毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

你們也就是我的門徒了-真葡萄樹的比喻

2020-06-28 17:43:51 , 作者: 瀏覽數:410
摘要:講員:莊士賢牧師 經文:約翰福音15:1-8

今天很高興門訓三B班結業,我是門訓二班的學長,現在各牧區也在推動「門徒」訓練,但或許有人只想當「平信徒」或「基督徒 」不想當門徒,但聖經上記載《信徒》只有2次,《基督徒》3次,而《門徒》則有269次!從這數字可以看到神的心意,讓我們不要再猶豫,全心全意成為主喜悅的門徒。

耶穌是真葡萄樹

耶穌宣稱他自己是真葡萄樹,這有特別的含意。葡萄樹,傳統代表着猶太人的宗教和國家,「萬軍耶和華的葡萄園就是以色列家;祂所愛的葡萄樹,就是猶太人。」(賽5:7)甚至在當時聖殿前還有金碧輝煌的葡萄樹的雕刻。可惜他們沒有結出與所蒙的恩相稱的好果子,「指望結好葡萄,反倒結了野葡萄…祂指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲。」(賽5:2、7)當時的以色列百姓,望着聖殿,想到宗教的情形,都會感歎:「那棵葡萄樹已經敗壞了,徹底敗壞了!」此時,耶穌宣稱他是真葡萄樹,並指出以色列猶太人的血統救不了人,惟有與他相連,成為連接在真葡萄樹上的技子,才能得拯救,並且結果繁多,得上帝的喜悅。今天對我們也是如此,不是成為基督徒或信徒就夠了,最重要的是,我們要如何如同枝子連於葡萄樹, 生命與主連結?那就是要成為主的門徒。

成為門徒的條件

一 、與主保持親密關係

葡萄樹的枝子不是靠一次的接合,或一次吸收豐富的汁漿,就能結果子;若沒有葡萄樹不斷的供應水分和養料,就不能生存,更何況要結果子呢!同樣,所以我們必須與主聯合,不斷地從主得著生命的供應,才能結出果子來。

對老基督徒而言,很容易犯的一個毛病就是以聚會、服事和奉獻 來取代與耶穌的關係,這樣很容易落入幾種危機:(1 )人到心不到,做禮拜成為儀式, 對上帝或牧師交差,用嘴唇尊敬 心卻遠離。(2)忙到最後開始抱怨, 馬大就有很多的服事, 多到她失去喜樂,反而疏忽了上好的福份。

約翰福音15:4-7 這段經文有幾個字不斷出現:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」耶穌多次強調「常在我

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容