執事分工:【行政部】賴瓊珠(修繕.水電.環境.消防.電梯.帳務) 張茹喬(愛筵.廚房.福音車)【關懷部】趙莉華 (探訪.關懷.年度旅遊.網站.週報.刊物)【崇拜部】康敏修(聖餐.插花.浸禮.婚禮.追思禮拜.節慶主日)【教育部】 陽正中 (培訓.家庭教育.門訓.弟兄活動.夫妻盟約)【宣教部】宣怡天(福音隊.北東區.宣教年會.宣教士. 媒體宣教)【聖樂部】黃秋菊(敬拜小組.樂手培訓.歌譜.音響維修.鋼琴維護)   
回首頁
 

倍增生活【二】什一奉獻

2021-03-07 10:12:20 , 作者: 瀏覽數:360
摘要:

講員:宣承義牧師

經文:瑪3:6-12

恭喜發財

今天是新春第一個主日,新年期間很多人都會說「恭喜發財」,今天我就要說說,發財的關鍵和秘訣,誠摯的希望所有弟兄姊妹都進入財務倍增的祝福中。約參2「親愛的,我願你事事安寧,身體健康,正如你的心神安寧一樣。」我們可以從約翰的祝福裏得知,神給人的祝福跟所有事物有關,「事事安寧」,這祝福裏包含金錢和財務。

我自己守什一奉獻但不太講,但是,當我開始傳講「倍增生活」時,就不能不說什一奉獻,因為這是使許多事物倍增的關鍵真理,若不傳講,對不起弟兄姐妹。教會目前的財務健全,無論建堂奉獻或是經常費都沒有缺乏,這是有目共睹的事,我不是為了教會需要而呼籲要守什一,純粹是希望看到弟兄姊妹每個人都愈來愈富有,每個人的身體愈來愈健康,家庭愈來愈和樂而跟大家船講什一奉獻的信息。

財務的祝福跟什一奉獻有絕對的關係。教會有些人會守什一奉獻,也有另一些人是不守什一,只是不定期的奉獻,為什麼會這樣呢?先來看看一般人對什一奉獻的誤解。

什一奉獻的「不是」

1.不是投資

不是你把錢給了神,神就要把祝福給你,雖然的確會看到這個結果,但絕對不是用「投資」的心態,如果我們用投資心態來奉獻,必定會失望,因為神給的祝福不是依照你的型態、你的時間表,而是神的旨意。

2.不是交換

有些人身體不好就開始什一奉獻,希望能以此交換健康,把咒詛換成祝福,厄運換成好運,想透過奉獻得到健康或事業的順利也會失望,因為這還是帶著「指揮神」的動機。

3.不是規定

雖然聖經上有記載我們要守什一奉獻,但它不是規定,就像聖經上說的所有真理一樣,神鼓勵你饒恕人,並且說「你們饒恕人就必蒙饒恕,若不饒恕人,就不蒙饒恕」,但你還是可以選擇不饒恕。所以,我們在教會過教會生活,並沒有規定什一奉獻,仍然是看各人跟主的關係,和對主的信心。

 什一奉獻的「是」

我-耶和華是不改變的;所以,雅各的子孫啊,你們不致滅亡。從你們祖先的日子以來,你們就偏離我的律例而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。這是萬軍之耶和華說的。你們卻說:『我們如何轉向呢?』(瑪拉基書三章6-7節) 要注意,神是不改變的,祂所要的、所教導的,也沒有改變,所謂「真理」就是神的想法,始終不動搖。

1.什一奉獻是「表達感恩」

人豈可搶奪神呢?你們竟搶奪我!你們卻說:『我們在何事上搶奪你呢?』其實就是在你們當納的十分之一奉獻和當獻的供物上。因你們全國上下都搶奪我的供物,詛咒就臨到你們身上。(瑪拉基書三章8-9節)

什一是真理,真理是一定要遵守的,但不是強迫遵守,「律法」才是需要強迫遵守,不遵守律法會接受制裁。什一的真理最大的精神是表達你對神的感恩,而給一定的比例(10%)也是最公平、最有智慧的安排,這是一種感恩的表達。其實,在還沒有公佈什一的真理之前,屬靈的前輩就開始遵守了。

雅各在曠野看到天梯,就說神在這裏,他就許了三個願(創28:21-22):

1.以耶和華為我的神

2.我所立為柱子的石頭必作神的殿

3.凡賜給我的,必將什一獻給神。

雅各的父親亞伯拉罕打贏了諸王時,他也做這件事:「這麥基洗德就是撒冷王,是至高神的祭司。他在亞伯拉罕打敗諸王回來的時候迎接他,並給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的一切,取十分之一給他。」(來7:1-2)

這是舊約中兩個屬靈偉人在還沒有什一規定前,他們已經做了十分之一的奉獻,為的是表達感恩。什一奉獻和一般奉獻、愛心奉獻、專款奉獻是不一樣的。什一是「當納的」,是定期表達感恩的行為。

若不感恩,把什一留下來會怎樣?神說是「搶奪」,「人豈可搶奪神呢?你們竟搶奪我!」祂用的字眼非常強烈,不是神需要你的財務,而是你需要操練感恩的行動,什一是生活原則,如果一個人對神所賜予的沒有感恩,他在生活中的各個層面都會遇到問題,因為感恩會帶來許多連帶的祝福,若照十個大麻瘋的例子,感恩的人才是真正得救的人。

2.什一奉獻是「測試」

「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這是萬軍之耶和華說的。」(10)

什一是一種信心的測試,神看人願不願意守,人也可以看看神要如何祝福自己,這是雙向的。我自己本身沒有不守什一的經驗,我從小在牧師的家庭中長大,看到父親的榜樣,我有能力賺錢後就開始守什一。若問我不守什一會造成什麼結果或困擾?我沒有這方面的經驗,因為我一直守什一,所以我可以滿有信心的跟你分享守什一的經驗。

我發現,守什一使我信心不斷成長,因為無論高山低谷都要相信神必供應,守什一讓我有歸屬感,覺得我真的是基督徒,將什一拿出來給主時,心中非常快樂。其次,能遵行聖經的真理讓我感到剛強,有些真理像是不要說謊、不要生氣…,我都沒辦法完全做到,但什一奉獻只要願意就可以做到,這讓我感到剛強。弟兄姊妹,在聖經中,這是唯一的可以試試神的真理,你真的可以試試看,把你的什一拿出來獻給神,看神是否會打開天上的窗戶傾福於你。

3.什一奉獻是「理財」

開始什一奉獻就會有天國的智慧,因為必須開始規劃,當你拿出十分之一後,在生活上的確會有些壓力,某些事情必需做規劃和管理,一次又一次你會發現,在神的恩典裏,真的沒有缺乏,而且還會漸漸有積蓄,財物可以存留下來。

更棒的是,當我這樣做時,神不但祝福我,還有我的孩子、家庭、父母。如果你的孩子、父母沒有祝福,你口袋的錢還是無法留下來。如果你的錢要留下來,你的生活、身體、全家、父母,各方面都要蒙祝福,你的錢才會累積得愈來愈多。當我們拿出來十分之一之後,神要透過剩下的十分之九使我們信心增長、智慧增長,懂得管理規劃,給你精準的眼光理財。

什一奉獻比你想像的更重要

誰收奉獻?雖然我們看到的是是必死的人在收什一奉獻,但其實是永活的神親自點收,「在這事上,一方面,收取十分之一的都是必死的人;另一方面,收取十分之一的卻是那位被證實是活著的。」(來7:8) 當你奉獻出十分之一時是教會收,收的是會死的人,是有缺點軟弱的人,有的人會看「人」而決定是否奉獻,經文說,另一方面,收取十一奉獻的那位被證實是活著的。在地上你奉獻十分之一,這錢在天上永遠被記念。

4.什一奉獻是「祝福」

「我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹,果實未熟以先也不會掉落。這是萬軍之耶和華說的。」(11)

這個真理會改變你的家庭、你的生命、工作、你的婚姻、你的孫子孫女、你的財務,因為什一奉獻帶出最大的恩典是將無形的信心帶入實質,是看得見的供應和幫助。一個人要得到祝福,或經濟上要像神所說的,敞開天上的窗戶傾福與你,一定是全方面的蒙福,所以不管是家庭上、工作上、生命上、甚至婚姻和孩子們,都在這祝福裏。

如果你守什一奉獻,神會斥責蝗蟲,不許任何事物破壞你的收成,你的果實還未收成以前,不會掉落。不是因為你不守什一神就詛咒你,而是,我們活著這世界本身就受到咒詛,就像現在有冠狀病毒,不只我們這時代,每個世代都有瘟疫,更早以前叫黑死病。當我們願意守什一時,神幫助我們突破現在生活上的困境,帶給我們一個像神蹟般的突破,為我們斥責「蝗蟲」,從神來的斥責,從神來的保護,本來要掉落的果實,神保守它不掉落;本來蝗蟲要過境時,神保守讓蝗蟲可以消滅,守什一所得到的祝福超過你能想像。

世界原本就因罪而受咒詛,什一奉獻將破除這些咒詛,特別是現代的社會中有很多的困難,疫情、經濟、工作的困難,困難有千百種,要突破這困難無法倚靠自己的力量,需要神用神蹟似的能力恩典,帶著我們突破!當我們願意什一奉獻時,你會發現理財的能力提昇,能突破眼前的困境和瓶頸。

當牧師最大的心願,就是希望所牧養的弟兄姐妹得到上帝的祝福;看到上帝常常與他們同在,他們所面對的事情都得到解決,還可以成為祝福的管道分給別人。如果你在困境上無法走出來,就試試看什一奉獻,不是交換,也不是規定,而是感恩。當為你的人生,為你所有的收入,為人生所遇到的每一件事感恩時,你心裏面就生出強壯的力量,你會發現,在生活中的每個層面感到神的同在和祝福。

關於什一奉獻只有兩種見證人,第一,有守什一奉獻的人,得到無限的恩典。第二,沒有能力守什一奉獻的人,總覺得自己都不夠怎可能再拿出什一?這樣的人,就永遠沒有能力什一奉獻,因你的缺口若沒有神祝福是無法突破的。什一奉獻是神的教導,不是我說的,也是一種試驗、是全方位祝福。

小組討論

1.信息摘要複習

2.請分享你什一奉獻的見證。

3.彼此代禱。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容