毓翔傳道和秀貞姐妹的婚禮將於12/26(六)早上9:30於教會舉行,中午喜宴將於汐止那米哥舉行,歡迎觀禮,願意參加喜宴的請於公布欄登記。愛筵團隊:感謝主,眾弟兄姐妹回應主的愛,踴躍認領。10-12月【主廚】:秀金、嬌鑾、莉莉(恩惠組)、美香、美惠、正中、俊茂、陳蓮;【打菜洗碗】服事:路得家、丹鳳家、松幸家、伯彥家、良奉家、秋菊家、芥菜種、恩慈、以斯帖禱告組、以馬內利、長青、婦女和兒童牧區,謝謝大家的熱情參與服事。   
回首頁
 

以禱告得著順服的能力

2020-08-08 14:34:23 , 作者: 瀏覽數:335
摘要:

12歲的少年耶穌渴望學習真理,在聖殿一面聽一面問,沒有跟父母回家,後來瑪利亞和約瑟回頭來找他,耶穌雖然想繼續留下,但他仍順從父母,同他們回去。(路2:41~51)

雖然我們從小就被教導要順服父母,但我常常在心裡抗議:「我媽不是"聖母"(有可能會犯錯)、我也不是耶穌,耶穌是神耶!」所以,「順服父母」對我而言,不是馬上就能做到。我有個智障的姊姊,我媽從小就要我"把她當姊姊尊敬、當妹妹照顧",起衝突的時候要我讓步。我覺得我媽根本把她寵壞了、只是為了給自己省麻煩要我讓步,她忘了我也是個小孩嗎?我也需要她的照顧呀!我媽有高血壓、她血壓一升高我就只好讓步,畢竟我媽在其他地方對我也很好,我還不想那麼早沒媽媽。「順服、聽話」對我而言是要經過一番掙扎、利益考量才能做到。

耶穌的順服 很自然嗎?

耶穌的順服的那麼自然而然、理所當然嗎?會不會也有所掙扎呢?耶穌在客西馬尼園中禱告時…就驚恐起來,極其難過, 對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」 (可14:33~35) 耶穌是完全的神、但也是完全的人、跟我們一樣會餓、會疼痛...,面對即將到來的十字架,也會恐懼戰兢。耶穌在此給我們立了榜樣:用禱告來突破順服的瓶頸

吃完最後晚餐,耶穌知道時候到了,他將完全站在人的立場,準備去經歷全世界最大的痛苦與隔絕,這絕不是輕輕鬆鬆地忍一忍就過去了。他帶著所愛的門徒到客西馬尼園去禱告:(路22:39-46)

耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。

到了那地方,他就對他們說:「你們要禱告,免得陷入試探。」於是他離開他們約有一塊石頭扔出去那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。禱告完了,他起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡着了,就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得陷入試探!」

耶穌順服天父走十字架的道路,並沒有想像的容易,他是靠著禱告突破。我們順服神的心路歷程會遇到甚麼阻礙呢?

1.懷疑上帝的慈愛--無法順服

現實生活有時好像連續劇一樣,30集中好人受苦29集,壞人在最後一集才死,上帝的公義何在?為什麼我要原諒別人七十個七次?為什麼我要為那逼迫我的禱告?別人家庭和樂生活順利,為什麼我家問題就那麼多?上帝你都愛別人沒有愛我?

魔鬼最常試探我們的,就是要我們懷疑神的愛。具有人性的耶穌,雖然知道天父愛他,但他也會有感到被天父拋棄的時候「父啊、父啊,為何離棄我?」(可15:34),他需要在禱告中堅定他與天父的關係,以預備面對接下來極大的隔絕與壓力。「總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(14:38)

其實,我們不需要懷疑神的愛,因為我們是祂的兒女。羅8:16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」有一次我為了一件事很難過,自己在房間哭,我不知道天父為何讓我陷在那個處境。然後我想到女兒佳琳三年級時換了很嚴格的老師、而且和我的教育理念不同(常常一個不乖整組不能下課),我沒有去跟老師溝通,因為我想到孩子長大有可能遇到理念不同的主管,這是社會的現實,讓他練習看看。但我隨時預備他壓力太大就去跟老師溝通、溝通不成就轉學。每天他上學我的心都懸在那裏,等到四點放學去接他到公園紓壓後再回家。

這個經歷讓我心裡產生很大的信念,相信天父愛我,祂看重我的每一滴眼淚、祂的心因愛我而糾結、與我一起受苦、甚至不比我輕,但這苦是與我有益的,所以祂在忍耐,不輕易拿走我的困境。或許有人直接在禱告中就能感受到天父的愛、或是不知不覺對於"天父愛我"這件事毫無懷疑,無論你的經驗如何,但我們可以禱告:求聖靈讓我們更確定"天父愛我",能夠在不明白的時候放心的把自己交給祂、完全順服祂。

順服,是在你還不完全明白時把自己交給對方,要帶著一點兒信心的冒險。你會把自己交給誰呢?我會交給我信賴的人,例如我要投資就會找我姊,比較不會交給銀行的理財專員,他也許比我姊專業,但有可能為了業績犧牲我的利益。我比較信任我姊。

1.懷疑自己的能力—無法順服

懷疑上帝的愛便很難順服,如果你並不懷疑神愛你,有可能撒旦會讓你因著懷疑自己的能力不足而不願順服。撒旦的誘惑不是無的放矢、生活中失敗的經驗讓我們有自知之明--自己的能力真的有限。每次神帶領你的服事(或生命)要有所突破時,都是進入到一個未知的領域,撒旦可以給你無限負面思想的創造力,於是你想到各種可能發生的困難、讓你無力招架。

-但你所遇到再大的困難、應該都比不上耶穌被釘十字架所遇到身心靈的折磨吧!耶穌是神,並不會讓他免於痛苦,反而因神的全知,讓他知道這些痛苦是必然發生的。14:33 於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,14:34 對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」

-如果你真知道自己能力有限,你就知道爭戰的勝敗全在乎耶和華,你的生活、服事會變得很簡單,只要單單仰望神、不用想太多。有一次我自己狀況不好,神仍要我去服事人,我只能傾聽、並提醒對方禱告求問神,最後對方謝謝我、說那次服事他得著很大的突破,比我腦子清醒時服事人還有果效。至此我從服事果效中得釋放、凡是倚靠聖靈,我就相信有最好的結果,如果看起來不好,那只是我看不出好在哪裡。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25)     

2.不願意捨己—無法順服

或許你已確保天父愛我-不會害我、或是確保天父會幫助我-不會幫一半,那麼你可能遇到第三種阻礙,就是不願意捨己!深怕自己順服之後,會失去甚麼。路9:23 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」

如果信耶穌完全沒好處,當初你會信耶穌嗎?總是從信仰中得到益處,或是從真理中找到人生的解答、或是在禱告中感受到天父的安慰...,我們總不是為了讓自己一無所有、或顛沛流離才來信耶穌吧!神沒有要從我們這裡掠奪甚麼,反而是為了要寺給我們更豐盛的生命。羅 8:32「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

雖然我從小計較我媽偏心智障的姊姊,但我當初辭掉工作,照顧姊姊和姐姐的小孩是因著順服神,雖然辭掉工作好掙扎,但神的感動是這麼清楚,我很難抗拒。在我順服的當時,我的生命並沒有馬上改變:我也希望能工作賺錢,得到別人的肯定、想買房子、想買車子、還想去旅遊…,面對照顧他們的壓力與別人的不認同,我其實很痛苦,所以覺得自己很愛主,為神做這麼大的犧牲…

捨棄的 是那敗壞的自己 無須可惜

不知不覺中,我發現自己漸漸不在乎別人的眼光,因為我知道神要我做甚麼,這些年下來,我發現我所捨棄的是挾制我的名利、得到的是真正的自由。但神仍然祝福我:有房子、有車子、孩子還去日本讀書。過去我是靠自己努力追求屬世的東西,但我現在是用上帝給我的新生命去享受這些祝福。

捨棄那敗壞的"己"並不是甚麼可惜的事,上帝要給你豐盛自由的新生命。我把錢交給我姊,她叫我掛多少錢賣多少張,我完全聽她的。她會不會看走眼讓我賠錢?可能會,但我不會怪她,因為我知道她不是故意的。難道我信得過一個人、卻信不過上帝嗎?

禱告 可以破除這三個阻礙

順服神的三個阻礙:懷疑天父的慈愛、懷疑自己的能力、不願意捨己。而突破這三個阻礙的方式,就是禱告。說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」

你可以在每天的生活中操練順服神:跟人起衝突的時候,你願意先閉嘴讓對方說完最後一句話嗎?別人的錯誤造成你的損失、你願意原諒他嗎?... 每次在順服神與順服肉體之間掙扎的時候,求神保守我們的心能堅持到神面前禱告、求主幫助。其實就是決定要順服的那一刻最難。當你決定要順服神,你就會經歷到神的幫助,上帝對你而言不再是遙不可及,而是每天都可以經歷又真又活的神。

小組討論

1.信息摘要。

2.無法順服神的三個阻礙,對你而言,哪一項是你最常要面對的原因?請分享。

3.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容