毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

獻祭人生(四)贖愆祭與不受傷的生活模式

2019-11-02 22:02:32 , 作者: 瀏覽數:2165
摘要:講員:宣承義牧師 經文:利5:14-19

講員:宣承義牧師

經文:利5:14-19

贖罪祭與贖愆祭不同。贖罪祭的救贖對象是針對犯罪的人 (Sinner) 本身,贖愆祭則是比較針對所犯的罪行 (Sin Act)。

贖罪祭是當我們犯了罪就當認罪悔改求赦免,得潔淨,這是不用償還的;但贖愆祭注重賠償別人的損失,再向神認罪,恢復與神的交通,也就是強調,我們還是須要承擔與補償罪行所帶來的後果與傷害,這樣才能不再受傷。   

有一次我車檔沒拉對,停完車下車後車子就慢慢地自動往後滑動,結果就碰到後面的車,我看到馬上留了一張字條。後來對方來電我就請他先將車送往修理場,剛好那時我的車險停了沒及時補辦。他將車送到原廠修理,費用高了很多,跟我預估的差很多,我心裏有些不舒服,就跟師母說,師母提醒我,「感謝神,將錢付了,問題解決了,就可以脫離生活上的困擾,也減少很多情緒上的起起伏伏。…」付錢補償別人的過程就有點像贖愆祭,一起來看經文:   

14-15耶和華吩咐摩西說:若有人在耶和華的聖物上無意中犯了罪,有了過犯,就要獻羊群中一只没有殘疾的公綿羊給耶和華为贖愆祭,或依聖所的舍客勒所估定的銀子,作為贖愆祭。

16他要為在聖物上的疏忽賠償,另外加五分之一,把這些都交給祭司。祭司要用贖愆祭的公綿羊為他贖罪,他就蒙赦免。

17若有人犯罪,在任何事上犯了一条耶和華所吩咐的禁令,他虽不察覺,仍算有罪,必須担當自己的罪孽。

18-19他要牽羊群中一只没有殘疾的公綿羊,或照你所估定的價值,給祭司作贖愆祭。祭司要為他贖他因不知道而無意中所犯的罪,他就蒙赦免。這是贖愆祭;因他確實得罪了耶和華。

贖愆祭的特質

  1. 賠償你對人造成的過犯。
  2. 使你所做的事得到潔淨。
  3. 原數再加20%。

贖愆祭 使生活得享安寧

為什麼神要在我們生活中設下贖愆祭呢?因為我們是活在人群中,如果不能徹底解決問題,問題就會反反覆覆出現,在生活上不得安寧。所以如果我要過一個不會受傷的生活,就要注重贖愆祭。我們得罪神,神願意饒恕我們,也不需要我們償還,因為祂在我們還做罪人時就為我們死。但贖愆祭不一樣,你犯罪做錯了事,造成別人身體或財物或精神上的損失,上帝希望我們在群體裏做合理的賠償和彌補,讓群體充滿和睦及上帝的恩典,這就是贖愆祭的意義。

每個人都可能是受害者或加害者

人生有很多無常和無奈,你可能是受害者也可能是加害者,有時無意中傷害了別人,或者是別人傷害我們。如果我們是受害者時情緒、心靈都受傷,如果沒有得到補常,在內心中或情感裏會產生苦毒。何謂苦毒?就是受傷後一直回想受傷的過程,或受傷後憤怒無法消除,一直生氣就形成苦毒,這樣有一天就會變成去傷害人的罪行。

例如說,你的伴侶傷害了你,當時你說原諒他、算了,其實並沒有算了,你還是會找機會把他數落一頓,這過程就叫苦毒。得罪了你,當時不方便說,可是你的想法情緒一直在心中反覆思考告訴自己,這個人很差勁,變成苦毒之後,犯罪的行為就生出來了。剛開始是他得罪你,若沒有「贖愆祭」事情就沒完沒了,別人身上的問題,後來又變成你自己的問題,就成了惡性循環,這在群體的互動中常常會發生,贖愆祭,可以幫助我們從惡性循環裏跳脫出來。

贖愆祭可以脫離無奈人生

贖愆祭,是脫離無奈人生的途徑,可從人的咒詛中得到解脫,可從神的恩典裏得到力量,當你獻上贖愆祭、獻上額外增加的部份時你是照神的心意,你跟神就不會有距離。例如,如果我一直在想多不公平,別人撞到我,我都不追究;而我撞到別人卻被加倍索求…,這想法一直在心裏時,我跟神的距離就愈走愈遠,這時我就會按著自己的想法,做出一些自己覺得公義的事,那我就陷入人生的無奈裏,過程中處處會讓我受傷。

如果獻上「贖愆祭」,我們跟對方的緊張關係馬上化解。我記得,當對方報給我一大筆金額數字時,我們彼此之間的氣氛緊張而凝重,但當我跟對方說「好」時,突然之間,彼此都鬆了一口氣。

贖愆祭就是賠償時要「超過」損失,這樣對方的心不會產生苦毒,而沒完沒了。如聖經上說,賠償了所犯的過失又加上五分之一,好像現在人所說的精神損失,就是醫藥費之外另外多要說是精神損失,這就像贖愆祭。當我自己做錯,我承認了也願意多點賠償時,我是跟神建立了信任關係,相信所付出的東西從神那可以得著恩典和力量。

伸冤在神 讓神處理

「各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記着,主說:伸冤在我,我必報應。」(羅12:19) 一個願意把生活上的衝突、傷害全交給神的人,是願意對付罪的人,願意讓神來處理,若你跟神之間有距離,怎麼可能有耐心「任憑主怒」呢?生活中難免會有些疏失也會影響到別人,或者別人對我有傷害,若你跟神的關係親密就有能力像羅馬書說的,不為自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,寧可讓主來處理,這樣就可以減少不少問題。

若你要將困難事弄得很精準,到底誰對誰錯,其實是件困擾事,原來是件小事要講得很清楚時,要找很多證據,花很多的時間。有位會友車禍後認為自己是對的,本來他也是對的,可是對方偏偏不承認錯,對方是卡車公司有專業律師,所以一定要打官司到底,弄到最後沒有下文,因對方不賠,所以你雖然是對的卻拿不到錢。不是放過對方一條生路,而是保護自己,生活中要注意的事很多,要面對的事很煩瑣,當外來的事攪擾我時,神給我們一個保護自己的事,就是舊約中的贖愆祭,保護我們不再受攪擾,生活無法過下去,再多加五分之一,到了新約我們就交給主,因為經上記着:主說,伸冤在我,我必報應。

如夫妻之間的爭吵,我和師母的關係也有磨擦的時候,誰要先低頭道歉呢?如果有贖愆祭的觀念,就會先道歉請吃個飯,不管誰對誰錯,生活是兩個人過的,有這觀念時受傷的機會就降到最低。如果一定要算得清清楚楚,在整個過程中痛苦就會愈深,最後影響彼此的關係就會破裂。當我們願意與神親近,對付生命中罪的時候,才可能伸冤在神,讓神來報應,成為我們的力量和恩典。

 賠償之後 再加上20%

「不但如此,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。 不要被惡所勝,反要以善勝惡。」(羅12:20-21) 仇敵餓了給他吃;渴了給他喝,因為這樣做,就是把炭火堆在他的頭上,讓他很難受,並且,當他吃飽喝足了就不會再找你麻煩;如果還會故意找麻煩時,公義的神就會出手。

如果你讓步了也照聖經的規定教導,如有人強迫你走一里路,你就陪他走兩里路,你為他付出時,一般人在這種情況下就會終止了,但也會有一些比較過份的人,認為你的個性可以進一步欺負你,這時神自己會出手,經文說,因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。

生活中願意獻上贖愆祭時,日子就會過得非常平靜,也建立了有一個不受傷的生活模式。對方的問題照我的經驗,上帝一定會出手管教責備他,或者上帝照他心裏所要做的來加諸在他的身上。當面對仇敵餓了給他吃;渴了給他喝,經上說就是把炭火堆在他的頭上,他一定會有感覺的,神自己會提醒與責備。過程中因沒有爭吵、比較、刻意的誰對誰錯,生活就平靜,直到有一天神說話,問題就解決了。這樣子好不好?還是你要爭到贏,把對方逼到牆角,有用嗎?沒用,這不是神給的智慧,而是你忍讓吃虧一點,有天會為你行公義,這是神的作為。

贖愆祭 可以建立不受傷的生活模式

贖愆祭幫助我們過不會受傷的生活模式。有些人會勸說,退一步海闊天空,忍一忍就沒事了,但這這並不能安慰你。如果你獻上贖愆祭是面對神,我的困境損失、所受的委曲,有一天神會還我公道,把我所損失的加倍還給我,我的心就得安慰。

生活中總有一些會讓你受傷的人,你仔細去分析他的人生,他也曾是被傷害的人,加害者和被害者的身份是循環的,無法分清楚,整個社會因著傷害變得混亂,如白色恐佈或二二八等,家中有這種被傷害的事件,最好就獻贖罪祭然後再獻贖愆祭,家裏事就可得平靜,剩下的損失上帝會補,人生就不會因這事而停下,可放下一邊繼續走了五年、十年,回頭再看這事時好像什麼問題都沒有,因你的需要神已給了你。

撒旦入侵有一些途徑,例如:習慣犯的罪、不願饒恕…,所以我們受傷時要特別注意,只要尋求神,祂都有辦法解決,我們只要帶到上帝面前,耶穌承擔我們所有的一切。所以精神的損失透過神的愛而得到滿足,神的豐富也補足了我們的需要,我們在神面前就成了和睦的人。弗2:14「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇。」

神設立贖愆祭 使群體和諧 個人平靜

有些賠償你會很不甘願,但你將它想成贖愆祭就會沒事;你想成不公平就一輩子跟著你。贖愆祭是我自己願意獻的,得到上帝的喜悅,將祝福臨到我家和我的生命裏,就是贖愆祭。如果你想成不公平,除了這個人不公平外,還有上帝不公平,那你怎麼可能和上帝保持親密關係呢?不公平就一直困擾你直到進天家為止,將不公平帶到天上問耶穌,你要到生命結束後,到了天堂再把過去陳年往事找耶穌講一遍,那天一定有合理的答案,你心必能得到平靜,但那你這一生只到天堂才得平靜嗎?

不要背著包袱走過人生路,要將包袱丟掉,吃點虧,想所獻的是贖愆祭,我的需要上帝會給我,我不但擁有神給的智慧、能力、財物還有平靜的人生。不要自己找麻煩,也不要以為自己不會遇到這些問題,這些是我們不能掌握的,別人要臭罵你、要踩你一腳都不是我們能控制的,但我不踩人一腳是我可以控制的,不要被惡所勝,反要以善勝惡,這是我可以控制掌握的,我的人生就平靜一半了,別人惹的麻煩讓上帝處理,管好我自己的人生,別人不照規定來,他沒信主或信主沒像你的虔誠,我們不要被惡所勝,這種人生就愈過愈精彩。

小組討論

1. 信息摘要複習

2. 請分享贖愆祭的意義,希望大家都明白。

3. 請舉例說明,別人對你的賠償(不賠償),或你對別人的賠償(不賠償),過程中的心路 歷程。

4. 彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容