毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

人生可以無意外

2020-05-31 08:23:16 , 作者: 瀏覽數:245
摘要:

講員:宣承義 牧師

經文:申10:12-17

上週曹敬業傳道說到,主禱文裏有兩種禱告,一種是預防性的禱告「主啊,不要叫我遇見試探」;一種是已經身處意外中的禱告「主啊,救我脫離兇惡」,一般人常常都是遇到事情了才做這種禱告,「主啊,救我!」。如果你平常就會做第一種禱告,「主啊,不要叫我遇見試探」,就能擁有更高的高度,面對任何艱難都難不倒你。

在順境中 仍要禱告

聖經裏有一個好榜樣,就是約伯的禱告。約伯記第一章記載,「約伯那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。…這人在東方人中就為至大。他的兒子按著日子各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姊妹來,與他們一同吃喝。筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。」

約伯的孩子們關係很好,常會輪流到各家去吃飯,當筵會結束後,約伯一定會築壇獻祭,因為約伯不希望兒女在筵樂過程中得罪神,所以結束後就會為孩子們禱告,這種禱告就是預防性的禱告。

其實,約伯在當時可以說是首富了,境遇非常平順,為什麼還要獻祭呢?因為他心裏知道,自己現在過得很好,絕對不是憑自己得來的,而是上帝所給予的,也正因著這樣的禱告習慣,約伯後來面對極大苦難時,他可以安然度過,且後來擁有的祝福更大!    有時,在小組裏的代禱時間會聽到有組員說:「最近都很順利,沒有什麼特別要禱告的,禱告平安就好。」其實,這個代禱反而是不簡單的,如果是為某件事禱告,遲早會告一段落;但如果禱告求平安,那就不一樣,平安表示身心靈都舒暢,就算遇到困難也不為所困,這是一種很堅定的心境。

人生的境遇通常分為兩種,順境和逆境,一般人在逆境中就會想要親近神,但在順境中就常常會忘記神。其實,在順境中更要禱告,才能持續保守自己在恩典與祝福中,一直到進天家見主面為止。

意外並非意外 都有跡可循

常聽到有人說,這是一件「意外事件」,但其實並非完全是意外。如果你常喝酒,就很容易鬧事,事情鬧大了,最後就會發生意外,這都是有跡可循的。當你事業順利,就開始放縱生活,就很容易發生外遇;或是想要賺更多錢,拼命工作,就可能過勞、生病。這些都不是意外,都是可以預期會發生的事,很多人都是在順境中漸漸敗壞的。

「你要進去得為業的那地,不像你出來的埃及地。在埃及,你撒種後,要用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。」(10)埃及地的澆灌是用腳澆灌,埃及是尼羅河沖擊的平原,尼羅河的水長年不斷,所以農業發達,灌溉做得非常好,但需要水時必須踩水車,用腳澆灌,引水、打水,生活很辛苦。

迦南地的灌溉就不一樣了,「你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、天上的雨水滋潤之地。」(11),迦南地有山有谷,所以不需要用腳澆灌,必需靠天降雨:「你們若留心聽從我今日所吩咐你們的誡命,愛耶和華-你們的神,盡心盡性事奉他,我必按時降下雨水在你們的地上,就是秋雨和春雨,使你們可以收藏五穀、新酒和新的油。」(12-14)

在迦南地,上帝按時候賜下春雨、秋雨,不但可以收藏五穀,還給你新酒和油,這表示糧食生產過於你所需要的,可以把過多的釀成酒,神降春雨秋雨,讓你不用那麼辛苦就可以有美好收成,但要注意什麼呢?「這樣,你必吃得飽足。你們要謹慎,免得心受誘惑,轉去事奉別神,敬拜它們。以致耶和華的怒氣向你們發作,使天封閉不下雨,使地不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。」(15-17)

在順利的時候 要謹慎

以色列人原本在埃及地的生活是「用腳澆灌」,現在神的恩典臨到他的百姓,把以色列人帶到迦南美地,迦南地的生活模式是「雨水澆灌」。用腳澆灌的生活是靠自己,我們現在所處的社會就是用腳澆灌,有多少的資本就會產生多少的利潤;你有多少的才幹、力量就會創造出多少的財富,這叫用腳澆灌。在埃及地的生活模式就是用腳澆灌,難怪埃及人必需蓄養奴隸,人力愈多用腳澆灌的人也就愈多,生產的財富愈大,也因此在埃及地的以色列人活得非常辛苦,埃及人壓榨奴隸好累積財富。

現在上帝把她的百姓移到迦南地生活,每一塊田都有充足的雨水,這是公平的社會,不會因你財大、氣大就比較富有,只要肯努力這塊田就會有出產,不管位置在山谷、山邊都有出產,因是雨水澆灌。上帝特別吩咐,割麥收成時田的四角不能全收乾淨,採收的過程要留一些在地上,讓寄居的、窮苦的拾取,以色列人都願意照做,因他們的收成是靠雨水澆灌,都是神的恩典,神說要照顧窮人,他們就遵行。

神賜給你恩典 是要你守真理

「雨水澆灌」是靠恩典的生活模式。你現在活著的地方是是靠「恩典」,不要再回到靠「自已」的生活了,不然上帝的恩典就會取消。就好比:你的孩子本來要負責做部份的家事,但他說因為要參加會考,實在太累,你體諒他就讓他有特權,可以不做家事,但是,如果孩子回到房間卻在玩電動、睡覺、看小說,當你發現他根本沒在讀書時,經過不斷告誡仍然無效時,你就會取消他的特權,收回恩典,要他出來做家事!

同樣地,你得到的祝福是怎麼來的?如果你覺得都是靠自己,那就繼續辛苦勞累,如果你知道是恩典,是從天降下來的祝福,那你一定要在乎,要感恩、更要注意遵行真理,如果你不在乎,仍然我行我素,在恩典中墮落,那遲早有一天,你所擁有的都會被收走,因為要讓你回頭,不至於敗壞到不可收拾,神會管教你一頓,並將恩典收走。所以,在恩典中要注意兩件事:

(1)在恩典中要謹慎,以免受誘惑

「用腳澆灌」和「雨水澆灌」是完全不同的人生,不同的心態,雖然大家都很希望活在雨水澆灌的環境中,因為這樣輕鬆太多了,人家打水,你可以在家休息,你只要把土鬆一鬆,種子種下去就等著下雨,成長時再下一場雨,這樣的人生輕鬆愜意,雖然還是要除草、施肥,但總比用腳澆灌更輕鬆。只是日子一久,就又開始擔心,「萬一天不下雨呢?」若不下雨,我是不是還是要靠自己?

在春雨和秋雨的澆灌中,要小心不要受誘惑「你們要謹慎,免得心受誘惑,轉去事奉別神,敬拜它們。」迦南地除了以色列人還有迦南人,靠天吃飯也是迦南人生活的模式,但是他們卻不是感恩,而是想控制天,迦南人用不同祭祀方式去賄賂神,因為怕不下雨,就發明出一些不合真理的理論,例如:「只要做一些什麼事,神一定聽我的」,這種理論吸引了許多人,這些人就掉到誘惑裏,跟著迦南人去敬拜巴力。在恩典中生活要謹慎,因為仍然充滿誘惑,要常常禱告:主啊,不要叫我遇見試探。

(2)在恩典中,要認真守真理

我們通常是兩種模式在互換,上帝祝福你的事業,你雖然很感謝,但就不來敬拜了,因為忙事業忙到沒時間來到神面前。上帝為什麼要賜下恩典?因為守真理是需要付代價的,神為了幫助你能守真理,總是會特別安排賜下恩典。

法利賽人對耶穌的門徒說,「你們怎麼沒有納稅?」門徒就去找耶穌,「夫子,人家說我們沒有納稅,我們應不應該納稅?」耶穌說「拿個錢來」,門徒就拿了一個錢幣,耶穌說,「上面的人像是誰?」門徒說是凱撒。耶穌就說,「凱撒的歸給凱撒,神的物歸給神。」答案是要納稅。必須納稅是遵守真理,但是門徒去那兒找要納稅的錢呢?

耶穌要門徒守真理,但同時,也預備了恩典,只要你願意守真理,主的恩典一定夠用。後來,耶穌就要彼得去釣魚,釣到的那條魚的嘴巴裡竟然有一個錢幣。耶穌教他們拿去繳稅。這事說明一件事,我們行真理當然要付代價,但主必預備。上帝讓我們活在「雨水澆灌」的環境中,讓我們有多餘的力氣、時間、精神,可以好好行真理,這是上帝給我們恩典最大的目的。

如果你在平順的日子不行真理,神就不再賜下春雨、秋雨;如果行真理,我就繼續賜下春雨、秋雨,讓你更容易行真理。獻祭要不要錢?要。做禮拜要不要花時間?要。服事神要不要力氣?當然要。這些神都幫我們想到了,只要你決心守真理,神會給你足夠的恩典。

神給大衛極大恩典,他手下的戰將都非常優秀,當他年紀大時可以不用出去打仗,這是上帝給他的恩典,他有將才,可是他竟然在這舒適的階段犯下姦淫和殺人的滔天大罪!雖然大衛最後悔改,上帝仍保全了他的國位,但主說,刀劍必不離開他家。

當你在迦南地生活時,按時有秋雨、春雨,比在埃及地生活的這些居民或百姓更幸運,他們要很辛苦的維持生活,如果你在雨水充沛的環境裏,你不做上帝要你做的事,艱難當然會臨到你,神把一切困難拿走,讓你有能力行真理,但你卻拿來犯罪,這不是很明顯得墮落嗎?相反地,如果你願意認真行真理,那麼你的生命就會愈來愈豐富。我們的小孩也許對信仰不深刻,但做父母的要常常提醒他們,我們過的是「雨水澆灌」的生活模式,要認識神,也要盡心、盡性、盡力愛祂,遵守上帝真理,才會有今天的成就。我們的孩子如果遠離神,恩典就會收走,被管教之後,才能再回到「雨水澆灌」的恩典生活中。女兒大學畢業後,找到一份服務業的工作,有時輪班很累,我對女兒唯一的要求,就是要盡力做禮拜,不管回到家是半夜三點,早上10點仍然要爬起來敬拜神,這是我做父親對她的要求,因我知道,我們都是過「雨水澆灌」的生活,是倚靠神而過活。

如果你離棄了神,就沒了福氣,你愛孩子,但你不可能幫他一生,只有讓他回到上帝面前,照上帝的旨意好好服事神,好好的守真理,我們要求孩子一定要這樣做,不管他抱怨什麼,該講的話就講,因我們深知,我們是過著靠雨水澆灌的日子,以致於我們愈來愈幸福,在神所賜的幸福裏,上帝幫你省時間、省力量、省資源,唯一的目的要我們行真理,因行真理需要付代價,這代價如果沒有上帝的恩典,沒有一人可以行完他的旨意,我們需要很多的恩典,用來行真理。

如果你希望你的人生沒有意外,你要積極的遵守真理,並要注意,不要陷入誘惑試探裡,開始拜別的神。那麼,你就會繼續往前走,並得著超過你所求所想的一切,包括你對工作的期待、對婚姻生活的期待、對孩子的教育和發展的期待…,上帝願意按照我們的期待祝福給你,但我們要常常思想,自己是如何走到這一天的?就如神常提醒以色列人,你們在埃及怎樣、在曠野怎樣,不要忘記埃及的日子…,要記得,今天有這一切是從上帝來,才不會在恩典中墮落。

不要以為自己已經得著了,乃是要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,因為試探中還有更深的試探,如果要一直保持在恩典中,就必需在神面前有更深的敬拜,靈魂要保持甦醒。求主幫助我們持續守真理,站在恩典的地位上遵守真理。

小組討論

1.信息摘要。

2.你有沒有在順境中漸漸失去警覺心,而被管教的經驗?請分享。

3.用腳澆灌和雨水澆灌的生活,有何不同?

4.如何保守自己活在恩典中?(積極層面和消  極層面)

5.彼此代禱

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容