷的教會知道,外邦的基督徒有不用遵守律法的自由,如割禮。

保羅從上帝領受的福音,是任何一個人只要有信心,藉著耶穌就能與上帝和好。福音是上帝白白的恩典,因著信靠基督就可以活在上帝的恩典裏,也因著相信就沒有任何條件,不需要你做功德善行才能得救。當時耶路撒冷教會裏,除了以保羅為主的這一派以外,另一派是猶太教的信徒,人數不多但有一個特質→喜愛批評人,企圖用基督的力量把外邦的信徒帶到猶太教裏面,想藉著傳福音的工作,把外邦基督徒變成守律法的猶太教徒。他們認為外邦人信耶穌還不能得救,要遵守律法的規定受割禮,要先成為猶太的教徒才能成為神的選民,才能得救。這種說法跟保羅從上帝領受的福音完全不一樣,保羅認為只要相信耶穌,不需靠律法得救,這不是說基督徒不用遵守律法、不用行善。而是說我們得救是靠相信耶穌,不是靠做善事才能得救。

耶穌基督已藉著十字架成就相信他的人從律法裏解脫出來,就得到自由。保羅認為福音是無條件的,真正的信心是要抓住耶穌基督,且要倚靠他,就可以跟上帝和好,不是我們做了什麼,而是上帝的兒子耶穌基督已經為我們做成所有的事。我們對福音應該有很清楚的了解,你要很有把握,只要聽到其他的道理跟我們所知道的聖經有不合時,就不可妥協,要堅持真理就有影響力。

有影響力的人 不會人云亦云

當彼得來到安提阿時,跟外邦的弟兄相處得非常合諧,他們一起吃飯、分享、配搭服事,他們覺得沒甚麼不好,可是當一些從耶路撒冷來探訪安提阿教會時,這些人從來沒有和這一些外邦人一起吃過飯,他們自然不會跟他們一起吃飯,因為他們是遵守律法的猶太教狂熱份子,他們主張所有信耶穌的人都要受割禮,可是狂熱份子一來,彼得就害怕被他們說不合律法,彼得怕被他們批評,因受這樣的壓力,彼得又顧及個人在耶路撒冷的地位,就開始退縮不跟外邦人一起吃飯、分享,其他猶太信徒看到彼得這樣做,就跟他一起假裝。

保羅看到彼得和狂熱份子所做的跟福音不符合真理,他就在眾人面前責備彼得是沒有原則的人,為什麼呢?因彼得前後矛盾,他遠離跟外邦的人互動,這舉動表明彼得支持守律法的態度,就表示外邦人這些信徒是次等的,保羅責備彼得不堅定,既然相信耶穌就可以跟上帝和好,為什麼要退縮。一個有信仰原則的人,一定要對自己的信仰有正確認知,這樣才會堅持自己所信的,以致於你不會見風轉舵,不知人家說什麼,也跟著人家說什麼。有些基督徒聽到一些人說,信什麼宗教都是一樣的,所有的宗教都是勸人為善的,也就跟著這樣說,這是很可怕的一件事,怎麼會所有宗教信仰都是一樣的呢,基督信仰是完全不一樣的,保羅說這些人是沒有原則的人。

有影響力的人 不會過於體貼自己

基督徒為什麼會失去正面積極的影響力,很多時候我們過於體貼自己,顧慮到自己的需要,所以會失去立場,以致於在真理上妥協。如果我們討人喜歡過於討上帝喜歡時,我們會為自己的私慾找很多的理由原諒自己,企圖用自己的方法解釋聖經的真理,掩飾自己的過失,這樣下去我們會愈陷愈深,必失去強而有力的見證和影響力。

在不明白真理時,難免會犯錯,但被教導之後我們就要改過、調整。聖經的真理必需活在實際的生活裏,這不是神學知識,而是實際的生活,信徒能持守真理,一定可以讓人看見美好的見證,人家會因你而敬拜獨一的真神。

當我們來到主前時,讓我們更多的認識神,不會因為別人說什麼,我們因人的話語而被影響。基督徒的生活是要讓復活的基督在我們的生命裏做救主。不但我個人能得到滿足和平安,也會在我們生活中,對別人產生正面積極的影響力。求上帝賜給我們堅定的心志、有行動力、願意持守真理、不畏懼群眾壓力、也不過於體貼自己,成為一個有正面影響力的人。

小組討論

請分享你如何發揮你的影響力?(堅定的心志、有行動力、願意持守真理、不畏懼群眾壓力、也不過於體貼自己…請選擇其中任何一點舉例分享,讓我們彼此造就,活出真理)

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容