毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

教會生活 使你活出美好人生

2020-01-26 14:09:39 , 作者: 瀏覽數:1807
摘要:

講員:宣承義 牧師

經文:弗1:3-4

說起「教會生活」我的心情有點複雜,從小我在教會長大,印象比較深刻的就是每次大人在聚會時,我們小孩就盡情的玩,如果玩得太大聲,回去就會被修理!國中時,偶而會聽到有人批評我爸爸,心裏會不太舒服,很想辯解什麼,但又好像也不能說什麼,就只好把一切感受放在心裏,也因此開始對教會生活起了疑惑?覺得教會裡面也有一些會批評人的人,漸漸地,會不自覺地為會友貼標籤:「這人是真正愛主敬虔的,那人是講一套做一套,只會動嘴不會動手…」教會生活的確帶給我歡笑、智慧的開啟,但也同時讓我感到疑惑。

感謝主,結婚後被主呼召進入神學院,裝備自己,畢業後全時間在教會事奉,我開始正視內心的疑惑,更深的尋求主的旨意:「主啊,祢希望我如何過教會生活?」神一路帶領、教導,我的生命開始成長,服事變得自由而喜樂、我的人生也變得更加美好,這是我過教會生活的心路歷程。

教會生活有極其美好的一面,也確實存在一些讓你不舒服的事情,但上帝建立教會有非常奧秘且美好的計畫,祂定意要跟隨祂的人加入教會,過教會生活,主要目的是要我們得著屬靈的各樣福氣!一起來看經文:

願頌讚歸給我們主耶穌基督的父神。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔沒有瑕疵滿有愛心。(弗1:3-4)

以前我沒有深思上帝揀選我們的目的,只知道進到教會就是要服事神,要做一些事讓更多人可以信耶穌,若碰到衝突時,就心裏就不舒服,就會開始貼標籤,或被別人貼標籤。其實,貼標籤也解決不了問題,反而從這段經文可以找到答案,神的揀選是有計畫、有步驟的:「蒙神揀選→加入教會→得著各樣屬靈的福氣→成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。」

當我在教會遇到不順時,就會想:「是不是我沒信心,或是我的愛不夠,求主賜下更多的愛,我就可以愛那些不可愛的人。」但當我了解這段經文後就知道,天父上帝要我們過教會生活的心意是要我們成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。原來,教會中的一切是為了讓我們朝這個目標前進,以這樣的角度來過教會生活,所有事情都變得有意義了!

要在基督裏

要朝著這個目標前進有一個重要前提→要在基督裡。如果一個人因著教會贈送的物資來教會,但生命一直沒有與基督連結,他就不在基督裏,他可能「在1919食物銀行」裡,有一天如果食物停掉,這人可能就離開教會,因為他沒有在基督裏。若你因為人對你的愛而來教會,哪你就是在「趙黃坐」裡、在「林克廉」裏;哪天很關心你的小組長太忙而把你忽略了,你就離開那小組或離開教會,那你就是在人的愛裏,沒有在基督裏。

我們「在基督裏」被揀選;「在基督裏」蒙神所愛;「在基督裏」得各樣的屬靈福氣,在基督裏就是在「教會」或說在「教會生活」裡,因為基督是教會的頭,教會是基督的身體,所以在基督裏就是過教會生活。

凡蒙神揀選的兒女要聚集在一起,這就是教會;持續過肢體生就是過教會生活。如果你教會生活過得好,你的人生就愈來愈美好;如果你教會生活過得不好,你的人生也會一團糟。每個人的教會的生活都有快樂的時候也有難過的時候,怎樣的教會生活算「過得好」呢?

願意委身 就是過得好的人

教會生活過得好的人,就是不會離開教會的人,我說的「教會」不一定是碇內浸信會,就是主的教會。如果你一直換教會,到處跑,你可以學習的就很少。好像婚姻,我跟賢華師母默契十足,她會鼓勵我,但也會指出我的錯誤或疏忽,我們藉著彼此的衝突和磨擦,生命不斷成長,能夠得著這麼多豐盛的收穫最大的原因是我們在一起32年,當然,除了磨合時間要夠長之外,還要有願意改變的心態。

神把我們放在一起一直磨,磨到彼此成為聖潔,彼此滿有愛心,彼此沒有瑕疵。雖然我不能說我絕對聖潔、沒有瑕疵,絕對滿有愛心,但在程度上已經不斷進步。對所有的弟兄姐妹而言,你對未來總是有盼望,對嗎?我們相信,今年的我跟去年的我不太一樣,因為我們繼續過教會生活;今年的你比去年的你更聖潔,缺點更少,愛心更多,哪一天愛心不夠,或者缺點跑出來,或者又犯罪的時候怎麼辦?還是回到教會生活中找到問題在哪裏。教會生活很快樂,但有時也會帶給你沮喪,但不管怎樣,都是教會生活的一部份,有些人一個教會待一待就跑掉了,然後又出現了,過一陣又再回來;或是四處遊蕩,到處聚會,這樣是無法享受生命的成長,只能擁有表面的教會生活。在一個教會待得愈久的人,他享受屬靈奧祕的福氣愈多愈大。那沒法定下來的人,把生命浪費在跑出去再回來,是很可惜的。

沒有瑕疵

「因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔沒有瑕疵滿有愛心。」(弗1:4) 這三件事如何成就呢?我建議從「暇疵」開始操練,每個人都是有暇疵的,只是每個人的暇疵不太一樣。

容易生氣不是罪,但算是一種性格上的「暇疵」,瑕疵不改,就容易犯罪,是吧?明明可以好好說,卻用很強烈的情緒來表明自己,這是性格的暇疵,只是一直生氣時有一天一定會犯罪,因經上說不可含怒到日落,免得給魔鬼留地步,但如果你認為「這就是我的個性」,就無法改了;如果說這是罪,你會不會改?會改。又例如有些人做事比較龜毛、或比較粗心,這都不是罪,但是瑕疵,你的粗心或嚴謹很容易造成別人的傷害,在這之前是沒有罪的。

成為聖潔

所以,「沒有暇疵」也列在教會生活的目標中,因為那是犯罪的前奏,如果把暇疵拿走,它就幫助你愈來愈聖潔。沒有暇疵的或問題解決的人,他就更聖潔了點,像「急燥」就是我的暇疵,常常因為內心急躁,說話態度不好,神把我放在教會生活中,不斷磨練,一年比一年更和緩。或許,急躁會一直是我生命中的瑕疵,但在教會生活中我會不斷成長,有一天我會發現,自己不再急躁,那就沒有暇疵,就能成為聖潔!

滿有愛心

有暇疵的人很難「滿」有愛心,可能會有一點點愛心,但內心會看不慣某些事情,這樣的心態就不太可能付出愛。為什麼有些人總是會看到別人的缺點?因為他本身也有暇疵。生命中有暇疵當然愛不下去,如果我像基督耶穌一樣沒有暇疵,就可以自由放膽去愛?像耶穌可以愛猶大、彼拉多。人通常只愛可愛的,什麼時候可以變得「滿有愛心」?就是除掉生命中的暇疵,我們就會充滿愛。

神設立教會,把祂的愛放在教會裏,但教會的「愛」是帶著「真理」的愛,基督是道路、真理、生命。如果看教會只看到愛,就不可能成長,不然,在教會待越久就越會耍賴,反而得不到屬天的福氣,這是我們要想清楚得。滿有愛心的愛是包括真理的。當我們碰到與真理衝突時可能會跑掉,可是神的愛又把我們叫回來,還是要我們面對真理,再回來也是如此。

有些人做見證說,他做了浪子10年,現在是浪子回頭,浪子回頭要不要改?還是要改呀。爸爸把衣服給他穿上、戒指給他帶上,然後要他開始好好工作,如果有一天他又想去找朋友,會不會跑掉?一樣,那就第二次浪子回頭,可不可能有第三次,當然有可能,一直到他決定,決定除去瑕疵、成為聖潔,充滿愛心,上帝就給他力量、智慧、能力改變自己的缺點,這樣的人就不會大言不慚地說「我就是這樣,我改不了」。

在教會生活中,不願意改變的人會常常感到不舒服,後來只好離開教會,因為這是主的教會,主要我們成為聖潔。當我知道這是我的毛病時,這是我的暇疵時,我的標籤就開始慢慢的脫落了,我不需要再評斷別人,只有專注在自己生命是否有改變,就會漸漸成為聖潔、滿有愛心。

這個原則適用於任何年齡、任何學經歷都一樣,為什麼?因為這是真理,真理總是要實踐,老人也要改變,只要他願意。我帶長青牧區也會跟他們發生衝突,他可能生氣說「明天我不來了」,但基督的愛讓我們捨不得離開教會,他又回來了,回來時還是會碰到宣牧師,我們會不會再有衝突?可能會。但因著基督的愛我會改變,他也會調整,不然這樣的衝突就會一直發生,這就是教會生活,有愛心也有真裡。

教會生活首先要解決的是「暇疵」,因為暇疵帶出罪,罪又回過來讓你有更多的缺點,暇疵就缺乏愛心,缺乏愛就有出現更多暇疵。所以我們要對付自己生命中的瑕疵,才能成為聖潔、滿有愛心。弟兄姐妹,你們願意好好過教會生活嗎?是的,我願意,因為這裏有基督的愛,我不是單單活在小組長的愛裏;也不是在1919食物銀行裏;也不是在每一天的共餐裏面,我是「在基督裏」,所以我進到教會過生活。我們若在基督裏,就能成為聖潔、沒有瑕疵、滿有愛心。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容