毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

代禱有用嗎?

2020-05-31 08:59:21 , 作者: 瀏覽數:262
摘要:

講員:宣承義 牧師

經文:來7:25 /羅8:26-28

如果我問大家:「代禱有用嗎?」我想,百分之八、九十的弟兄姊妹一定說「當然有用」。但仔細想想,在你代禱的經驗中,每一次的禱告都「有用」嗎?如果你真相信,代禱有用,就應該會常常代禱,但為何你的禱告會停下來呢?這表示,你對禱告的效果有些質疑,雖然你曾經歷過大有果效的禱告,可是每次要代禱時仍會信心不足。

三個例子

(1)丁岱爾的禱告

16世紀馬丁路德改教,其中一個非常重要的主張是,將拉丁文聖經翻譯成一般可以讀懂的文字,這樣才不會只有神職人員可以讀聖經。馬丁路德將拉丁文翻成日耳曼文,英國的丁岱爾也受到激勵,決定把聖經翻成英文,但在那時在英國是違法的,因為英國是在羅馬教廷的控制下,後來丁岱爾逃到德國繼續翻譯,就在他快翻譯完成時,有一人為了領獎金誘騙丁岱爾,丁岱爾就被抓了,送回英國受審,被關了一年半最後判死刑,他被拉到刑場,在死前他禱告:「主啊,求主開英王的眼睛」,這是1536年的代禱,他的禱告有沒有實現呢?他死後三年1539年英王下令,英文聖經可以開放讓民眾自由閱讀。

(2)一位家暴婦女的禱告

她常常為先生禱告,「求主改變我先生,幫助我脫離家暴的陰霾…」,但似乎越禱告問題愈大,雖然有時禱告的效果看起來好一點,過不久又因為某些小事而受暴力威脅。照她的想法,禱告之後,先生應該會愈來愈好才對啊,但這位婦女的問題似乎並沒有得到解決。到底上帝是如何垂聽禱告的呢?

(3)我二十年前的禱告

二十年前,我想把媒體事工放在教會的事工中,可是那時教會有少數人還不能接受,當時我非常痛苦,因為自己的感動跟同工不同,我為此代禱且禁食了21天,最後還是沒有成就,教會還是希望把媒體事工放在教會外面。禱告到底有沒有用?

代禱一定有用

你怎麼看代禱呢?如果你在禱告的事上沒有弄清楚,那禱告生活就會斷斷續續。我要說,代禱一定有效。為什麼?因為聖經上有很多例子,舊約的先知,每一個人都是代禱者,代禱,在神的眼中一定有效,只是,所謂的「有用」,不一定是照你的意思。你覺得有用,是因為上帝按你所求的成就嗎?不一定是這樣的。代禱的果效,不是看有沒有照你的意思,或照你的期待來成就,而是照神的意思、照神的進度、照神的方法完成。

代禱,為何保證有效?

禱告可以改變上帝的心意嗎?如果不能改變上帝的心意,那禱告為什麼有效呢?禱告或代禱的力量從哪來?什麼可以保證你的代禱一定有效?

經上說,耶穌長遠活著,為我們禱告。聖靈,也為我們禱告,耶穌坐在天父寶座的右邊,替我們禱告;聖靈用說不出的嘆息為我們禱告。代禱的力量不是自己在說話,不是自己建構一些的想法,禱告讓神垂聽,代禱後面的支撐是耶穌、是聖靈。耶穌都為我們禱告,難道代禱沒效嗎?聖靈都用說不出的嘆息為我們禱告,禱告怎會無用呢,「所以,凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著為他們祈求。」(來7:25)

希伯來書七章講到耶穌是長遠活著的大祭司,舊約的大祭司都為百姓代求,耶穌也是為百姓代求。所以,凡靠著他進到神面前的人,指的是我們這些人,我們是靠著耶穌進到神面前的人。指我們這些信主的人,相信救恩的人才可能走到神面前。這些人就是你、是我,我們都信耶穌,透過救恩就可到上帝面前,祂都能拯救到底,因為祂長遠為我們禱告。

耶穌和聖靈為我們禱告 我們要為未信的人禱告

照經文看,祂並沒有為那些未信主的人代禱,上帝愛世人,沒信耶穌的他也愛,但耶穌的代禱卻是為信他的人,得到救恩的信徒,但祂交待我們要為別人代禱,背後的力量來自耶穌為你禱告,耶穌的代禱使人脫離罪的綑綁,生命更自由。當我們信耶穌時,我們還是被罪綑綁,有些惡習如酗酒、家暴,這跟罪有關係。信了耶穌不表示你的惡習會立刻改變,但信耶穌後有機會脫離罪的綑綁,因為聖靈為我們禱告,使信主的人可以脫離罪的綑綁,使我們的生命得自由,這是耶穌的禱告最重要的目的。「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26 -27)

為什麼聖靈要為我們禱告?因為我們的軟弱不知道怎樣禱告,耶穌為我們禱告是因為我們雖然得到救恩,還是被罪綑綁,一個人被罪綑綁是不能掙脫的,所以需要耶穌為你禱告,明明知道自己有問題,可是無法脫離。聖靈是為了我們這些不知道怎麼禱告的,不知道自己問題在哪裡的人禱告,因為自己有盲點,就不知道怎麼為自己禱告。

我們連問題在哪都搞不清楚,怎知道如何禱告。但有聖靈親自為我們用無可言諭的嘆息為我們求神,後面又說:那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。換句話說,當你在禱告時聖靈感動你,那感動是你從來沒想過的,是突然從盲點裏得到釋放,這工作是透過聖靈禱告,聖靈一直為我們禱告到我們謙卑下來,就聽到聖靈的聲音得到感動,當你得到感動時還要透過願不願順服,這是聖靈所做的事。

聖靈的代禱是使人改變心意更有智慧,

你怎麼看今天的疫情呢,如果你為疫情禱告,上帝就會給你智慧,讓你知道怎麼去面對現在的困境。當發生疫情時中國就開始封城一個月時間,這個月時間美國、加拿大、英國、歐洲不相信,只有德國放在心上,就開始預備醫療系統,所以當疫情傳到德國時死亡率不高,因他們有所準備,甚至還接受法國、義大利人去他們國家治療。

當你不知道怎麼禱告時,你陷在困境裏,人生就會遇到很大的困擾,你自己不知道而已,誰知道?聖靈知道上帝的心意,知道你有問題,但你不知道,所以他用說不出來的嘆息為你禱告,禱告到你明白而且順服了,聖靈使人改變,改變你的心思和意念,讓你更有智慧。

代禱 改變了甚麼?

代禱,除了會改變你所禱告的人事物之外,代禱者本身也會改變。當我為媽媽禱告時,媽媽改變了,我也有改變,我對媽媽有沒有盲點,你對小孩有沒有盲點,當然有。你為小孩的功課、前途、學習態度禱告,你一直禱告,聖靈會不會改變你的想法,讓你改變教導的態度或方式,當然也會。孩子會不會改變,孩子也會改變呀。

代禱有沒有效?絕對有效,並且是「萬是互相效力」的美好果效。再回頭來看,前面說過的家暴婦女,雖然她越禱告似乎越糟糕,打得愈重。但她的內心開始剛強,她勇敢去驗傷、尋求安置,她改變了,她先生會不會改變,也會改變呀。以前先生打她,她默默的忍耐,或找閨蜜訴苦,或者離家等事情平息再回來,這樣反覆多年,但當她繼續禱告時,她就有勇氣起來面對,她改變了,先生也必須調整,這個禱告當然有效。

丁岱爾禱告:求神開英王的眼睛!雖然亨利八世並不是因為心眼被打開,而是因為婚姻問題跟羅馬教宗鬧翻,他乾脆脫離教宗自己設立聖公會,所以才決定不用拉丁文聖經,亨利八世對聖經用英文的神學並不在乎,只是為了自己方便結婚,但請問,丁岱爾的代禱有沒有用呢?「我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)代禱一定有用,只是時間和成就方式可能不是你所想像的,丁岱爾禱告時說開啟亨利八世的眼睛,讓他了解英文聖經是上帝的心意,但他只在乎可不可以結婚,可是萬事互相效力叫愛神的人得益處。丁岱爾是愛神的人,那些願意讀聖經的是愛神的人,亨利八世不是愛神的人,一個愛神的人怎會有六次婚姻還斬了兩個太太的頭,他不是愛神的人,神是掌管歷史的,祂會推動整個歷史會指向上帝的旨意。

如果我們真的了解,就發現身邊有很多需要禱告的,很多的事包括現在的瘟疫都需要禱告。我禱告但隔壁鄰居還是不帶口罩,還是趴趴走,有用嗎?在你看沒有用,跟你的期待想法不一樣,但在神的手中有用,因神按著旨意做他要做的事。雖然我們不了解神在這世代要做什麼事,但我們還是需要禱告,還要迫切的禱告,當你愈禱告時心中愈多平安,很多事現在想不通的,以後你就會知道,所以就不要停止禱告。來7:25「所以,凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著為他們祈求。」

你願成為代禱的人嗎,我知道禱告上帝一定垂聽,只是可能跟我想得不一樣,但結局一定對我有幫助、對我的家有幫助、對世界有幫助,對我們的國家有絕對的幫助,因我們禱告的對象是創造宇宙萬物的主宰,是掌管歷史的神。因我們這麼渺小,不知道有什麼結果,可是上帝的旨意總是美好的,他要我們起來禱告。

小組討論

1. 你知道耶穌和聖靈在為我們代禱嗎?

2. 請分享你為人代禱的經歷。

3. 代禱改變了什麼?

4. 彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容