毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

動力的催化劑

2020-05-31 08:45:27 , 作者: 瀏覽數:247
摘要:

講員:宣承義 牧師

經文:太26:36-46

有一種情緒叫「無力感」,最重要的症狀是失去行動力,無力面對無法改變的事。經歷新冠肺炎疫情,很多人都出現無力感!

專家建議,面對無力感有六件事不要做:

(1)不要再給自己壓力,越想業績越無力。

(2)不要逃避自己的情緒,有些人不承認,還表現出一副無所謂的樣子,反而更無力!

(3)不要長期自己躲起來,愈躲愈無力,我們需要走出來,當然,也需要做好防疫。

(4)不要吸收負能量,不要一直看那些讓你害怕的消息,因為那些是負能量。

(5)不要自己一個人承受,要找人說說話。

(6)不要做出傷害自己的事,像喝悶酒、熬夜。

無力感來襲,如果不做這些事,那要做什麼事呢?動力何處尋?如何恢復內心的熱情與活力呢?需要動力催化劑。

生命需要「催化劑」

2018年科學月刊中有一個研究報告,身體中的化學反應如果缺乏外力介入,要花數千年才能進行!科學家發現,關鍵正是「催化劑」,許多代謝作用需要催化劑或酵素才能加速反應。就如我們光是吃鈣,效果不大,還需要曬太陽才能促進鈣的吸收,曬太陽可以補充維他命D,維他命D就能促進鈣吸收,所以「曬太陽」是吸收鈣的催化劑。

今天是復活節,照道理,每個基督徒生命中都有復活的大能,且有聖靈內住在我們心中,既然如此,為什麼在生活中卻看不到這樣的活力呢?面對困境,好像使不上力,這就是今天要分享的信息。

耶穌的憂傷與無力

「耶穌和門徒來到一個地方,名叫客西馬尼。他對他們說:「你們坐在這裏,我到那邊去禱告。」於是他帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去。他憂愁起來,極其難過,就對他們說:「我心裏非常憂傷,幾乎要死;你們留在這裏,和我一同警醒。」(馬太26:36-38)

   耶穌道成肉身,他是有情緒的,他會生氣、會笑會哭…但耶穌不管再辛苦、再勞累很少有憂傷,而且是憂傷的幾乎要死,釘十字架為什麼帶給耶穌這麼大的情緒反應?耶穌是神的獨生愛子,他知道來世上的目的,也知道三日後會復活,為何還會如此憂傷?

因為耶穌釘十字架是承擔世上所有人的罪,他從天降下,在天上時他是聖潔的,降臨在世上也沒有犯罪,一直到釘在十字架上時才承擔了世人的罪債,生命中有罪的感覺對耶穌來說是完全陌生的,那是非常大的痛苦!其次,因著罪,他必需跟天父隔絕,這也是極大的艱難,他一向跟天父保持極親密的關係,在天上是三位一體,道成肉身到地上時仍是天天跟父神禱告,從來沒有分開,直到他要承擔世人罪孽時他喊著:「父啊!父啊!你為什麼離棄我。」所以在這裏看到耶穌憂傷的情緒,他是用甚麼方法找回動力呢?他去禱告,耶穌用禱告來面對憂傷、無力的情緒。

耶穌如何找回動力?  

他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」(太26:39)

這是很著名的客西馬尼園的禱告,當耶穌面對痛苦、未來所要發生的事,他用禱告來面對。耶穌是上帝的兒子,他是非常剛強的,知道來到世上的目的,也知道釘死之後的結果,也知道最後一定會得勝,但這對耶穌來講是不夠的,如果夠的話,他就不會憂傷到好像要死似的,如果可以單靠理性和認知面對時,他就不需要禱告,直接面對就好。

在耶穌最痛苦的時候,能讓他平靜下來、恢復動力的就是「禱告」。仔細看這禱告,雖然是掙扎,但目的卻是為了更肯定自己的使命;不是要逃避十字架的苦杯,是要提醒自己更有把握去接受釘十字架。所以他說:我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。這禱告詞是更加肯定自己要走的路,求上帝給他力量。

他回到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒一小時嗎?總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」他第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必須我喝,就願你的旨意成全。」他又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們,第三次去禱告,說的話跟先前一樣。(馬太26:40-44)

單憑意志力 是不夠的

我們的生命也是如此,學生知道要好好讀書才會有好結果,但卻沒有動力;我們知道好好去運動可以使身體健康,我們也做不到。這就說明,在我們生命中不是知道就好,知道上帝一定掌權、知道疫情一定會過去…還是不夠,還需要啟動你生命中的復活大能,甚麼能啟動你生命裏的復活大能?耶穌做了清楚的示範,他也提醒跟隨他的人,此刻要禱告,他給了三個理由:

(1)禱告使你不陷入試探

耶穌說「總要警醒禱告,免得陷入試探。」生活上遇到重大事件會有壓力、矛盾、掙扎,若此刻你沒有認真去禱告,就很容易掉入迷惑裏。如果在你經濟壓力很大時,看到一個機會可以把錢拿來周轉,可能就會做錯事,因為那壓力大到頭腦不會思想,只想趕快把問題解決,這樣就很容易做錯決定,就掉入迷惑裏。為什麼地下錢莊可以獲利那麼多?就是抓住這一點,每個人都知道跟地下錢莊借錢沒有好結果,但因為需要錢的人壓力大到不能思考,只想今天先解決,明天的事明天再說,所以問題愈來愈多、愈來愈困難。

發生疫情時,許多店家做生意也不是、關門也不是,不知道時間空下來做什麼?是否要做出歇業的決定?不但是店家,整個國家也在徬徨之中。美國現在失業率非常的高,專家預測現在只是失業,這些人目前還可以領失業救濟,接下來社會案件就會開始增加,貧窮的人在壓力下就會挺而走險,開始犯罪搶奪物品,社會就動盪不安了。

在極大壓力下,若想要活出復活的大能,就要學像耶穌,好好去禱告,內心才會清醒。

(2)禱告使你勝過肉體的軟弱

「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

我們的肉體本來就是軟弱的,肚子餓就沒力氣、情緒不好就不想上班…耶穌的禱告也是如此,他先說「倘若可行,求主把這杯挪去」,這是肉體的軟弱。

我國中畢業要選擇高中或五專,因著肉體的軟弱我選擇了五專,只是因為怕考不上大學,這是照我的軟弱做的決定,我非常後悔,因為我根本沒興趣,五年什麼都沒學到。當時在我做決定時,不知道要禱告,只能按照我肉體的軟弱去選擇一條比較沒有壓力的路如果時間回到過去,我會好好的禱告,因為只有禱告可以幫助我們勝過肉體的軟弱。

但也有不少人用軟弱當藉口,常說,「啊,我心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」把軟弱常常掛在嘴上,這對我們並沒有幫助,你一直提軟弱,生命沒改變,問題也沒解決,十年二十年還是如此,其實,肉體可以不再軟弱。

(3)禱告使你心靈強壯

之後耶穌說:「然而不照我的意思,要照神的意思。」當我們開始禱告時,心靈的力量開始強大,肉體就要降服下來。耶穌在客西馬尼園裏專心的禱告,因為他要面對以前沒有面對過的事情。當我們開始為自己,甚至為你所關心的人禱告時,你的心靈就愈來愈強壯,就不會受威脅,就是威脅你也不害怕,逼迫來了也不擔心,因你的心靈是強壯的。

平常的日子,你靠意志力還可以,但重大時刻,意志力也不管用了,需要強大的心靈的力量;就算平常的日子,也不要只靠意志力,靠意志力去順服的人,常常會受傷,也很容易抱怨。今天做了達到心中設定的目標,沒問題,可是明天的壓力比今天更大時,我們就開始氣餒、害怕。

若想真的戰勝,最根本的方法就是「禱告」只有不住的禱告,天天禱告,心靈的力量愈剛強時,就不會被肉體的軟弱拉扯,當心靈已經強過肉體時,所做的就是那麼自然,是非常自然的順服下來。

禱告 使你活得很自然

人生如果活得很自然、不免強時,你所做的就會像耶穌一樣,他充分禱告之後,在十架上還可以說,「主啊,赦免他們,因為他們所做的他們不知道。」這絕對不是意志力渴以做到的,而是從心裏發出來復活的大能,所以他可以饒恕背叛他的人,可以看輕羞辱,無論是受審、釘十字架時耶穌都做得這麼自然,不是裝出來的,也不是勉強,是因為他透過客西馬尼園和平常日子的禱告,讓他的心愈來愈強壯,不是他天生就有這樣的能力,這是經過生命的對付,耶穌好好的去禱告。

通常會覺得什麼事情都很無力,是因為「隱藏自己的情緒」的習慣在消耗你!而禱告正是解藥,禱告能發洩出真實情緒、經過掙扎、保持清醒、力量強大!復活的大能已存在每個信耶穌的人心中,並沒有消失,但要透過禱告,才能催化你心中復活的能力。你我都需要生命動力的催化劑,如果你擁有這催化劑,你說的話充滿大能,讓被擄的得釋放;受壓制的得自由,活出一個滿有能力的生命。

小組討論

這一篇信息重點不在於禱告使事情順利,而是強調內心的改變,請分享,你是否曾經很擔心某件事,但禱告之後就不擔心了?你是否曾很軟弱要犯錯,但禱告之後就勝過了?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容