建堂委員會:委員會會友代表有4位名額,歡迎對工程、設計、宣傳、禱告、財務等服事有意願者自我推薦。感謝神,我們生活在「網路時代」,可以透過新媒體宣教,21世紀是媒體宣教的世代!希望今年能成立「媒體宣教小組」,透過文字、平面、影音、社群等領域服事主,盼使用媒體為上帝打美好的仗!我們將透過(1)youtube影音頻道 (2)網站 (3)臉書粉專 (4)line群組 凝聚大家、吸引慕道友、記錄神的作為、見證神的榮耀。   
回首頁
 

獻祭人生(五)平安祭

2019-11-02 22:04:38 , 作者: 瀏覽數:1700
摘要:講員:宣承義牧師 經文:利3:6-11

講員:宣承義牧師

經文:利3:6-11

最近一系列講的是「獻祭的人生」,我們講過燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,今天要講「平安祭」。

世上的分享─禮尚往來

平安祭的分享─主已預備

在世上的分享中似乎總是帶來一些壓力,例如喜宴的紅包要記清楚,下次去吃對方喜筵時要還給他,這叫禮尚往來,這在某些程度上是蠻有壓力的,得到的有一天還是要還給別人。但平安祭的祭物是耶穌基督,沒有誰會欠誰人情,因平安來自神的救恩。

獻平安祭之後,獻祭者可以與親友同享祭物,但必須先有祭物犧牲,付上生命的代價。「要按手在供物的頭上,在會幕前宰了它。亞倫的子孫要把血灑在壇的周圍。」(8)在宰殺平安祭的祭牲時,第一件就是要把手放在祭牲的頭上,祭牲就代替了我們成為祭獻給了神,然後我們才能享受平安與喜樂。

平安祭:與神和好

同樣地,人與神能夠和好,也必須要付上流血的代價,主耶穌親自為我們成了贖罪的祭物,捨身流血付上贖罪的代價,拆毀阻隔在我們與神之間的罪惡高牆,祂用祂的血塗抹我們的過犯,免去神的忿怒,使我們與神和好,恢復我們與神之間的關係。故所「分享」的祭物不是任何人提供的,而是耶穌基督親自成為祭物,使我們每個信靠祂的人都可以得到平安。

我們生活中的平安都來自上帝的救恩,但我們不太明白,例如有時我們會在信函或email最後寫「祝 順心平安」,這些話看了很舒服,但能不能讓對方得到平安呢?事實上不然,除非你把救恩介紹給對方,這樣,你說的話都會實現,因為你所說的話是站在救恩的根基上,對方就會得到真正的平安。

平安祭:與人分享

平安祭是五種祭當中,惟一可以享受祭物,並且家人朋友都可以吃,所以又稱為「團契祭」。「從平安祭中,他要取脂肪當作火祭獻给耶和華,就是靠近脊骨處取下的整條肥尾巴,包着内臟的脂肪和内臟上所有的脂肪

兩個腎和腎上的脂肪,即靠近腎两旁的脂肪,以及肝上的網油,連同腎一起取下。」(9-10)

平安祭中,脂油是獻給神的,其中包括所有覆蓋在內臟上的脂油、兩個腰子(腎臟)和腰子上的脂油、肝上的脂油,總之「脂油」都要獻給神,因為脂油是牲畜身上最好的部份、最肥美的部份、最有價值的部份。平安祭中除了脂油獻給神、胸和右腿是神賜給祭司的禮物之外,獻祭者在獻平安祭後會獲得絕大部份的祭肉,這祭肉必須與別人分享,而且必須在獻祭當天或隔天吃完(利七15-18),神的心意是讓多人分享獻祭者的歡樂,申命記十二7、12說:「在那裡,耶和華你們神面前,你們和你們的家屬都可以吃…你們和兒女,僕婢,並住在城裡無分無業的利未人,都要在耶和華你的神面前歡樂。」

然而,歡樂的氣氛並不會減少聖潔的要求,惟有潔淨的人才可以分享平安祭的筵席,這就是屬神子民的團契,藉著享用祭肉達成分享和交通。因此,平安祭的意義:就是與人分享,使人與人之間有美好的團契。因為我們不只是單單與神建立關係而已,乃是我們要甘心樂意地與別人分享神的恩典,這是神所喜悅的。

平安祭:與人和好

在當時代,能夠同席吃飯,代表友好的關係。因此,當人與人之間能一起享用平安祭,就代表關係友好,所以平安祭所傳達的意義就是與人和好。

以弗所書二章14-18節說「基督就是我們的和平:他使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨,並且廢掉了律法的規條,使兩者在他裡面成為一個新人,這樣就締造了和平。基督既然藉著十字架消滅了仇恨,就藉著十字架使雙方與神和好,成為一體,並且他來把和平的福音傳給你們在遠處的人,也給在近處的人。我們雙方都藉著他,在同一位聖靈裡,可以進到父面前。」基督就是我們的和平,我們不再是外人,我們是家人。平安祭的意義,就是與人和好,透過學習平安祭的意義,能與人分享、與人和好。

不分享 不和好 會怎樣?

這祭物要在獻的當天或第二天吃;若有剩到第三天的,就要用火焚燒。第三天若再吃,這祭物是不潔淨的,必不蒙悦納。吃的人必擔當自己的罪孽,因為他褻瀆了耶和華的聖物,這人必從百姓中剪除。明明平安祭是快樂的祭,可是在處理祭物上沒有按照規定時,經上說他「褻瀆了耶和華的聖物,這人必從百姓中剪除。」明明是快樂的祭典,為什麼會造成這困擾呢?想一想:為什麼祭肉會剩下來?可能吃的人不夠多,或是獻祭的人捨不得拿出來…上帝設計這平安祭最主要是彼此分享,但很多時候我們希望按照自己的意思來分享,這人跟我比較好,就跟他分享;這人我看不慣,就不想跟他分享。

有時在教會裏煮愛筵,很想把好吃的留給跟自己比較熟的人分享,希望自己的好朋友可以吃到你的手藝,若是被別人吃完了,心裏就會不太舒服,這樣的心態也是需要調整的,當你不願意分享或吝嗇分享,就失去了平安祭的雙重祝福。徒20:35的教導是施比受更為有福。且說:「你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們没有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要到報答。」(路14:13-14)我們都很清楚,施比受更為有福,但你有沒有反過來想,如果你沒有給予,會怎樣呢?祝福就不會臨到你身上,這信息在舊約就看得很清楚。

明明是上帝所祝福的平安祭,到第三天才吃,反而得到的是咒詛。我們生命中上帝總給我們有很多分享的機會,可是我們卻吝嗇分享,或找不到對的人可以分享,或找不到合適的場合分享,或者找不到心中設定的情境來分享,過那時間後我們就把分享的喜悅留下來了,這是神不喜悅的。

分享的快樂加倍多,可以得著雙重的祝福1.來自神的祝福2.透過人得神的祝福。神在教會群體中設立了平安祭,要我們彼此分享,彼此相愛,因這是主的教會。當我們願意這樣做時,若你付出的,別人不能報答,那麼,有一天神會自己來報答你。我牧會過程中見過許多這類的見證,只是我們很少提這類的見證,因我們覺得默默分享就好,不提不代表不存在,一樣帶來很多的祝福。我父親牧會過程中所付出的每一件事都回到他的身上;弟兄姊妹也有這樣的經驗,所付出平安祭的分享回到你身邊。

當然,也有一些見證是因為你不願意分享,結果平安祭成為你的困擾,明明是好事卻帶來許多的紛擾。有個小組有一位熱心的組員每次聚會都準備菜餚,讓下班回來參加小組的可以吃個便餐,剛開始還蠻順利的,直到有一天,另一位熱心的組員說,讓我們來輪流做,當輪流做後開始有了「比較」,有些人願意、有些人不願意,這樣無形中就有了壓力。原來一開始是分享的美好見證,演變到後面就有了壓力,後來我就宣布說:不要吃飯了,只要一杯水和一些點心,沒點心也沒關係,因上帝的愛勝過飲食,人在物質生活上比較容易軟弱。

平安祭是神所喜悅的,當你願意慷慨分 享,獻上平安祭,我們的生活將更多元、更精彩,與不同階層的人可以在一起,使我們得到上帝的恩典多而又多。

你的心平不平安?

平安多半來自正確的決定。如果在人生中每個艱難的關卡,都能做出正確的決定,那麼你的人生必定走在平安的大道上。例如你手中有一筆錢要決定投資方向,如果做錯決定,平安就不會臨到你身上,反而是不安的開始,上帝給我們時間、精神、體力,總是要做決定如何運用,因為光陰過去就不會再來…,問題是,怎麼知道你的決定是對或錯的呢?關鍵就是聖靈的感動。

我們在做決定時,要清楚明白神的旨意,才能做出正確的決定,便能享受來自上帝的平安。內心平安的關鍵是,聖靈有沒成為你生活的指引和幫助,或力量?因為這平安不是世人所賜的,需要有聖靈的感動。

如果弟兄姊妹把朋友的建議、父母的建議或孩子的建議跟聖靈的感動,放在同一個位階時,你在做決定時可能會遇到許多困難,因為人的建議再好,也是在有限的認知裏,有限的認知高不過、也大不過神的全智全能,所以我們需要有聖靈的感動。敬業傳道要推動禱告事工,不僅是用悟性禱告,更是在聖靈裏禱告,讓我們一起來參與吧!知道聖靈的感動又順服時,平安就會臨到我們身上。

面對無法掌握的事,要學習以禱告交託給主。蘇澳港的橋突然掉下來,這是我們不能掌控的,我們只能憑著信心倚靠神的保守,這一類事情最容易造成不安,不能掌控的事就好好禱告,求主賜平安。

蔡寶琴姐妹被主接走的過程,就是很好的見證。王伯伯說,清晨時他的妻子起床上廁所,返回床上時沒躺好,頭撞到欄杆上,臚內出血,送到礦工醫院的加護病房。王伯禱告,覺得很平安,他只求妻子按照神的旨意來醒來或回天家。我們一生是交給上帝來幫助,所以當認何事情發生,心裏都會有一個概念:上帝的安排最美好,像我們所愛的蔡寶琴一樣,王伯很清楚他太太的身體生命在神的手中。我們個人的平安,一切都來自耶穌基督的救恩。

過去以色列人是透過獻平安祭,因著祭物的犧牲,付上贖罪的代價,之後而得以和親友同享祭肉,並且得著從神而來的平安與喜樂。而新約的我們,則是因著相信耶穌而蒙神拯救,領受救恩,罪得赦免,而得以享受與神和好的平安。

 平安祭引領人把自己生命中最好的獻給主, 又藉著分享與人建立美好團契。 因此,當我們順服聖靈的感動,活出彼此分享與彼此相愛的生命時, 就是獻上平安祭!如此,平安必定歸於你。「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人」(路2:14)

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容