毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

祢是我黑暗中的光

2019-11-02 22:09:44 , 作者: 瀏覽數:2689
摘要:經文:彌7:7-9、18-19 講員:黃毓翔 傳道

經文:彌7:7-9、18-19

講員:黃毓翔 傳道

呂代豪的黑道經歷

沒有一個人天生就喜愛逞兇鬥狠,這總是與環境有關。阿豪的爸爸是位軍官,媽媽是幫派「洪門」的大姊,他的家是開設賭場的。媽媽對阿豪的教育方式很特別。有一天,阿豪哭哭啼啼地回家,媽媽一問之下,原來是阿豪打架打輸了。媽媽並沒有安慰阿豪,反而責罵他說:哭哭啼啼的真是丟臉,打架打輸了嗎?去!打贏了再回來。就是在這樣的教育下,阿豪養成了逞兇鬥狠的個性。

他在國中就開始組幫派,他的爸爸怕他學壞,於是把他送入陸軍官校就讀,想藉由軍隊的嚴格管理,改變他的暴力性格。但阿豪的流氓氣息並沒有改變,常常打架鬧事,最後被陸軍官校退學。還好阿豪的頭腦還不錯,他雖然被退學,後來還是考上高中,繼續他的流氓生活。1972年,阿豪18歲,他參與一場幫派械鬥。當時有兩個幫派爭奪政大地區的地盤,政大以北的幫派叫「小政大幫」,政大以南的叫「藍鷹幫」。但小政大幫的武器不如藍鷹幫,因為藍鷹幫有武士刀!所以他們就找來阿豪想辦法。阿豪看到一片竹林時,他突然想到如果把又長又有彈性的竹子削尖,這不就像是長茅嗎?於是小政大幫採用阿豪戰術。在某天晚上,這兩個幫派開始談判,最後談不攏,兩方人馬就打起來。

阿豪的長茅戰術發揮了很大的效果,藍鷹幫死傷慘重。這就是震驚當年的「政大涼亭血案」,造成1死18傷。阿豪這時慌了,因為殺人了,所以他不敢回學校,也不敢回家。後來他因為一戰成名,加入當時台灣的最大幫派─竹聯幫。阿豪受到竹聯幫的重用,他是大哥陳啟禮的「護法」,並成為一個堂口「戰堂」的堂主,戰堂專門訓練精兵和殺手。阿豪原本只是小混混,最後加入竹聯幫,成為殺手。一旦進入黑道的世界,就很難脫身了,阿豪真的能改變嗎?這位阿豪是誰呢?他就是呂代豪牧師。

上帝有赦免之恩

呂牧師在年輕時走偏了,後來付出了代價,在監獄裡度過多年的歲月。同樣地,我們今天讀的經文也顯示以色列人走偏了,他們將被上帝責罰,但上帝有赦免之恩。大家對彌迦書可能比較陌生,但有一節經文大家一定有印象。「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6:8)。另外,早在耶穌出生前700年,藉著先知彌迦就預言了,他說「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」這句經文出自彌迦書5:2。我們雖然對彌迦書不熟悉,但我們卻常常使用裡面的經文。那麼彌迦書在說什麼呢?它指出在不公不義的社會中,做什麼才是討神喜悅的。

神是黑暗中的光

彌迦是南國猶大的先知,他的事奉年代是在希西家王執政的時候。希西家是敬虔的君王,他忠心倚靠上帝。希西家當政的時候,正好是亞述帝國很強盛的時候。當時亞述把北國以色列消滅,因此亞述的下一個目標就是猶大。希西家拒絕成為亞述的附庸,因此亞述皇帝派兵攻打猶大。弱小的猶大怎麼會是亞述的對手?

亞述把猶大的城池一座一座地打下來,最後到達京城─耶路撒冷。希西家見到亞述大軍兵臨城下,完全無計可施,他所能做的就是謙卑地到上帝面前,尋求拯救。上帝聽了希西家的禱告,祂差遣滅命天使殺了京城外所有的亞述士兵,總共十八萬五千人。這個故事記載在列王紀、歷代志和以賽亞書中,它告訴我們亞述是猶大最恐怖的外患,而神也使用亞述作為懲罰猶大的工具。

我上面說的是當時的國際情勢,那國內的的狀況呢?很遺憾!國內的狀況也很糟。彌迦書提到當時的社會不公不義,政治與宗教的領袖都很腐敗,百姓離棄上帝。關於社會的不公不義,彌迦書提到「禍哉,那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的!天一發亮,因手有能力就行出來了。他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業」(彌2:1-2)、「城裏的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的」(彌6:12),這些經文提到當時的社會充滿了強取豪奪和欺騙的惡行;關於領袖的腐敗,彌迦書提到「我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?你們惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉,吃我民的肉,剝他們的皮,打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉」(彌3:1-3)、「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜」(彌3:11),這些經文提到政治領袖剝削百姓,宗教領袖貪愛錢財;百姓離棄上帝。

當時的社會是墮落的,上至領袖,下至百姓都行事邪惡,大大地得罪上帝。因此上帝要藉著亞述人懲罰他們的罪惡,亞述人要侵犯猶大。在未來,猶大的百姓也要被擄走,離開自己的家園。當時,外有亞述的侵犯,內有社會的不公不義。先知看見,猶大要因為這些罪惡受到審判。一起來讀主題經文:

7至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝;我的上帝必應允我。8我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。9我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中;我必得見他的公義。(彌7:7-9)

18上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?19必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。(彌7:18-19)

環境無望,在神有望

第七節有一個重要的句子,就是「至於我」,它代表語氣的轉折。當時的社會實在是非常墮落,它正朝向毀滅的路徑走去。原本應該主持正義的法官貪贓枉法,根本不能期待從他們那裡取得公正的判決;原本應該教導百姓敬畏神的祭司貪愛錢財,他們的話早已偏離了神;有權勢的人常常搶奪財物,欺壓弱小。誰能改變這樣的社會呢?雖然社會的風氣如此糟糕,雖然百姓喜歡倚靠自己,不願意倚靠上帝,但是彌迦不願隨波逐流,他選擇倚靠神。

弟兄姊妹,在我們的生活中總是會遇到許多無能為力的事情,例如高工時低薪資、孩子選擇傷害自己的道路、難以痊癒的情緒創傷…等。我們總是喜歡倚靠自己的智慧、能力、經驗、人脈來處理,不願意將重擔交給上帝,也不願意尋求祂的引導。以賽亞書將這種狀況很生動地描寫出來,它說:主耶和華-以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走…」(賽30:16-17)我們常常寧願倚靠自己,也不願意倚靠神。等候神?太慢了!靠自己比較快。

讓我們思考一下,過去那段倚靠自己的日子真的比較好嗎?人生的各種選擇很多、很大,也很難,我們真的能倚靠自己的去作嗎?好不好?今天就丟棄倚靠自己的習慣,學習將一切事情交由上帝指引,上帝承諾祂必會引導我們。箴言說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)我們的生活就像先知彌迦所面對的社會,是那麼難以面對,願我們效法彌迦,單單仰望上帝的指引,耐心等候祂。環境雖然看似沒有盼望,但是在神永遠有希望!

及時悔改,神能赦免

第八到九節提到猶大處在神的懲罰中,就像坐在黑暗中,這裡的黑暗是指城市被圍攻的狀況。猶大知道他被圍攻是因為得罪了神,但他也知道,當他悔改時,神要再次接納他,並要處罰那些攻擊猶大的敵人,神就是那拯救的光。猶大雖然因為得罪神而跌倒受傷,卻要因悔改而得到神的幫助,最後全然站立。從這段經文我們看見,只要悔改,神總是樂於赦免。

我們從以色列的歷史中可看見,以色列人屢次悖逆神:出埃及的第一代以色列人,因為在曠野不斷地抱怨,最後幾乎全死在曠野,無法進入神所應許的迦南美地;進入迦南地的以色列人,沒有遵行摩西頒布的律法,與迦南人通婚,並拜當地的偶像,大大地激怒神;以色列人不願意神當他們的王,執意要選立一個人做王領導他們。整部舊約的歷史幾乎可以說是以色列人的悖逆歷史。神總會因以色列的悖逆而懲罰他們,例如讓外族人侵略他們,但神總會因以色列的悔改而赦免他們。

關於罪得赦免,大衛就是典型的例子。我們知道大衛殺人奪妻,上帝非常生氣!上帝讓大衛付出嚴重的代價,他與拔示巴的第一個孩子病死了,他的家庭也陷入混亂動盪中,大衛的第三個兒子押沙龍甚至叛變,一度奪走他的王位。大衛因為得罪上帝,付出嚴重的代價,但他…悔改了。他悔改的心情就寫在詩篇51,他說:「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩51:10-11)神原諒了大衛。各位弟兄姊妹,也許你會認為你不值得上帝來原諒,但請記得這句經文:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一1:9)神過去赦免了悖逆的以色列人,也赦免了殺夫奪妻的大衛,因為只要悔改,神總是樂意赦免。現在就把我們的罪交給主,立志悔改,這樣必得神的赦免,與神恢復關係。

不過,我們必須注意,雖然神樂意赦免,但也別忘記神是公義的,我們不能因為神樂意赦免,就輕易得罪神,祂絕不會容忍罪惡。

誰能像神,赦罪施恩

第十八到十九節「有何神像祢呢?」可以說是彌迦書的高潮,像神的哪個部份呢?就是赦免罪孽,不永遠懷怒,喜愛施恩。以色列雖然暫時處在神的審判之下,但神會憐憫他。神若只有公義沒有恩典,人就永遠死在罪惡之中,沒有出路。但神是有赦罪之恩的,我們永遠可以從罪惡中找到出路,生命得到改變。這也是先知書的一貫風格。當我們閱讀先知書時,會發現先知在宣告責備和恐怖的審判後,總是會有復興的盼望。神永遠不會讓我們失去希望。

呂代豪的改變

阿豪頭腦聰明又敢衝敢打,所以他在竹聯幫中爬得很快。他主要執行討債和殺手任務。他說他在討債時,總是西裝筆挺,一副斯文的樣貌,但在西裝底下卻暗藏尖銳的扁鑽。若對方膽敢拖欠不還,阿豪就會在對方的腿上留下7公分的傷口。他也會執行殺手任務,只是他從不殺死對方,因為殺死對方就要不到錢,阿豪壞事做盡,多次進出監獄。

在監獄中,生活相當苦悶,有一天,他接到高中同學妹妹的來信。這封信其實只是單純問候的信,但對阿豪來說,卻是心靈的綠洲。於是阿豪開始與這位女孩通信,這女孩也成為阿豪轉變的關鍵。阿豪的生活就像彌迦所面對的猶大社會一樣,快速地往黑暗奔去,似乎看不見任何事物可以阻止他墮落。但這位女孩就像他生命中的光明,慢慢地改變他的生命。這位女孩當初只是單純地問候他,接著在頻繁的通信中,她開始傳福音給阿豪。一開始,阿豪對福音沒什麼興趣,他只想跟這女孩談情說愛,但有一天,他的獄友突然猝死在他眼前,讓他對人生產生很大的衝擊。隔天,他又收到女孩的信,女孩仍然只是傳福音給他,他讀到「心幾時歸向主,帕子就除去了」。阿豪內心感動,決定捨棄過去的黑道生活,重新做人。

就在阿豪寄給女孩的第251封信上,他決定信耶穌。阿豪服完刑期後,他跟女孩結婚,並攻讀了三個博士學位,最後成為牧師。也生了兩個女兒,並創辦神學院。

呂代豪牧師過去的生活就像猶大社會一樣,充滿罪惡,似乎難以改變。後來呂牧師跟猶大一樣,因為罪惡的緣故付出了嚴重的代價。最後呂牧師跟猶大一樣,因為神的憐憫與赦罪,生命得到更新與改變。各位弟兄姊妹,不要陷在罪惡過犯中,讓我們一起回到神的面前,悔改並尋求赦免,主樂意施恩並改變我們的生命。也許在我們的環境中,我們難以找到盼望,但是在神永遠有盼望!因為主是我們黑暗中的光!

小組討論

  1. 信息摘要
  2. 你覺得「悔改」困難嗎?最近一次認罪悔改是甚麼時候?是甚麼事情?
  3. 天上地下,沒有一位神、也沒有任何人有赦罪的權柄,你覺得「赦免」要付甚麼代價呢?
  4. 彼此代禱。
共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容